Поговорим о стихах

Поговорим о стихах, и не только о них.

«Будь проще, и люди потянутся к тебе».
(народ)

«А не спеть ли мне песню о любви
А не выдумать ли новый жанр
Попопсовей мотив и стихи
И всю жизнь получать гонорар.»
(Чиж)

*
Пиши проще, и читатель потянется к тебе – перефразирую в тему.

Часто попадаются тексты разных жанров и направлений. От публицистики и истории до обзоров и даже сказок. Авторы, упражняясь в изысканности и начитанности, пишут сложновые…ным языком, словно соревнуясь в «недюжинном» интеллекте. Длинные предложения, витиеватые сравнения, «сверхумные» монологи.
Эдакий птичий язык, понятный только им.

Эффект получается обратный – читателей не прибавляется, за исключением нескольких забредших с аналогичным мышлением.
В бытность свою молодым и я увлекался такими сентенциями, но потом (наверно) поумнел.

То же самое касается и стихов.
Все зависит от цели, которую вольно или невольно ставит перед собой автор.

Можно писать для себя, в стол. Или просто излагать что-то личное, не рассчитывая на отзыв, не зацикливаясь на форме и правилах.
Пример:
«Твои зелёные глаза
Настолько красивы и прекрасны,
Что если ты предложишь мне сегодня погулять в парке - я буду только за.
И это сейчас мне предельно ясно»

Можно ориентироваться на камерную, очень ограниченную аудиторию интеллектуалов и снобов. Тогда стихи будут похожи на ребусы-головоломки или математические теоремы - ну вы понимаете, о чем я.
Процитирую Лебедеву:
«Шестое. Даже не знаю, как обозвать. Когнитивный диссонанс эсхатологического раблезианства, повергающий мою гладковыбритую экзистенцию во фрактальную пропасть дефлорации животворящей энтропии. Я скорблю, поэт! Мне мучительно жаль твоих «зелёных конвергенций»(с). Я не знаю, что ты курил, когда писал СИЕ, но в следующий раз позови меня с собой, я тоже хочу это курить. Звони в любое время. 01, 02, 03 – не ошибешься. Слава не понятого современниками гения ждет тебя.»
http://stihi.ru/2006/11/14-2051

Можно стяжать широкого читателя, массового. Тогда стихи должны быть просты, понятны, как трэш или китч. Штампы и банальность – отличительные признаки таких поделок.

Разумеется, речь не идет о заработке, хотя понятно, что ближе всего к нему стоит именно третья категория – когда стихи «для всех». Именно такого вида стихосложения характерны песни – для попсы. Порой песенные тексты настолько примитивны и убоги, что диву даешься.
Однако их – поют! И успех налицо, ибо потребитель тут нетребователен и прост.

Автор старается, умничает, а между тем самая востребованная песня за последние сто лет – «В лесу родилась елочка». Этот хит бьёт и будет бить все рекорды еще сто лет. Обратите внимание на рифму и «глубокий» смысл:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная
Зелёная была…

Кто-нибудь из вас, друзья мои, сможет такое сочинить? Р. Кудашева написала ее в 1903 году, однако саму Раису уже и не вспомнят.

Научиться этому невозможно – есть такое мнение. Талант не купишь, божий дар, дано-не дано и т.д. Но кое-что изменить – да. Грамотность, соблюдение правил стихосложения, и еще кое-что.
Качество повысится на некоторую величину.

Однако же настоящая поэзия – тайна для самого поэта. Хотя попыток объяснить необъяснимое были, есть и будут.

«Когда я обнимаю другого, обняв его шею руками, это естественно, когда я рассказываю об этом, это неестественно (для меня самой!). А когда я пишу об этом стихи, это опять естественно. Значит, поступок и стихи меня оправдывают. То, что между, обвиняет меня. Ложь – то, что между – не я. Когда я говорю правду (руки вокруг шеи) – это ложь. Когда я об этом молчу, это правда.»
(Цветаева)

Ежели кто желает всерьёз написать хотя бы одну нетленную строчку, за которую не будет стыдно, рекомендую для начала коротенькую, но очень толковую инструкцию.
http://stihi.ru/2003/10/26-1103
Ваш покорный слуга начинал задумываться о сем процессе именно с неё.


Рецензии
Алексей!

Когда я читаю такие статьи, мне всегда становится стыдно за себя и свои стихи, но... они же многим нравятся...))) Этим я оправдываю свою писанину. Настоящих одарённых поэтов я вижу сразу, но никогда не завидую. Бывает, подумаешь - и почему это написала не я... И опять пишу свои, которые мне диктует моя Музочка не слишком высокого полёта, но, которая мне так дорога.

По ссылке схожу. А вдруг?!... Спасибо!
С улыбкой,
ЗЛН

Пыжьянова Татьяна   10.11.2019 22:06     Заявить о нарушении
Любой поэт или прозаик, даже непризнанный, всё равно находит своего читателя.
А смотреть на других не надо. Оставайся собой))

Плохой Танцор   09.11.2019 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.