Кассандра гл. 28

 Гл. 28
НАЧАЛО:  http://www.proza.ru/2018/03/20/124

Утром Гекуба собрала своих детей в главном зале дворца, чтобы представить необычному гостю. Это озадачило – никогда прежде царские отпрыски, не слишком ладящие друг с другом, одновременно все вместе здесь не собирались. Разделенный пилонами на три части мегатон* с мозаичными полами и расписанными стенами предназначался для приема иноземных послов и прочих важных персон. Иногда здесь заседал высший совет, если требовалась царская воля в судилище между представителями знати. Когда возникали сложные вопросы, то и с чиновниками, исполняющими административные функции по взиманию налогов и пошлин с прибывающих в гавань многочисленных торговых судов. Богат, славен и силен был Илион. Ни у кого из дальних или ближних царей не было достаточной мощи, чтобы захватить и покорить его извне. Но никто не знал, какие червоточины разъедали его цитадель изнутри.
 
Рядом с троном, на котором восседал старый Приам, для Яхве был поставлен другой, не менее великолепный, и теперь пришлый бог с любопытством изучал всех явившихся на аудиенцию. Пробежав глазами по лицам сыновей Приама, Яхве посмотрел поверх их голов. Как и положено целомудренным девицам и будущим женам царей, за крепкими спинами братьев скромно прятались несравненная красавица Лаодика, ее сестры Илиона и Креуса и та, которая из вежливости так опрометчиво пригласила его сюда, в Трою. А ведь он почти не напрашивался. Зная слабости людей, обремененных условностями и предрассудками, можно было, не заплатив и гроша, добиться для себя много чего полезного. Яхве встретился взглядом с Кассандрой. Девушка стояла на удалении от остальных сестер, как бы подчеркивая свою отстраненность, и смотрела на него в упор. Этот смелый и уверенный взгляд делал ее не похожей на прочих дочерей царственной четы. Яхве улыбнулся ей, как старой знакомой, и кивнул в знак приветствия. В ответ Кассандра дерзко взметнула брови, выказывая свое недоумение. «С этой могут быть проблемы. Остальные, хоть и привлекательны, но не опасны и абсолютно не интересны», -  подумал семитский бог и перевел взгляд обратно на мужчин.
 
Рослые и сильные сыновья Гекубы действительно были хороши. Ей, как и фиванской царице Ниобе, тоже было чем гордиться. Но в отличии от глупой Ниобы, которая в безудержном хвастовстве однажды позволила себе унизить Лето, родившую всего лишь двоих детей, Аполлона и Артемиду, царица Трои не ждала от богов великодушия и держала язык за зубами, а своих детей в строгости. Поэтому ее сыновья и дочери сейчас живы, а дети Ниобы, мертвы вместе с их глупой матерью. 

Как и положено благородным отпрыскам царских кровей, большую часть времени  мужчины проводили на стадионе, совершенствуя в физических упражнениях свои атлетические тела. В поединках на мечах, в которых победа зависит не столько от удачи или грубой силы, сколько от отточенного годами мастерства, молодые царевичи развивали ловкость и выносливость. Кости же и тушка обыкновенного человека всегда стремятся к комфорту и стабильности. Чтобы править, будущий царь не может позволить себе нежиться на мягких перинах. Его авторитет в глазах подданных – слитые воедино воля, разум и твердость. Без этого ореола мужественности вокруг властителя знать всегда будет плести интриги, чернь лениться и воровать, рядовые воины не проявлять храбрости, а рабы покорности.

Но как бы ни были хороши сыновья Приама, старший заметно выделялся среди прочих как благородством, так и силой духа. Светло-русый великан с прямым взглядом – во всем Гектор был на голову выше остальных. Народ Илиона называет его щитом государства и почитает наравне с величайшими героями. Яхве спрятал лукавую усмешку в спутанной бороде: «Настоящие герои столь великодушны и не сомневаются в собственной силе, что втягивать их в многоходовые хитрости не имеет никакого смысла. Этот слишком уверен, что займет трон Приама без всяких интриг и прочих подлостей. Не интересен!»

Полидор, Деифоб и Троил – братья погодки – вне сомнения, смелые и тренированные воины. Для таких запрет только стимул. И одна мечта – свобода и слава – остальное навязанное. Они добиваются почестей, признания и привилегий в честном бою, погибают всегда красиво и первыми. Но умеющему читать лица, сразу видно – недостаточно умны, чтобы задуматься, кто их реальные враги, а кто может стать союзником. Стоят рядом, словно в боевом порядке, плотно подпирая друг друга плечом. Значит, вынашивают заговор. И это со стороны так заметно! Когда через пару лет наберутся достаточных сил и войдут в свои лучшие годы, вот тогда и смогут бросить вызов более зрелому Гектору. И если вдруг победят, то заруба за власть между ними станет неизбежна. Яхве опустил веки, чтобы ледяная ирония кем-нибудь случайно не прочиталась в его глазах. Подождем!
 
Стоящий по правую руку рядом с Гектором брат-близнец Кассандры выглядел задумчивым и даже немного отстраненным. Очень похожий на сестру молчаливый Гелен заметно отличался от прочих царевичей бледностью кожи, выразительностью умных глаз и благородством сдержанных жестов. Видимо, проводит больше времени за чтением пергаментных свитков, чем в поединках на колесницах под палящим солнцем. Интересный юноша! Людская молва приписывает Гелену пророческий дар, полученный им в детстве, после того, как во время празднования он, случайно забытый родителями, остался ночевать в святилище Аполлона в соседнем городе Фимбре. Сначала напуганный мальчик долго бродил по запертому храму, а потом устал и уснул прямо на полу. Ночью из подвала выползли священные змеи и черными длинными жалами вылизали ребенку уши и веки. Правда это или нет – не известно, свидетелей не было, но с этого момента у него открылся ясновидческий дар. Право и первенство Гектора на царскую власть не оспаривает, видимо, его вполне устраивает роль авгура, помогающего нести тяжесть венца и давать разумные советы, которым старший брат охотно следует. Именно такие, как Гелен, и становятся реальными правителями, оставаясь в тени более ярких лидеров. Если этот юноша действительно многое видит наперед, то тогда он опасен, и лучше держаться от него подальше. Обмануть, наверняка, можно и его, но на это уйдет гораздо больше сил и времени. Зачем, если есть более доступная и лакомая жертва? Из нескольких вариантов как поступить, выбирай тот, что упрощает решение. Терпеливый паук Яхве просто подождет, когда в его коварные сети попадет более глупый мотылек.
 
Семитский бог прищурился и с любопытством посмотрел в самый конец зала. Почти у входа рядом с Кассандрой за колонной, нетерпеливо перетаптываясь с ноги на ногу, заметно томился от скуки ее младший брат Парис. На хетский манер здесь все его звали Александр. Затея матери устроить пышный прием в честь чужого бога из далекой пустыни, была ему непонятна и казалась странной. Его ждали развлечения иного свойства, и сейчас он маялся, мечтая, чтобы его побыстрее отпустили.

Обрадованный Яхве не мог оторвать восхищенных глаз от Париса. Наделенный Афродитой всеми чарами красоты и прелести он выглядел, как юный Ганимед, когда-то похищенный из Трои влюбленным в него Зевсом. Сделав виночерпием на пирах Олимпа, Громовержец одарил своего любовника бессмертием и вечной молодостью. В младшем сыне Приама, как и в его божественном родственнике, присутствовала какая-то странная, даже непостижимая, порочная безупречность. Совершенно не похожий на старших братьев, юноша с обольстительной улыбкой был изысканно манерен. Для стареющих «львиц» и охочих до женственных мальчиков селадонов – поистине неодолимый соблазн. Зная о проделках похотливых олимпийцев лазить в постель к чужим женам, чернь ехидно шепталась, подозревая Гекубу в тайной связи с одним из них. Иначе, откуда у Приама мог появиться такой необычный изнеженный сын с белокурыми кудрями и небесными глазами? Но Яхве не обманешь, он видел насквозь, что за обольстительной внешностью мальчишки прячется самолюбивый честолюбец, не довольствующийся вторыми ролями. Не столько умен, сколько хитер и неожиданно проницателен. Как в зеркале, отражая желания людей, Александр тонко чувствовал их скрытые помыслы и фантазии. Особенно женщин. Из всех сыновей Приама в очереди за наследством он стоял на самом последнем месте. И это его категорически не устраивало. Хотя в поведении или в словах на неудовольствие своим незавидным положением даже намека не было. План в голове Яхве созрел мгновенно.

 Младшего Париса Гекуба представила Яхве последним. Будущего царя Илиона она в нем и сама не видела. Потом были девочки. Но то пустое! Александра не отрывала широко распахнутых глаз от лица семитского бога. В ее зрачках читалось настороженное удивление и даже испуг. Кажется, только сейчас ей начала открываться кошмарная пропасть будущего, которого ей не под силу предотвратить. Вглядываясь в предстоящие события, она теряла остатки былого оптимизма что-то исправить и изменить. Подойдя к матери, Александра тихо сказала:
- Этот пришлый бог приведет полчища врагов в Таврику и разрушит Трою.

Гекуба, посмотрела на дочь с брезгливой жалостью.
 - Здесь не Дельфы. За твои глупые бредни, Кассандра, никто не заплатит. Если не прекратишь предсказывать всякую чушь, я попрошу твоего отца запереть тебя под замок. Лучше молчи, если не хочешь прослыть безумной.
 
«Квантовый дарвинизм, – с горечью подумала Александра, - из массы возможных вероятностей система выбирает наиболее вероятный. Все напрасно! Оказывается, выбора и не было. Информация в хрониках уже записана. Нет никакого «эффекта бабочки». В моей Вселенной события предопределены идти только по этому сценарию. Песни Гомера – всего лишь красивые сказки! Отныне для всех мой рот кладезь яда и лжи».
 

Мегарон* (др.-греч. ;;;;;;; — «большой зал») — греческий дом прямоугольного плана с очагом посередине. Возник в эпоху балканского неолита (в культуре Винча): начало IV тыс. до н. э. Послужил прототипом храмов в гомеровский (предполисный) период.

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2019/11/13/1545


Рецензии