Русский язык в далёком прошлом

В одной далёкой прекрасной стране жили буквы, были они дружными, работали вместе помогали друг другу. Быстро развивалась экономика и производство.

Но однажды произошло событие, которое потрясло всю страну, и слава о нём дошла даже до страны цифр и уравнений.

Знаменитый изобретатель Ы Ышников изобрёл машину времени, но он её ещё не тестировал: устройство было ещё не законченно, и перемещение во времени и пространстве могло быть опасным…

Спустя пару месяцев изобретение было готово к использованию. К этому моменту была собрана группа из самых известных учёных страны букв. Планировалось отправится на 400 лет назад, но произошло непредвиденное: когда Ы начал вводить цифры неожиданно они сбились. В результате этого они отправились в неизвестный год, так как машина высветила 4 звёздочки. Устройство не было рассчитано на такое и поэтому все кнопки внутри заискрились, раздался треск и произошёл взрыв.
Никто не знал сколько времени они пробыли без сознания, но, когда все пришли в себя они оказались в каком-то лесу. Профессора провели совещание и решили, что благоразумнее остаться в отапливаемой машине времени, чем рискуя идти по морозу. Прошло около двух часов и все услышали грохот падающих деревьев, неожиданно показались буквы, вместе рубящие деревья.

-   Вы кто? – спросило и десятиричное

-  Мы экспедиционная группа из будущего, - сказал Д Дмитрович.

-  Тьфу ты, зовъ сюда толмача, растяпа!

-  Хорошо, сейчасъ позову, - сказала Фита, - можно было бы и н;тъ такъ грубо...
-  Я теб; сейчасъ покажу грубо! Быстро пошелъ!

- Как некультурно! – тихо прошептал А Афанасьевич Д Дмитриевичу

- Да…

- Такъ вы говорите, что вы изъ будущаго! Мы Вамъ не в;римъ, лучше идите отсюда, не м;шайте л;съ рубить!

- Позвольте, но мы… - начал было Ы Ышников

- Не дождаться эту фиту! Ребята, быстро ловите ихъ!

Профессора, которые не отличались особой силой были схвачены за пару минут, и их потащили в город. П Петрович заметил надпись на столбе «Буквоград», потом показался дворец императора. Тут И десятиричное приказал Ять и Твердо (т) сторожить пленников, а сам пошёл в императорский дворец, и спустя некоторое время вернулся с охранниками, которые потащили их в императорский дворец, предварительно забрав у них все «опасные» вещи, которые включали в себя: словарь историзмов, один из томов словаря Даля, телефоны, исследовательское оборудование и шаблон для книги.

Главой государства в той стране была императрица «Ижица I» (;). Так как эта особа была хорошо образована она изучила словарь Даля, опросила путешественников и поняла, что они скорее всего не врут.

После этого императрица позвала дворцового академика и приказала ему рассказать профессорам про ситуацию с языком.

Эта оказалась очень интересная дискуссия для всех, так как академик узнал много интересного про будущее, а профессора про прошлое. После этого им провели «экскурсию» по городу, где они познакомились с исчезнувшими впоследствии буквами и узнали про них много нового и интересного.

Потом Ы Ышников починил машину времени и попрощавшись с новыми друзьями они вернулись в своё время.

Их встретили с большой радостью, так как все подумали, что профессора погибли в результате аварии.

Спустя два года Ы Ышников написал книгу года, которую он назвал «Горящие ланиты, умелые уста». В ней он в подробностях описал путешествие и добавил небольшой словарь, где изложил лексические значения основных ныне устаревших слов.
После этого все в стране жили долго и счастливо и часто навещали своих новых друзей из прошлого.

КОНЕЦ.


Рецензии