***

Октябрь выдался темным, дождливым и унылым, как никогда. Вторую неделю лило, как из ведра. За те десять дней, что прошли с похорон отца, красавица мать превратилась от внезапно свалившегося горя в фарфоровую статуэтку. Митька боялся, что, однажды поднимая чашку с чаем, она рассыплется на  кусочки, и он останется совсем один. Он захлопнул пустой холодильник. «Что то надо делать...»
   Переход с низкими, изъеденным пятнами плесени потолком, был пуст, несмотря на час-пик. Город, казалось, устав от бесконечной непогоды, просто вымер. Митька сыграл уже два концерта: Вивальди и Чайковского. Хорошо сыграл. Но футляр скрипки был пуст. Редкие прохожие, словно не замечая его, подняв воротники, пробегали мимо. Пальцы совсем закоченели. Скорее по наитию, чем от отчаяния, Митька начал реквием Моцарта. Он исполнил  его  там, на кладбище...  влажная, перекопанная земля, ее запах... Митька играл, полный воспоминаний, не замечая больше ничего вокруг.Плач скрипки, усиленный каменным эхом, раздавался даже на улице. Лохматый, высокий, сильно сутулящийся мужчина замедлил бег. Посмотрел на пацана. Ловким, привычным  движением достал свой инструмент, встал чуть позади мальчика и , отбивая такт ногой, присоединился с нему. Красивейшая мелодия полилась громче и увереннее. Не заметить, не услышать, не остановиться было уже невозможно. Вокруг них начали собираться люди. В футляр полетели деньги. А музыканты, большой и маленький,словно передавая   друг другу эстафетную палочку, вели сложную мелодию. Переход уже не вмещал всех желающих послушать игру удивительного дуэта. Только доиграв до конца, Митька позволил себе обернуться. Он узнал его сразу.  Этот лохматый, чем то похожий на самого Паганини мужик, часто играл на площади. И всегда собирал восторженную толпу зевак. Своими узловатыми, словно скрюченными пальцами, мужчина сгреб деньги из митькиного футляра и сунул их мальчику в карман. Затем, прощаясь, протянул Митьке свою широкую ладонь:
 - Ну, до завтра, коллега...
Вдохновленный Митька бежал домой. Сегодня будет ужин! И завтра ! Он справится! Правая рука ныла от долгого напряжения.  Но это пустяки. Пройдет! Он и не заметил, что дождь закончился. Ветер разогнал тучи, и над его головой одна за  другой загорались  звезды. 


Рецензии
Очень тронул ваш рассказ!Есть такая реклама, моя любимая, мальчик на улице играет на скрипке, на вырученные деньги покупает маме шоколадки.Спасибо Вам! Успехов!

Луана Кузнецова   19.10.2019 20:45     Заявить о нарушении
А тот юноша, о котором мой рассказ, он из жизни... Спасибо)

Ольга Остроумова   19.10.2019 22:09   Заявить о нарушении