На краю земли

1.

Здесь, в северных краях, где маленькие посёлки прижаты горами к берегу холодного моря, холодно и мало солнца. Поэтому места безлюдные. Лишь раз в неделю «Луиза» - скромный тихоходный баркас связывает нашу Фортику с Виской – уездным центром, городком, немногим больше и таким же - полуживым. Каждый раз туда кто-то уезжает и уже не возвращается.
Удивляться нечему, поскольку в Фортике ничего интересного нет. Вот и школа здесь - старая деревянная, построенная лет сто назад. Учеников мало. Так Артуру ещё не повезло в классе с девчонками. Уже в первом классе так получилось, что на пятерых ребят пришлось две девочки и одна из них через три года уехала с родителями на материк. Осталась только Маша. Тут выбирать не приходилось. Все мальчишки в классе были в неё влюблены.
Фортика считается странным посёлком. В давние времена в этом месте жили сколты - особенный народ, похожий не то на русских, не то на викингов. Здесь они основали что-то вроде своей крепости. До сих пор на окраине посёлка сохранились какие-то глыбы, да пара покрытых плесенью каменных столбов, возле которых сколты молились странным богам, нам непонятным. Потом уже в начале семнадцатого века беглые монахи-расстриги построили у кромки моря деревянную церквушку, но её быстро уничтожил пожар. Остался лишь остов Во времена русских царей в Фортику ссылали ссыльных революционеров, а после  при коммунистах открыли большую пересыльную тюрьму. Ржавая колючая проволока с того времени до сих пор валяется по всему поселку. Тогда же заключенные построили узкоколейку, которая вела неизвестно куда и обрывалась километрах в тридцати от посёлка.
В те времена сюда нагнали эстонцев.  Один из них - пастор Михкель – Михаил, как его звали на русский манер, незаметно обратил всех жителей Фортики в христианство. От эстонцев осталась мода на необычные имена. Брата Артура звали Геркой, при русских родителях при рождении ему было дано имя Геральд. Именно его любила Маша. Он был на два года старше Артура.  Так что пятерым мальчишкам из класса оставалось жевать сопли.
Всё смешалось в этом посёлке: эпохи и люди. Теперь Фортика жила за счёт рыболовецкой артели, метеостанции, да маяка. Впрочем, ещё есть порт, где пережидают непогоду редкие в этих местах корабли и откуда каждую неделю на материк идёт пассажирский катерок.
Если где-то есть столица скуки – так это  Фортика. Молодёжи тут совсем нечего делать. Когда-то был клуб, но лет десять назад его закрыли и сейчас это полуразвалившийся деревянный барак. Есть еще малюсенькая кафешка…
Неудивительно, что, окончив школу, все отсюда уезжают. Гера, который ходит в тельняшке и капитанской фуражке давно мечтает уйти во флот. Петер-Пётр, одноклассник и закадычный друг Артура, после школы собирается перебираться к своему дяде, который живёт где-то на большой земле в районе Африканды. Хотя трудно представить, что в ней будет делать. Едва ли там лучше. Она только побольше, но такой же депрессняк. Для Петера главное – уехать, куда - неважно.
В классе ещё трое мальчиков. Ваня, сын местного священника – отца Сильвестра, собирается в семинарию. Местные зовут священника «капитаном Сильвером», хотя он совершенно на него не похож. Маленький и щуплый с длиннющей седой бородой. Попугая у него нет, зато есть маленькая собачёнка – Шавка. А других собак здесь и нет – все беспородные.
Ян, единственный на всю школу настоящий эстонец, мечтает вернуться на родину предков.
Самый хулиганистый в классе мальчик без имени. В поселке зовут его «Отдаем». Будучи еще карапузом он у окружающих всё отнимал со словами: «Отдай!». По мере того, как рос, эта привычка укоренилась, как и прозвище. Так, что даже учителя в школе звали его этим именем, а настоящее никто и не знал.

2.

Везде свои забавы. В Виске лет десять назад появились энтузиасты рэндзё, старинной не то японской, а может, китайской игры. Наподобие крестиков-ноликов на бесконечной плоскости. Теперь в это рэндзё там играет поголовно всё население. Недавно там даже провели чемпионат мира. В наш забытый Богом край съехались игроки со всего мира. В городок, где нет даже гостиницы!
В Фортике гоняли на мотоциклах. Их тут много самых разных. Пошло всё с войны. Первые две бросили финны, когда недолго хозяйничали здесь на побережье. Потом ещё одну, трофейного латанного-перелатанного «немца» – чёрную зверюгу BMW привёз дед Артура. Другой фашистский подарок – «Сахару» откопали на болотах. К ним добавились «Уралы». Вот на этом всём металлоломе и летают парни. Герка в числе самых безголовых. Маша благодаря ему тоже пристрастилась к этому безумию – мчаться на бешеной скорости по каменистому извилистому побережью.  Каску не одевала. Это считалось особым шиком. И смотрелась эффектно – с развивающимися на ветру длинными русыми волосами.
Может эта отчаянная страсть их и сблизила. Ходили вдвоём как приклеенные. Вероятно, именно Маша удерживала Герку в Фортике. Дожидался когда она окончит школу чтобы уехать вместе на большую землю. Набили себе на предплечье одинаковое тату – ястреба и голубку с буквами «G» и «M». Клялись во взаимной вечной любви…
Только судьба имела на них свои планы. За месяц до получения аттестата зрелости Маша разбилась на немецкой «Сахаре» 745 кубиков. Их обеих: мотоцикл и девушку собирали по частям. Она так и не закончила школу. Месяц провела в окружном госпитале в коме с переломанным позвоночником. Никто не верил, что выживет. И всё же здоровьем и характером оказалась крепкой – отделалась частичным параличом. Через год вернулась домой в корсете и на костылях.
Герка этого дожидаться не стал – уехал из Фортики, как и мечтал. Выкрав у матери деньги и назанимав у знакомых. Вестей от него семья не получала. Как воду канул. Потом пошёл слух, что кто-то видел его в областном центре в большом торговом центре, где он работает охранником вместе с «Отдаем».
Пока Маша вся в бинтах обездвиженная лежала в госпитале, Артур несколько раз навещал её. Передавал привет от брата, рассказывал, что тот хочет приехать, но не может. Маша понимающе мигала глазами. Артур врал. Как-то весной принес ей букетик ландышей. На каталке возил девушку по парку. Про Герку к этому времени они уже не говорили…

3.

Спустя месяц после возвращения Маши в Фортику он сделал предложение. По этому поводу дома у Артура случился ураган.
– Мало, что нас бросил твой старший брат, так ещё и ты приготовил такой сюрприз. Она же – инвалид! Он неё не то что детей не будет, за ней самой надо как за маленькой ходить. Беспомощная! Ей нужен не мужчина, а сиделка.
А сама Маша, казалось, ничуть не удивилась. Только спросила: «Разве ты меня любишь?»
Он промолчал. Может поэтому, к радости его родителей, Маша отказала.
Так и жили они в посёлке бок о бок – дома на одной улице разделяет пять минут ходьбы.
Маша большую часть времени проводила дома. Артур устроился работать в портовую мастерскую. По всему побережью собирал металл для переработки. Собственноручно уничтожил ту самую «Сахару» и вообще больше на мотоцикл не садился. Из уважения к Маше.
Спустя два года она вышла замуж. Был у нас здесь один. Тоже инвалид, немолодой. Физически здоровый, но псих. Страшное дело когда случались припадки. Казалось, что они друг друга хорошо дополняли. У Маши после аварии весь огонь потух. Спокойной стала, а терпения на десятерых хватит.
Вот и Артур женился после этого. Его избранница – Аня, отличная девчонка. И семья её – одна из самых уважаемых в Фортике. Отец – школьный учитель. Нельзя сказать, что их ничего не смущало. Да разве в наших краях приходится выбирать? Вот и Ян уехал искать свои корни в Эстонию. Ваня одно время поглядывал на Аню, но какая она попадья? Весёлая и несерьёзная. Ничего религиозного в ней нет. А с Артуром они действительно подходят друг другу. Вот и решились.
Как и полагается, не прошло и года, как Артур стал отцом. Мальчонка получился отличным. Радовался весь посёлок. Теперь у нас редко дети рождаются.
Маша тоже приходила посмотреть. Подарила распашонку с красивым рисунком. Сама вышивала.
Но вот у самой жизнь так и не наладилась. Мужу при его болезни пить никак нельзя, а он как с цепи сорвался. И сделать ничего нельзя. Несколько раз бил жену, это при её недугах! Один раз соседи еле оттащили. Спросу с него никакого. Он и без хмеля бывает ничего не соображает, а уж если выпьет…
В общем, снова Маша одна осталась. К родителям не пошла. Стала жить сама по себе, благо пустых домов - половина посёлка.
Вот и стал Артур к ней ходить. Нет, ничего такого не было. Да и какая она женщина? Впрочем, не буду говорить, чего не знаю. Да и не моё это дело...
Аня тяжело было это принять. В Фортике только и разговоров об этом. И Артур ничего не скрывал. Когда Маша выходила на улицу – кричали в её адрес неприятное.
В начале она огрызалась. Отвечала, что он сам к ней ходит. Выгоняла. Говорила, что никто ей не нужен, а потом махнула рукой и смирилась.
Родители законных супругов протестовали как могли. Совестили ребёнком. Пошли с ультиматумом к «капитану Сильверу». В этом была и своя хитрость, раз прежде Ваня поглядывал на Аню, но получил отворот из-за этого дурня. Стали требовать от священника чтобы вмешался и отлучил, хотя и без этого Артура никто прежде в храме не видел. Даже обиделись на отца Сильвестра, когда он на проповеди вместо проклятия стал говорить об искуплении. А в один из дней, повстречав Артура, настоятель открыто пожал ему руки и пригласил на службу.
 Родители требовали от Ани прогнать непутёвого супруга. Она плакала.

Эпилог

Хорошая Аня женщина…
Приняла всё как есть. А Артур так и стал жить на две семьи. Трудно сказать, какая из них для него главная. Маша ведь его тоже стала своим мужем называть. Только что не расписаны. Да это и не важно…
Так всё и продолжается.
Чему удивляться: в наших краях не такое случается. Здесь, на самом краю земли. Где так холодно и мало солнца.

2 октября 2019.


Рецензии
У Вас неповторимый стиль, Юрий!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.10.2019 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Юрий Николаевич Егоров   05.10.2019 21:13   Заявить о нарушении