Глава из книги Бытие петербурженки. Всё получится

    Вообще-то выйти замуж - это здорово. Даже можно сказать, счастье. Но вот ведь в чём секрет. Счастье-то только тогда к нам приходит, когда оно восстребовано обоими.
     Ну вот,так случилось, что мы встретились в походе, в горах Крыма, в самое что ни на есть весеннее время - в начале мая. Путёвка покупалась мною в мой первый отпуск после отработанного честно послеакадемического года работы младшим научным сотрудником в о-о-очень научном институте исследования самых космических методов дешифрирования...
      А Николай тоже отработал инженером и тоже поехал в отпуск, в горы.
      Никогда не забуду, как мы стояли всей группой на вершине горы, нашей первой покорённой вершины, и любовались видом сверху на покрытые лесами крымские склоны. Ведь высота-то всего 3200 метров. Немного.
      А потом песни у костра под мою гитару, когда вся группа колечком сидит ,тесно прижавшись друг к другу.
    "Ночью, в узких улочках Риги,
     Слышу поступь гулких столетий.
     Слышу века, но ты от меня далека.
     Так далека- тебя я не слышу..."
Но меня все же услышали. И вот после трудного перевала мы сидели также за вечерним чаем и пели песни, когда ОН всё-таки пришел ко мне на свидание и через 10 минут, посмотрев на мои смешные заплетённые косички, с грустью попрощался и ушел обратно в свою группу, на другую стоянку, с фонариком и надеждой на счастье.
      Свадьба наша состоялась через 3 месяца, как раз 8 октября, и поехали мы как раз в свадебное путешествие в эту самую Ригу. Честно, сразу же ничего не заладилось в нашей супружеской жизни: раздражение, взаимное отторжение и какие-то странные покупки в виде резиновых мягких детских игрушек( для будущих детей,так сформулировали мы тогда). А потом негде жить, разменивать родительскую квартиру Николаевы родители наотрез отказались, живите, мол, с нами вместе. Правда в 11-метровой комнатёнке и кухня 4 квадратных метра и санузел совместный на 5 взрослых проживающих жильцов, но что за беда, ведь вместе, верно?
      А ты , Ирина, то есть я, все равно уже беременная, и деваться тебе некуда, и рожать будешь в первый раз, и опыт свекрови тебе ведь нужен, так?
  Ну вот, и договорились, смирились.
  Родила я в один день с двумя сданными экзаменами в аспирантуру( история КПСС и немецкий в придачу), домой пришла и поехало. Родила и на пятый день снова в Академию - третий экзамен сдавать по специальности - Фитопатология. Это наука о грибах, вредителях леса.
     Так что с научной стороной вопроса всё обстояло идеально. И на семинары по любимой философии меня моя дорогая свекровь раз в неделю отпускала, и гуляла я с Викочкой 2 раза в день по 2 часа, причём тащила коляску аж в Сосновку, где воздух почище, ведь ребёночку он нужен, правда?
    А снег зимой 50 см в высоту, а я впрягалась, как бурлаки на волге и тащила. тащила. А творожки и кефирчики на молочной кухне,а муженьку ужин вкусный приготовить, а постирать в ванне - машины-то у нас не было ( до проживания в Германии ни одной стиральной машины я не касалась, рученьки-то на что?)
А свекровь любимая, заботливая такая, говорит своему сыну :"Ты ей не помогай, нечего, не мужское это дело, белье выкручивать, пусть сама справляется. Вот так. Ну я, конечно, и справлялась,а что мне было делать?
     Вот в такой вот круговерти, в самом что ни на есть стрессовом состоянии, когда я под вечер почти ничего уже не соображала от усталости, мы уложив дочку спать,бросались бегом на улицу и гуляли-гуляли, спорили-спорили обо всём-обо всём.
А ещё мой папа подарил нам на свадьбу деньги с пожеланием купить на них велосипеды, которое мы, конечно же, выполнили, ну и катались, чтобы не отстать от него. Он-то по 60 километров на велосипеде проезжал.
    Девочка моя родная, как же я сейчас жалею, что неправильно тебя воспитывала, строго , по Споку, шоколадные конфеты кушать запрещала, только сосученькие, всё зубки твои берегла. Они-то , правда, у тебя и правда на удивление крепкие и здоровые, ведь я морковочки и капусточки, и яблочки тверденькие резала, чтобы ты только здоровую пищу грызла. Вот такие дела, любимая, не знала мамочка тогда, что девочке душевное тепло нужно, игра в мячики, а мне неоткуда было его взять. Сначала никто не дал в собственном детстве, потом, в этой странной семье и последнее отобрали. А Коленька мой маму очень слушался, обидеть боялся, слово поперёк сказать не смел, а в наши с ней распри не вмешивался, говорил, сами разбирайтесь. Ну мы и разбирались. Я с ней, помню в Пассаж как-то поехала и всё ей шляпки примеряли, так я в ней, родимой, души не чаяла. Да шляпку-то она купила, но только она-то это как-то странно воспринимала. Чем я лучше -тем она ещё ревнивее и требовательнее ко мне становитсся.
      А ещё помню, что под нашей дверью стульчик стоял напртив телевизора, а свёкор мой, царствие ему небесное! как только мы в коечку, так он на стульчик и обязательно интересные передачи по телевизору смотрит, пока его супруга там, в одиночестве в постельке книжку читает, про медицину свою. Она же у нас заведовала отделением детской поликлинике, не хухры-мухры. Нет бы, пошёл к ней в спаленку и, вдохновлённый нашими попытками хоть что-то в сексуальной области соорудить, взял бы и трахнул свою жену, чтобы она хоть чуть-чуть подобрела и сына своего перестала бы контролировать, какими там такими сырниками его жена любимая кормит, что у него за ушами хрустит от удовольствия, а ей завидно. Мясо нужно мужику готовить, поняла?
     Поняла, я всё поняла, драгоценная свекровушка. Только ведь, и вторая невестка с Вами вместе недолго прожила, сбежала к своим собственным родителям от вас также сбежала, благо ей было куда. не так ли?
      Так что, дорогие читатели, советую я вам, по-хорошему, не ходите вы замуж без обоюдного согласиЯ, не вносите разлад в королевскую спальню. Постой, Золушка, подумай, кому ты свою хрустальную туфельку поносить даёшь!
     Вот и ушли мы с доченькой из этого дома, 5 лет только и продержались; с братом на грузовике уехали, на съёмной квартире поселились, и нечеловеческими моими усилиями воли выкупили двухкомнатную кооперативную квартиру.
     Так что, превосходите, дорогие читатели, если сможете, конечно, мою седую голову, я вам разрешаю быть лучше меня, взрослеть на моих манускриптах, и меня плохим словом не обзывать.
     Схоронила я и свёкра после известной раковой болезни желудка, и свекровь одну в этой самой квартире-распашонке до конца своих дней в полном королевском величии оставила.
       Прости меня, дочка, расти своих детей в Германии в лучших условиях, лучше меня, всё есть у тебя, и слава Богу и мне, прекрасной и великодушной маме честь и хвала.
     А Николай-то женился вторично, родил двоих детей: мальчика и девочку, обзавёлся дачей и желанной директорской работой.

      Пусть у них у всех всё получится!
08.10.2019. Пфорцхайм


Рецензии