Пёсик не при делах

Эта история произошла полтора года назад, однако она очень показательна. Обычно бедный горожанин завидует богатому блатному на иномарке. Напрасно. Мазурик живет в постоянной тревоге, просыпается по ночам от кошмара. Он видит один и тот же сон: его «хлопнули» на очередной краже. Копы надели на шаловливые руки «браслеты», отвели в отдел, закрыли в весьма прохладной камере без намека на удобства... Еще не пойманный король преступного мира просыпается в холодном поту, проглатывает стакан водки, чтобы забыться, а утром отправляется на работу – намечает следующую жертву, вычисляет, выслеживает, прикидывает пути отхода.
Вот так «красиво» живут барыги, выбравшие незаконное ремесло. Криминальная статистика свидетельствует, что в России раскрывается одна квартирная кража из шести. То есть рано или поздно домушника ждет неизбежный конец – изолятор временного содержания, затем суд, этап в колонию, примерно пятилетняя отсидка. Каждый квартирный вор все это прекрасно знает, поэтому у фартового всегда есть в запасе ответный ход на действия храбрых блюстителей законности.
О нетривиальной криминальной мутке поведал мне старший уполномоченный уголовного розыска Таймураз Заурбекович М.
- Задержали мы как-то тертого квартирного вора Эдуарда К. с погонялом «Кот». Молодой парень, 25 лет, законченный наркоман. Мои опера начали с ним плотно работать, и клиент «запел»: стал с упоением повествовать о своих многочисленных «подвигах». Бродяга рисует разные закидоны, но настаивает, что все кражи совершал один. Дает показания по пяти эпизодам, по десяти… Мои дознаватели с удовольствием потирают ладошки – уже столько висяков расследовано! Нашелся виновник!
Эдик сотрудничал с нами, стремился показать, что чистосердечно раскаивается в содеянных проступках. Конечно, Кот не забывал повторять, что надеется на снисхождение судьи на скором процессе. Мы тоже шли ему навстречу – устроили свидание с женой в закрытом кабинете. А как не помочь уже почти родному человеку? Эдик называл всех нас по имени-отчеству, всячески выказывал смирение и готовность к еще большему сотрудничеству. Меня ситуация устраивала – браток прямо на глазах сильно поднял раскрываемость преступлений в Промышленном районе Владикавказа.
И вот Кот сдает уже 15-й эпизод – трёт о краже с продуктового склада. Меня насторожило последнее откровение – грабеж выходил за рамки профессии домушника. И потом, подобные эксы не совершаются в одиночку. Обычно на дело идет вооруженная группа, необходима также тачка, лучше фургон – на себе много не утащишь. Но раскрываемость нужна. Записали и эту кражу на него. Решили провести следственный эксперимент, который должен был развеять все сомнения.
Мы приехали на место практически всем отделом. Складское помещение было большим, разделенным на несколько отсеков. Завскладом открыл ворота хранилища и удалился по своим делам. Эдик привел нас к комнате, заваленной мешками с мукой. Кот уверенно показал, что в момент совершения кражи выносил сумки с коньяком «Хенесси» из двери, которая сейчас полностью была скрыта пресловутыми мешками. Я отдал распоряжение:
- Освободите проход к указанной двери!
Три опера и Эдик стали выносить тяжелые мешки из комнаты и складывать их в основном ангаре. Убедившись, что бежать ворюге некуда, да и с ним рядом находились три опытных сотрудника, я спокойно вышел из пыльного склада, закурил на свежем воздухе. Как раз подъехал еще следователь из комитета, мы с ним разговорились.
Вскоре возле двери, которую нам требовалось открыть, осталось два-три мешка. Тут Эдик, задержавшись в главном зале, кричит моим лейтенантам:
- Вас зовет старший Таймураз Заурбекович!
- Зачем?
- Не знаю.
Оперативники пожали плечами, вышли со склада, подошли к нам со следователем.
- Вызывали, товарищ майор?
У меня глаза прыгнули на лоб.
- Я вас не звал, - говорю.
- А Эдик сказал, что нас требуют на выход.
И мы впятером побежали к комнате, где остался один подследственный Эдик К.
Картина, представшая перед глазами, оказалась для нас крайне неприятной: дверь, освобожденная от мешков, была распахнута настежь, открывался вид на солнечную улицу. Наш хитрый Кот исчез. Все поиски, предпринятые по горячим следам, результата не принесли. Эдик остановил легковушку и умчался в неизвестном направлении.
Вот так легко провел опытных оперативных сотрудников находчивый домушник. Ему было заранее известно, что злополучная дверь не закрыта на замок и выходит на свободу. Мы объявили Кота во всероссийский розыск. Задержали его аж в Казани через 18 месяцев…
По улице столицы Татарстана неторопливо шагал пижонистый парень. Элегантно одетый, с сигаретой «Ронсон» в зубах. Впереди бежала смешная коротконогая такса. Модник беззаботно помахивал пухлой барсеткой.
Мимо проехал «мерседес» с оперативниками местного угро. Полицейские от души расхохотались:
- Смотри, какой оригинал!
И тут один остроглазый коп приказывает водителю:
- Поворачивай! Этот стиляга из нашей ориентировки. Это ворюга, наколовший владикавказских коллег.
Опера быстро догнали Эдика, на его запястьях защелкнулись наручники. Обкуренный блатной любил эффектные сцены. Он рассмеялся в лицо стражам закона и понтовито процедил:
- Только пёсика не забирайте - он не при делах!
Мой знакомый полицейский Таймураз Заурбекович М. рассказал мне еще несколько сногсшибательных историй из жизни пиковых авторитетов и пехотных братков. Неумолимые факты свидетельствуют: в эпоху бурного развития рыночных отношений криминал на подъеме, правоохранительные органы раскрывают все более изощренные бандитские схемы.

Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/   


Рецензии