Кто мы...

Ведётся много споров о том, кто есть кто и люди какой национальности проживали в  древности на тех или иных землях.
 
А также, кому  издревле принадлежат земли ныне живущих на них  людей.

Если вдуматься и внимательно проанализировать найденные исторические находки можно окончательно запутаться в своих предположения относительно вопроса: кто есть кто.
Я не буду пересказывать на свой манер исторические факты и комментировать археологические находки найденные на территории Казахстана и потому воспользуюсь обоснованными учёными фактами. Они опубликованы в общедоступных  ресурсах интернета и рекомендованы к распространению в соцсетях интернета.

Ниже написанное читать , как ответ на мои размышления.


***
По количеству удивительных исторических находок Казахстан может конкурировать с Пиренеями, Малой Азией и Мезоамерикой. Некоторые артефакты способны удивить даже самого прожженного скептика.

На первом месте самых удивительных артефактов, найденных в Казахстане  находится артефакт  " Тобольский мыслитель".

По мнению учёных всего мира, это  самая загадочная скульптура, когда-либо найденная в Центральной Азии.

Артефакт был обнаружен на берегу Тобола, недалеко от Костаная. Высота изделия составляет всего 20 сантиметров, а вес – четыре килограмма.

Известно, что скульптура была изготовлена еще до египетских пирамид – примерно девять тысяч лет назад. Она изображает мужчину, задумчиво вглядывающегося в небо.

В настоящее время  оригинал скульптуры хранится в Нур- Султане  и считается бесценным.

Вторым артефактом не менее  ценным является Адамов болт.
 
Несколько лет тому назад на востоке Казахстана был найден забавный артефакт – Адамов болт. Это камень, внутри которого можно увидеть самый настоящий нарезной винт. При этом экспертиза показала, что артефакту более 300 млн лет.

Все это можно было бы принять за мистификацию, если бы не тот факт, что Адамовы болты находят по всему миру.

Казахстанский Адамов болт обнаружил житель села Улкен Нарын. Рабочий Ерболат Касенов искал строительный камень, а нашел бесценный артефакт, доказывающий, что на Земле когда-то существовала техногенная цивилизация. Спираль болта насчитывает 11 витков. Причем внутри камня, просвеченного рентгеном, были обнаружены и другие болты.

Несколько лет ученые молчали, не зная, как прокомментировать находку. И лишь недавно они заявили, что это разновидность окаменевшей морской лилии. Этот морской организм состоял из косточек, соединенных тканью. По сути, Адамов болт – это скелет доисторического червя.
Окончательное это заключение или   является сегодняшней рабочей версией, судить трудно.

Третий артефакт -  Череп гуннов.

В Национальном музее Будапешта хранится вытянутый череп гуннской женщины. Он выглядит настолько необычно, что кажется инопланетным. Некоторые эксперты предполагают, что люди с такими черепами были более умными: ведь объем мозга у них достигал трех литров – в два раза больше, чем у обычного человека.

Как считают ученые, чтобы удлинить череп, гунны надевали на головы детям специальные бандажи. Якобы благодаря этому мозг получал больше пространства для роста. Исследователи склоняются к версии, что дынеобразные головы были только у представителей элиты.

Однако позже изменение формы черепа стало у гуннов повсеместной модой. Сегодня два таких артефакта хранятся в Актюбинском областном историко-краеведческом музее.

Четвёртое место занимает Иссыкская чаша Акишева.

Одной из важнейших находок сакского периода считается чаша, найденная рядом с Золотым человеком. Надпись на ней доказывает, что 2 600 лет назад у саков существовала письменность, которую позже унаследовали тюрки.

Азербайджанский ученый Эльшад Элили сумел расшифровать надпись на чаше: «Сак, поклянись именем народа. Слово возносит славу на небеса». Вероятнее всего, чашу наполняли кровью жертвенного животного и пили перед произнесением клятвы. Любопытно, что все сакские руны оказались идентичны знакам орхоно-енисейской тюркской письменности.

Пятый - Туркестанский тайказан

Тайказан был отлит 20 шавваля 801 года хиджры (25 июня 1399 года), о чем гласит надпись на нем. Сделан он был мастером Абалазизом по приказу Хромого Тимура в 23 километрах от Туркестана. Размеры тайказана впечатляют: 1,62 метра в высоту и 2,45 метра в диаметре. Котел вмещает в себя три тысячи литров воды и весит две тонны.

Назначение тайказана в том, чтобы поить путников и бедняков для довольства Аллаха. Об этом говорят надписи на нем. Артефакт создан из сплава семи металлов, которые заряжают воду особой энергией. А еще существует легенда, будто бы казан отлит таким образом, что вода в нем закипает мгновенно.

Номер 6.   Амазонка из Культобе.

Почти 30 лет ученые вели раскопки могильника Культобе на юге Казахстана, пока четыре года назад не обнаружили там женщину-воина при полном вооружении.

В захоронении дамы, жившей более двух тысячелетий назад, были обнаружены меч, лук, стрелы с железным наконечником, кинжал и нож. Одета она была в костяные доспехи.
 
Линейка из Уштобе.

Этот артефакт представляет собой линейку, которой пользовались жители пещер Каратау 40 тысяч лет тому назад. На линейке десять отметок, то есть можно говорить, что десятичную систему исчисления придумали древние жители Казахстана.

Пещера, в которой нашли линейку, была заполнена костями бизонов, носорогов и сайги.

Кто жил на этих землях?  И почему  череп гуннов нашли в Актюбинской области Казахстана, тогда как в Будапеште уже хранится такой же?..

Информация составлена по  опубликованным общедоступным источникам в интернете.
Материал  Аланом  Исаевым  собран воедино.
 
Эта публикация  не  моя собственность.
 
09.10.2019


На фото из интернета:  Адамов  болт.
 


Рецензии
Можете Вы Елена, заинтриговать своего читателя...

Большое Вам спасибо за информацию, о загадочных археологических открытиях.

Прочитал с большим интересом.

С уважением, Владимир Грачев.

Владимир Грачев 2   12.10.2019 19:47     Заявить о нарушении
Благодарю! Рада, что понравилось!
С уважением!

Артемидия   12.10.2019 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.