Путешественники

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти – бесконечность
И небо - в чашечке цветка.
Уильям Блейк

Мальчики бывают разными. Тот мальчик, о котором пойдет речь, был самым обычным, как и миллионы таких же мальчишек его возраста по всему миру. И все же было в нем что-то особенное. Даже звали его как одного известного кота из детского фильма. Мама так к нему и обращалась: «Мой котенок». А еще этого мальчика любили животные, а он любил их. Но самое главное – он не боялся вымокнуть до нитки, и вместо того, чтобы жаловаться – весело прыгал в кедах, в которых воды было едва ли не больше, чем в ближайшей луже. Поэтому-то мальчик-котик мог с легкостью ходить во время дождя в магазин или куда-нибудь еще без зонтика. Хотя вообще-то с зонтом даже веселее, он почти как парус фрегата.
Одним летом мальчик стал замечать, что во время дождя ему стали встречаться такие же бесстрашные путники, как он. Но эти путешественники были куда более медлительными, поэтому иногда на них наступали неосмотрительные люди или могли раздавить машины.
Бесстрашными путешественниками были улитки. Когда начинался дождь, они выползали отовсюду, бросая все свои дела, и пытались перебраться на другую сторону дороги. Целые караваны ползущих улиток, оглядывая глазами-рожками улицу, ползут к своей непонятной цели, и иногда так и не достигнув ее, погибают на этом нелегком пути…
Мальчик стал помогать своим странным приятелям по путешествию. Тогда-то он и встретил свою Улитку. У нее была немного сколота раковина, так что узнать ее не составляло труда. В следующий раз, заметив путницу у обочины дороги, мальчик-котик был рад видеть новую знакомую. Казалось, она специально ждала своего помощника, чтобы тот перенес ее. Может быть, конечно, мальчишка и раньше встречал одних и тех же улиток по несколько раз, но все они казались одинаковыми.
Все лето мальчик относил улиток, а они продолжали исследовать мир за пределами своего домика в бесконечных поисках чего-то. Не раз ему попадалась и знакомая путешественница. «Интересно, куда они все ползут?» - не раз крутилось в голове. Но на самом деле это не имело никакого значения.
Наступила осень, дожди стали холодными, а улитки не любят холод. Так что мальчику пришлось гулять в одиночестве. Но осень как приходит, так и уходит.
Со временем перенесение улиток через дорогу во время дождя стало почти традицией, в которой мальчику-котику стала помогать младшая сестра. Но вот свою особенную Улитку он больше не видел. Видимо, ей удалось достичь своей неведомой цели.
Мальчик рос, менялись его увлечения, привычки, но одно оставалось неизменным – дружба с улитками и песенка, которую он напевал во время прогулок:
Я кот Матвей, мой метод прост:
Я не люблю тянуть кота за хвост.
Как-то дождливым весенним утром брат с сестрой собирались в школу, думая, сколько же понадобится времени для улиток и опоздают ли ребята в школу или таки успеют прийти вовремя. Каково же было их удивление, когда, пройдя почти 200 метров, дети не встретили на дороге ни одной упрямой путницы. Это было так странно и непривычно. А пройдя еще немного, им стало понятно в чем же дело: впереди, прячась под зонтом, шел мужчина и переносил улиток. У мальчика-котика и его сестры появился единомышленник.
Без разницы куда и зачем ползут улитки. Без разницы, взрослый ты или ребенок. Главное, быть собой и не бояться помогать тем, кто слабее и нуждается в твоей помощи. Даже если окружающие не понимают зачем все это нужно и из-за своего непонимания пытаются сделать тебя таким же, как они.


Рецензии