Доктор

Полный текст повести - на сайте Литрес. Ссылка внизу авторской страницы

      - 16 –
И в этот момент снаружи раздался грохот: кто-то грубо забарабанил в дверь.
- Открывай! – крикнул властный мужской голос.
- Кто? – недовольно отозвался хозяин.
- ЦБР!
- ЦБР? – интонация Доктора окрасилась явной радостью. – Одну минуту!
Он отпер дверь, и в квартиру ворвались пятеро человек в военной форме, вооруженных автоматами. Не дав хозяину опомниться, они схватили его, силой протащили в гостиную и швырнули на диван. Двое из них «нависли» над Доктором, приставив оружие вплотную. Еще двое расположились рядом, также с автоматами наготове. Пятый, очевидно, командир, встал напротив, уперев руки в бока, и принялся внимательно разглядывать захваченного пленника.
- Ты – Доктор? – уточнил он, назвав имя и фамилию.
- Да, это я. А вы не ЦБР? - разочарованно протянул Доктор.
- Мы из армии Страны-1, с ближайшей военной базы. Но здесь по распоряжению ЦБР. А вообще – вопросы задавать будем мы. Так что ты там нес  про какого-то инопланетянина?
Эзет, которому из его укрытия частично, слабым неясным отражением в оконном стекле было видно происходящее в комнате, затаил дыхание и максимально напряг слух.
- Я не собираюсь обсуждать этот вопрос с вами, - в голосе Доктора звучали  злость и пренебрежение. – Я буду говорить только с кем-нибудь из руководства ЦБР.
Командир усмехнулся.
- Ты в самом деле думаешь, что начальник из ЦБР полетит через океан ради беседы с таким червяком, как ты?
- Это в его интересах. Иначе об инопланетянине узнают спецслужбы Страны-2.
- Но в таком случае ты протянешь недолго, ты же и сам это понимаешь.
Доктор взглянул на собеседника с нескрываемой ненавистью. Несколько секунд он молчал, что-то прикидывая в уме, затем, очевидно, решился.
- Ладно. Давайте так. Сейчас я вам покажу кое-какие доказательства. В моей куртке, в правом кармане. Висит в прихожей.
Один из военных прошел в прихожую и, вернувшись через минуту, положил на стол несколько предметов. Эзет чуть не вскрикнул, но вовремя непроизвольно зажал себе рот рукой: это были сломанный прибор ПЗП, идентификационный чип и несколько пищевых таблеток.
- Что это? – спросил командир.
- Насчет наручного прибора не знаю, когда он попал ко мне, был уже сломан, но вы видите, это точно не часы, а что-то намного более сложное. Маленькое, похожее на чип, мы извлекли из руки парня. Никакими сканерами он не читается. А капсулы… О, вот это нечто потрясающее. Я отдавал одну из них на химический анализ, и знаете, чем они оказались? Универсальной пищей! Оптимальное выверенное сочетание белков, жиров, углеводов и витаминов, норма взрослого мужчины. То есть, достаточно проглотить такую один раз в сутки, чтобы больше вообще не беспокоиться о еде! Вы представляете масштабы потрясений, в случае, если удастся разобраться в технологии синтеза такой таблетки?
 - Откуда все это у тебя?
- Пару месяцев назад,  после обстрела,  к нам в больницу поступил пострадавший. На вид обычный человек, лет 27. Он был оглушен, без сознания. Начав приходить в себя, стал бормотать что-то на незнакомом языке. Реаниматолог решил полюбопытствовать, из какой страны попал к нам парень, и  записал его речь на диктофон. Реаниматолог был моим приятелем, мы вместе «прогнали» запись по ГКС, и сеть выдала ответ, что такого языка на нашей Планете нет. Вот тут-то мы и заинтересовались пациентом всерьез. Проверили одежду, карманы, нашли эти вещи. Сделали рентген, обнаружили в запястье чип, извлекли аккуратно. Потом провели еще обследования, в том числе МРТ, правда, организм у него оказался точно таким же, как у нас. Необычным было разве что идеальное здоровье, и еще  - очень сложное строение неокортекса. В несколько сотен раз больше нейронных связей, чем у среднего планетянина.
- Так он сейчас жив?
- Да, жив. Серьезных повреждений у него не было, легкое сотрясение мозга я вылечил за несколько дней. Более того, в процессе выздоровления обнаружилось, что он знает еще и сотню планетных языков, в том числе наш. Он, конечно, не хотел рассказывать, кто и откуда, но под моим нажимом признался, что с другой планеты.
- Ты его пытал, что ли?
- Совсем немного. Без травм.
- Его никто не искал?
- Одна из медсестер рассказала мне, что на следующий день приходил молодой человек примерно такого же возраста, с фотографией, спрашивал. Но, поскольку я позаботился о том, чтобы в больничной базе пациент значился как умерший, тот, второй, ушел и больше не появлялся. Досадно, я его упустил. А ведь мог бы захватить и еще одного.
- Где инопланетянин сейчас?
Доктор презрительно расхохотался.
- Ну конечно, так я вам и сказал! Он у моего знакомого, не в этом Городе. Вам его не найти. Адрес я сообщу только лично кому-то из высших чинов ЦБР. Разумеется, не бесплатно. И цена будет очень высокой.
- А так? – командир кивнул подчиненным, и они щелкнули затворами автоматов.
Однако Доктор, не дрогнув, только снова усмехнулся.
- Можете меня убить. Но тогда адрес уж точно никто не узнает. А инопланетянин умрет. И будет похоронен в неизвестном месте. И ЦБР  не получит никакой информации о пришельцах. Ради этой тайны мне пришлось устранить двух человек – реаниматолога и рентгенолога. И вам не удастся сейчас меня запугать.
Командир с отвращением покачал головой.
- Двух человек? Жалко было делиться? Ну ты и сволочь. Ладно, отставить.
Солдаты опустили автоматы.
- Что ж с тобой делать-то? – вслух задумался командир. – Сделаем так. Поедешь с нами, посидишь пока на базе. Я доложу все командующему, полковнику. Вещдоки отправим в ЦБР. Сами разберутся. Если сочтут нужным выслать своего представителя, пусть к нам и приезжает.
- Я не хочу ни на какую базу! – запротестовал Доктор.
- Да кто тебя спрашивает? – хмыкнул командир. – Ребята, забирайте!
И, не обращая внимания на возмущенные крики, четверо дюжих военных скрутили Доктора и вытолкали его из квартиры. Осторожно, быстро выглянув в окно, Эзет увидел, как они насильно сажают пленника в большую военную машину и уезжают.


Рецензии