Дьявол и грехопадение

В предыдущей статье "Код Рублёва" я сравнила Троицу с иудейским Богом.
Упоминала при этом Авраама- родоначальника 3-х религий: иудаизма, христианства, мусульманства.
Теперь- о самой загадочной личности всех авраамических религий- о дьяволе (сатане, шайтане).
Хочется разоблачить "лукавого", как назвал его Христос (Матфей 6:13).
В иудаизме- это слуга Бога, мешающий людям непонятно зачем.
В христианстве- его смысл тоже не очень понятен, но понятно что его надо победить.
Мусульмане- понимают что его надо победить. Но КМК предоставляют эту почётную миссию христианам.
Грубо говоря, дьявол- это антиБог. Он создан Богом для свободы выбора. Иудеи и мусульмане придерживаются строгих правил и просто не делают выбора. Поклоняются Богу, Аллаху. И всё тут. А христиане вносят сумятицу в чёткий кодекс. Зачем?
Начнём с того, что в человека изначально заложены две силы.
1. Вера в Иное, тяга к Нему, потребность менять свою и окружающую природы. Менять, так менять.
.. Религия, идеология, фикшн, виртуальная реальность.
2. И реально- меняем, благодаря безграничному творческому потенциалу, опять-таки заложеному в человека.
.. Наука, техника, медицина, шейпинг.
И.В.Мичурин (1855-1935), основатель русского садоводства:
"Человек может и ДОЛЖЕН создавать новые формы растений лучше природы".

(1)&(2)=> Человек это и есть Иное.    (3)
Но если мы творим ИНОЙ мир, то есть Кто-то, сотворивший ЭТОТ мир.
Научивший птиц летать без самолётов, термитов- строить небоскрёбы без подъёмных кранов,
а гусениц- превращаться в бабочек без пластической хирургии. Короче, Бог-Творец.
Вера в Иного, но не в Бога- это и есть вера в дьявола. (4)
(3)&(4)=> Нomo-творческий это и есть дьявол?

Откроем начало Библии. Творение мира. Первое звено жизни- растения  творит ведь не Бог, а земля (Бытие 1:11,12).
А человек сродни земле, создан из праха земного (2:7).
Понимаете? Прах земной- это и попираемое всеми ничтожество, но и почва, из которой появляются ростки Нового.
Возможно, человек послан в этот мир чтоб запустить процесс творения следующего мира.
Видать, это можно сделать только изнутри.
В.С.Соловьёв "Чтения о богочеловечестве"№7 "Переход от одного мира к другому был бы невозможен, если бы не было связующего звена- человека".
В самом начале Библии Дух Божий влетел во тьму, чтоб Бог мог сотворить в ней материальный мир. Бытие 1:2.
Возможно, люди- это носители внутри материи Духа Божьего, формирующего надматериальный мир.
Человечество- это "матка", в которой развивается зародыш нового мира.
Но имея связь с высшими силами, людям хочется использовать это для собственного благополучия.
ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ЦЕЛЬ РАЗВИТИЯ, ТВОРЧЕСТВА- ЭТО НЕ БЕЗМЕТЕЖНАЯ ЖИЗНЬ В ЭТОМ МИРЕ, А ДВИЖЕНИЕ ДАЛЬШЕ, В ИНОЙ МИР, ОДУХОТВОРЕНИЕ, "СПАСЕНИЕ", ОБОЖЕНИЕ, ПЕРЕХОД НА СЛЕДУЮЩУЮ СТУПЕНЬ.
Об этом всё время напоминает христианство. Будьте сродни Богу, но не дай вам Бог возомнить себя богами!
Если материальные блага становятся святыми- это и есть дьявол. Использование мистических практик в материальных целях. Бог, духовность- это надматериально.
Творите, но только во славу Божью. Как это? Скажут вам: спасибо. А вы отвечайте: во славу Божью.
ЛИШЬ ТОГДА ЛЮДИ СО-ЗДАЮТ ДЛЯ ВЕЧНОСТИ, КОГДА ПРИЗНАЮТ ЧТО НЕ ОНИ, А БОГ ТВОРИТ В НИХ. Понимаете? Сами люди могут натворить, а со-творить только с Богом.

Самый распространённый вид человеческого творчества- ДЕТОРОЖДЕНИЕ. Зачиная или рожая (в зависимости от пола) новое существо, человек (если сам он РАЗУМНОЕ И ГУМАННОЕ существо) должен хотя бы подсознательно верить в бессмертие души, иначе ты создаёшь ещё одно обречённое на смерть существо. Но это же жестоко, а ты- гуманный.
Значит ты веришь (хоть подсознательно), что сотворишь это существо вместе с Вечностью, с Богом.
В комнате с белым потолком, с правом на НАДЕЖДУ.
В комнате с видом на огни, с ВЕРОЮ в ЛЮБОВЬ.
"Вера, надежда, любовь"- это ведь фраза апостола Павла, 1 Послание Коринфянам 13:13.

Итак, христианство- это Со-творчество с Богом. Христиане верят, что они входят в состав Бога, так как у христианского монотеистического Бога есть состав- Троица.
Через причастие Христовых тайн христиане становятся частицами Бога в материи. В этом процессе главное что?- Не зазнаться.
А для этого в православии есть мощнейшая практика покаяния, то есть признания своего ничтожества и смирения перед Господом Богом. В руци Твои предаю дух мой!
Покаянный канон Андрея Критского, стояние Марии Египетской. Читается несколько дней Великим Постом.
А так- каноны покаянные ко Господу нашему Иисусу Христу, ко Пресвятой Богородице, к ангелу-хранителю.
И 50-й псалом Давида.
Ну и исповедоваться. Православные перед каждым(!) причастием читают покаянные каноны и исповедуются в грехах.
В этом мудрость религии.
Прислушайтесь: все диспуты по острым вопросам сводятся к двум фразам: -Ты дурак. -От дурака слышу.
Если это просуммировать, то получится что?...Верно.
Все мы, даже атеисты, признаём, что мы недо... Что есть Высший Разум и Высшая Нравственность. С позиции этого Высшего и предлагает смотреть религия. С точки зрения Бога все мы одинаково грешны. Он заложил в нас энергию движения к Себе, к Идеалу, т.н. духовность (зои, дух). Идеал находится за пределами материи. А жизненная энергия (биос,душа), так же заложенная в нас, удерживает нас в этом мире. Биос борется с зои. Отсюда наш нигилизм. А религия предлагает направить энергию нигилизма вовнутрь, против своих пороков. Это наиболее конструктивное решение проблемы человеческой порочности.
Но внимание! Дьявол- это не биос, не наша биологическая сущность.
Христианство, в отличии от буддизма, считает, что материя не уничтожится, а будет о-ДУХО-творена.
Зверь, сидящий в человеке, лишь тогда становится дьяволом, когда превращается в сверхзверя. Становится культом. Преграждает путь на следующую ступень.
Матфей 4:1-11. Искушение Иисуса дьяволом. 3 искушения- 3 эволюционные ступени:
хлеб -животная;
полёт -ментальная (2000 лет назад христиане заговорили о преодолении гравитации);
поклонение- духовная.
----------------------Резюме-------------------
I  Есть биос, душа -жизненная энергия и есть зои, дух - духовная энергия.
I  Они соперницы: биос-удерживает в этом мире, зои зовёт в иной мир.
I  Христиане верят, что эти энергии как-то должны совместиться в человеке. А потом и во всей материи, иначе зачем она? Вопрос: какая из этих энергий подчинит соперницу?
I  Сейчас расклад, грубо говоря, такой:
I  Биос без зои   -атеизм. Он- реакция на якобы подавление религией творческого начала в человеке.
I  Зои без биоса  -буддизм, если не ошибаюсь.
I  Биос, превосходящий зои; плоть, подчинившая духовную силу -дьявол.
I  Зои, превосходящая биос; духовная сила, подчинившая плоть -Христос.

Из этой схемы видно, почему в христианстве дьявола называют "лукавым", обманщиком, перевёртышем.
В других авраамических религиях, повторяю, тоже есть дьявол. Но нет победы над ним- Христа. Хотя тема покаяния, смирения есть, конечно, во всех религиях. Ведь их основали люди, видевшие Бога. Представьте: встречаете вы Бога. Какое первое движение?- Поднять руки вверх, а лучше сразу на колени и лицом вниз. Мол сдаюсь, никаких возражений не имею. То-то же. Кстати, а знаете, как в этом случае определить: ангел перед вами или бес?
-Ангел скажет "Не бойся", а бес самодовольно ухмыльнётся.
Христианская вера -это да, смирение, но и (в отличии от остальных) прорыв духовности изнутри биологической жизни, или вовлечение биологической жизни вовнутрь духовной.
То есть творчество в высоком, духовном смысле. Со-зидание.

Теперь о главном событии, связанном с сатаной.
ВНИМАНИЕ! Догмат о грехопадении я не отрицаю, а пытаюсь углубить его понимание.
Понятно, что перед Творцом стоит очень трудная задача. Надо с одной стороны смирить гордыню людей, которая появилась, когда люди стали "по подобию" Творца. А с другой стороны показать, что от людей многое зависит в мироздании. То есть "рабы Божьи" должны вести себя не по-рабски, не сваливать всю вину на Хозяина.
Трагичность жизни заключается ведь в двойственности человека: с одной стороны "аз есмь червь", а с другой- в моей душе всё мироздание, так как там есть образ Божий, заложенный в нас в Эдеме. Человек- это переходная ступень в развитии бытия. Раб Божий становится сыном Божиим. В человеке гиганский потенциал, который "чешется" в нас, вызывая чувство неудовлетворённости, греховности.
Этому и учит история грехопадения.
Итак, сатана совратил людей. Традиционно считается, что Адам и Ева вкусили запретный плод и в наказание за это стали смертными, были изгнаны из рая, при этом весь мир был повреждён. Моисей очень витеевато описал эту историю. Ни сатана, ни Адам, ни даже Ева непосредственно в ней не участвуют. В 3 главе Бытия есть змей, жена и Адам, спрятавшийся в кустах.  Подробно об отличии "жены" от Евы и вообще текст начала Библии я толкую в главе "4.Толкование начала и конца Библии".
Почему меня не устраивает общепринятый взгляд на эту загадочную страницу человеческой истории?
-Сейчас в диспутах с атеистами и сторонниками "случайных мутаций" христиане приводят аргументы о необычайной сложности мира, удивительном разнообразии живых существ и их слаженности. Но как же всё было слаженно в догреховном мире если там всё это было и не было зла! И всё это в одночасье рухнуло по вине духовно незрелой пары. Ну не может этого быть! Тогда всё бессмысленно. Любая сверхидеальная система должна иметь идеальную защиту от пользователей, которые не хотят читать инструкции.
ОБВИНЕНИЕ ПРАРОДИТЕЛЕЙ В ГРЕХОПАДЕНИИ БЫЛО ПРОМЫСЛИТЕЛЬНЫМ.
Приведу грубое, но наглядное сравнение. Допустим, вы хотите произвести над вашей собакой процедуру, после которой её интеллект станет близким к человеческому.
Одно условие: процедура должна выполняться собакой осознанно, так как это смена сознания.
Резать под наркозом, как профессор Преображенский, нельзя.
Вы предлагаете это собаке. Но ей и так хорошо бегать по двору. Ей своего интеллекта хватает. Ей ваши нанотехнологии ни к чему.
И вот тогда вы сначала открываете собаке глаза на то, что не всё так хорошо во дворе. Что есть добро и зло.
А потом объявляете бедной собаке, что она плохая. Недочеловек.
Чем же я плоха?- спрашивает собака глазами. - Ты утром съела колбасу. А разрешения-то не спросила.
Вы понимаете, к чему я? Господу Богу нужно, чтоб люди осознали свою греховность, о которой я тут уже много говорила. Греховность- как потенциал для преображения.
Заметьте, грехопадение- это добровольность. Вы знаете, что вы- собаки. Но если хотите, оставайтесь собаками.
Теперь ОБ ОЧЕНЬ ВАЖНОМ ДЛЯ ХРИСТИАНСТВА ТАНДЕМЕ АДАМ-ХРИСТОС.
О нём Послание апостола Павла к Римлянам. Там знаменитый стих 5:18 как Адамом вошёл грех, так Христом вошло прощение греха. Да, Христос- это, грубо говоря, та самая "процедура над собакой". В результате которой собака улучшается, становится хорошей, избавляется от порчи, от греха.
В этом Послании ап.Павел неоднократно подчёркивает, что Закон нужен для выявление вины. Он говорит о замене юридического закона моральным, которую совершил Христос. См.например 3:22; 4:15; 5:13,20; 7:7,8,9,14. Но тут вспоминается и событие начала истории. "Закон"-обвинение в греховности это моральная категория. Рождение СОВЕСТИ.
Моисей, описавший грехопадение, был великий пророк, но и великий политик. Как и апостол Павел.
О промыслительности изгнания из рая пишет авторитетнейший политик РПЦ митрополит Иларион Алфеев в книге "Конец времён. Православное учение", ссылаясь на Исаака Сирина (см. цитату в конце).
Причина человеческой греховности- не наказание за грех прародителей, а то что человек призван изменить свою сущность, "стать новой тварью во Христе". Христос- это победа над грехом.
Точно так же считают и приверженцы традиционного догмата. Зачем тогда мутить воду? "Что тебе до того? Ты иди за Мною" (Иоанн 21:22). Ну, во-первых, как я уже сказала, из любви к логике. А во-вторых, понимание Божественного промысла может дать нам и более чёткое понимание предназначения людей. Господь ведь ждёт от нас не только ОТРИЦАНИЯ- победы над дьяволом, но и СОЗИДАНИЯ новой сущности. Какая она- я конечно же не знаю. Но в тайне надеюсь, что переориентация с атаки на творчество снизит негатив, царящий сейчас в мире. Всё ведь по промыслу Божьему. И наука, и техника, и развитие рационального мышления. Какова их роль в спасении?
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ПРАВОСЛАВИЕ, ПРЕКЛАНЯЮСЬ ПЕРЕД ЕГО ГЛУБИННОЙ, ТАИНСТВЕННОЙ МУДРОСТЬЮ. Главное то, что оно в наш суетный век поддерживает в людях благоговение ко Господу, духовное чувство греховности, стремление к покаянию. НО КРОМЕ ЭТОЙ КОНСЕРВАТИВНОЙ ФУНКЦИИ ДОЛЖНА ЖЕ БЫТЬ И СОЗИДАТЕЛЬНАЯ, ЭВОЛЮЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Первый шажок по лестнице к следующему миру- это ЖЕЛАНИЕ вступить на эту лестницу Иакова. Но я пытаюсь увидеть и СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ. В наш век поиска смыслов очень важно понять предназначение людей.
Да, признать, что физическая смерть- это благо (Бытие 3:22)- почти невозможно. Но вчитайтесь в слова признанного авторитета церкви Исаака Сирина о грехопадении и смерти ("О Божественных тайнах" Беседа 39, 4 и 5).
"Как Он <Бог> установил для Адама смерть ПОД ВИДОМ приговора за грех и как посредством наказания Он ВЫЯВИЛ НАЛИЧИЕ ГРЕХА, хотя само наказание не было Его целью, точно также Он показал, будто смерть была установлена для Адама как возмездие за его ошибку. Но Он скрыл свою ИСТИННУЮ тайну, и под образом чего-то устрашающего спрятал Своё предвечное намерение: хотя смерть может быть поначалу позорной и трудной, в действительности- это средство перенесения нас в восхитительный и преславный мир."
"Смерть стоит того, чтобы жить.
А любовь стоит того, чтобы ждать"
Наверное, если б людям было дано знание о том преславном  мире, то они вообще не могли бы прозябать в этом.
Кто бы тогда обОжил материю? Поэтому смерть нам ненавистна. "Эй! А кто будет петь, если все будут спать?"
Но жить стоит только ради...нет не смерти, а Воскресения.
Поэтому Христос молит нас: "Возлюбите Бога! Возлюби свой крест!"
КРЕСТ- ЭТО ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ в христианстве. Вообще в религии жертвоприношение-это, так сказать, осмысление трагичности жизни. Мол, страдаем не зря, а во Имя высшего. Так вот христианство предлагает страдать во имя любви к этому высшему. Возлюбить свою духовную составляющую. Да, именно свою, свой крест. Потому что у христиан есть часть Бога внутри- Дух Святой, и часть Бога рядом- Христос. Нося на шее крестик, христианин говорит этим: я отдаю свою жизнь в жертву Христу. То есть грубо говоря, я собака, готовая на процедуру преображения.
Кажется, Паскаль, сказал: "Человечество делится на праведников и грешников. Праведники- это те, кто считает себя грешником, а грешники-это...". Смысл этой антиномии такой: осознание греховности ведёт к праведности, а если нет осознания- то останешься "собакой".
В.С.Соловьёв, отдавая дань любви современников к разным идеям, ввёл понятие Софии- как ИДЕИ ВСЕЕДИНСТВА, пребывающей в Боге. В природе, множественности есть тяга к чему-то. "Идеология", мечта о всеединстве, но не коммунистическом муравейнике, а божественном преображении.
София и природа должны соединиться, чтоб породить некий новый организм суть которого будет Любовь.
Почему так сложно? -Потому что СВОБОДА- НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ.
Насильно- это, простите, изнасилование.
А дьявол- это упёртость природы, множественности.
А песню Виктора Цоя "Баллада" я не случайно вспомнила. Это ведь "Пейзаж после битвы".
Вторая мировая война- это ведь был ментальный Армагедон (фашизм- зло, коммунизм- утопическое добро). Репетиция. Она вроде бы закончилась. Человечество почти воочию увидело дьявола в виде грибов над японскими городами и горящих башен Нью Йорка. И окончательно осознало свою греховность. Но...холодная война, Украина.
Человечество никак не может понять: что ему делать ПОСЛЕ БИТВЫ? Греховность осознали. В Апокалипсисе Христос заверил, что дьявола мы с Ним победим. А дальше что? Ведь надо будет со-творять новый мир.
Какой он будет? Об этом я призываю задуматься.


Рецензии
Я полагаю, Дьявола, в том смысле которому все так привыкли, то есть противник Бога, не существует. Не противник, а смотрящий, который по велению Бога в суровых условиях, искушая, превращает несовершенного человека в Человека божественного. Через материю человек познают духовный мир, создавая себе как орудия труда для физического существования, так и орудия для своего творческого развития, подражая Божьему Творению: музыка, живопись, литература, философия и т.д.
Дух повел Иисуса в пустыню, где Он подвергся искушениям Дьявола. Только после этого Иисус стал Христом, обрел божественное сознание. И нам нужно все это пройти, иного не дано. "Вы - боги" - говорил Христос.
Если Будда призывал избегать страдание, то Иисус своим примером показал, как возродится через страдания, самопожертвование и приблизиться к Богу.
Один индийский мудрец как-то заметил: Если Будда ведет человека к слиянию с миром, то Христос ведет к слиянию с Богом. Каждый выбирает сам.
Если кто хочет увидеть Дьявола в примитивном понимании (абсолютное зло), пусть посмотрит на себя в зеркало в миг своего согрешения. Но никто в этот момент не смотрится в зеркало, иначе ужаснулся бы своего искаженного лика.

Рад был познакомится с Вашими работами! Всего Вам доброго и светлого!
С уважением,


Игорь Даниленко   25.11.2019 05:28     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Игорь за ваши мысли. Буддизм сейчас очень популярен. Но он-пустота. Он освобождает от страданий. Но зачем же тогда нам даны и страдания и материя вообще? Ведь самое большое страдание не физическое, а духовное: внутри мы понимаем, что должны изменить мир к лучшему, а на деле- мы ничтожества. Но это наше страдание- потенциал для движения к Богу!
А то, что дьявол- искуситель по велению Бога- это взгляд на сатану иудеев. А в христианстве дьявол- это, грубо говоря, использование Высшей Силы для низменных целей благополучия. Можно было бы к нему отнести Будду, НО буддизм вообще отрицает материю, а дьявол "князь мира сего", то есть материального. Короче, всё запуталось. Правильно вы советуете побольше смотреть в зеркало. Ато на селфи мы все улыбаемся, а сфоткать бы нас во время скандала.
Всего Вам доброго и творческих успехов!

Наталья Кольцова   25.11.2019 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.