Милашка

1.

Заместитель директора давно работал в организации и всех здесь хорошо знал. Его кабинет, открытый настежь для посетителей, располагался у самой проходной. Участливый и добрый, просто милашка. Решал любые проблемы. Деньги давал взаймы. Некоторых после работы угощал коньяком. Все им восторгались. Уважением пользовался безграничным.
Директор, напротив, человек неприятный - старый и скупой дурак. Совершенно не терпел чужого мнения. Ко всему - пошляк. Случалось, после его посещения, молодые сотрудницы плакали. Что он там с ними вытворял в своём кабинете? Шли после этого к заместителю. Тот успокаивал. Уговаривал потерпеть, не устраивать скандалы. Дарил сувенирчики.
– А как вы думаете, мне с ним работать приходится? – объяснял он. – С вами директор ещё мягко.
Те успокаивались и сами начинали сочувствовать участливому милому заместителю. Он же за коллектив. Хочет к лучшему всё изменить, а злой начальник не позволяет. Ведёт нас не туда.
Заведующий отделом Прохоров не разделял всеобщего обожания. Ко всему относился скептически.
– Чего вы умиляетесь? – удивлялся Прохоров.– Приехал в Москву провинциальный парнишка. Хваткий. Миловидный, научился слова ласковые говорить. А что хорошего делает? Я вообще не понимаю, чем он тут занимается. Никто даже не знает, кто он по специальности: экономист, юрисконсульт? Не иначе в метро диплом купил.
Прохорова не любили за его иронию. Терпели потому, что специалист хороший, но настал день, когда и его директор убрал из организации. Как заведено, со скандалом. Обвинили неизвестно в чём. Припомнили разные просчёты, плюс, естественно, анонимки. Ничего нового.
– Сволочь последняя, – не сдержался Прохоров, прощаясь с коллегами.
– Вы не первый и, вероятно, не последний, – сочувственно заметил Авдеев, который в организации чуть ли не с первого дня. – До нас тоже очередь дойдёт. Когда вызывает на совещания, боюсь в кабинет входить.
– На какие совещания? Кабинет всегда открытый. Вы туда по нескольку раз в день бегаете. В любезностях рассыпаетесь.
– Вы о ком?
– О нём, самом. А вам, вероятно, действительно, надо соблюдать осторожность. Сожрёт, не пожалеет. У вас трое детей, ипотека…

2.

Таковы законы биологии. Ничто не вечно и в лесу на каждого зверя, даже самого главного, находится свой хищник, который рано или поздно его сжирает. А когда не молод легко потерять бдительность и споткнуться даже если ходишь по ковровой дорожке. Опять кто-то написал какую-то кляузу. Только адресом повыше. А сейчас такое время – приехали из Прокуратуры и пошло-поехало. Пригрозили следственным комитетом. А у директора проблемы со здоровьем. В общем, зачем ему все эти неприятности? Добровольно ушёл в отставку. Все-то думали, что до последнего цепляться будет.
А он собрал вещи, которых немного оказалось, попрощался со своей верной секретаршей и незаметно покинул контору, в которой прослужил много лет.
Зам занял место директора. Радость в организации не знала границ. Такое событие и столько надежд! Авдеев в припрыжку побежал поздравить лично. Просили подождать – очередь. Девчонки впереди всех.
– Наконец, дождались, – перешёптывались коллеги. – Теперь всё будет по-другому. Начнётся развитие. Семимильными прыжками догоним конкурентов… Зарплату прибавит… Может премии выдаст…
Аппетиты разыгрались… 
Когда их запускали в кабинет, говорили о любви и преданности, рассыпались в комплиментах…

Эпилог

Как-то случайно на блошином рынке Прохоров повстречал бывшего директора. Оказалось, у него премилая жена и он тоже увлекается нумизматикой. Поговорили о монетах.
– Признайтесь, что меня ненавидели, – неожиданно переменил тему вчерашний начальник.
– Почему вы так решили?- удивился Прохоров. – Не любил, правда. Но я на работу не за любовью ходил. Подобные чувства берегу для семьи… О вас ничего плохого сказать не могу. Обижаться не на что.
– Спасибо.
– Другое дело ваш зам.
– Неужели вы это поняли?
– Жаль, что вы не поняли.
– Теперь вы ошибаетесь. Что это законченный негодяй я увидел сразу. Поэтому и определил в заместители.
– Тогда догадываюсь почему.
– Такой у нас коллектив. Готовый верить любому, даже самому циничному лжецу и боготворить наглого мошенника.  Этим людям нужны именно такие руководители. По-другому с ними – никак.
– Это – правда.
Они пожали друг другу руки.

16 октября 2019.


Рецензии
Представляю как стали жить в коллективе с новым директором.Небось старый потом Ангелочком стал казаться.:)

Ирина Давыдова 5   31.10.2019 17:16     Заявить о нарушении
Ирина, это во многом выдуманная история. Аллегория на наше общество. Никто им не стал казаться ангелочком. Радуются! Все довольны. Спасибо за отклик! Удачи Вам! ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   31.10.2019 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.