Еленина группа на Празднике тыквы

Вчера, в воскресенье, группа ходила на Праздник тыквы. Это ярмарка, устроенная на улице Акаций (Акациенштрассе), с каруселью, эстрадой, с которой раздавался шум музыки и голос певца на весь квартал, с киосками, стоящими по обе стороны дороги, в которых продавались "изделия народного промысла", фастфуд и лакомства.

Улица Акаций - это один из центров эзотерики в Берлине. Лет пятнадцать назад Елена ходила на расстановки по Хеллингеру и неплохо развлекалась на них, а также на йогу, где она скучала, и уже не помнит она, на какие еще психо-эзо-мероприятия ходила она на улице Акаций.

С группой на улице Акаций Елена тоже была пару раз. Руководительница группы фрау Франц вспомнила один раз про известного, но неизвестного Елене немецкого актера, увлекавшегося эзотерикой. Елена начала рассказывать, что и она тоже увлекалась эзотерикой. Но что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Фрау Франц перебила ее и сказала, указывая на витрину:

- Ах, смотрите, какая прелесть!

В витрине были выставлены дурацкие украшения. Елена поняла, что фрау Франц перевела разговор на другую тему, пока Елена не рассказала что-нибудь неподходящее, что может плохо повлиять на участников группы с их неустойчивой психикой. Группа состояла из восьми участников, все с психическими проблемами, как депрессия или психоз, и двух руководительниц, фрау Франц и фрау Новак.

В этот раз Елена молча плелась рядом с фрау Франц, Керстин и Нурджан - больше никто не пришел. Фрау Франц и Керстин старательно восхищались безделушками, продаваемыми в киосках. Елена хотела поскорее доложиться фрау Франц о полученных Еленой деньгах и об уже купленных билетах в Тунис. В Тунисе в октябре должен быть еще купальный сезон.

Елена ожидала, что две эти новости переполошат фрау Франц, склонную к чрезмерным реакциям на любую мелочь. Из-за Туниса Елена пропустит все встречи группы в течение восемнадцати дней. А из-за полученных денег социальное ведомство - социаламт - может заставить Елену самой платить за участие в группе, и Елена лучше покинет группу, чем согласится платить за нее.

Елена ожидала, что эти мысли сразу возникнут в голове у фрау Франц и вызовут в ней переполох.


Пока без продолжения


Рецензии
Совершенно незнакомый аспект жизни. У нас люди с нарушениями психики живут своей закрытой жизнью в специальных диспансерах. А там они довольно свободно перемещаются в городской среде. как дети с воспитателем. Интересно!

Светлана Борцова   13.01.2020 04:58     Заявить о нарушении
В Германии в конце 1980-х - или в начале 1990-х - реформировали психиатрию, решили, что для хронических больных будет лучше, если они будут жить в своих квартирах самостоятельной жизнью с помощью социальных работников, и для здравоохранения это дешевле.

А на экскурсии мы с группой ходим, потому что считается, что больные склонны сидеть дома и не выходить никуда, так чтобы их мотивировать, и устраиваются выходы в свет.

Алёна Шаламина   13.01.2020 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.