Особенности национальной идеи

                ОСОБЕННОСТИ  НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ
  Разумеется, я в курсе, что по нашей Конституции государственная идеология вроде как запрещена. Да и правильно! Ну, что сейчас может стать привлекательным лозунгом для сознательных масс? Да и вообще, можно ли так говорить там, где давно уже все обитают в мире несознательном. Давно, значит очень давно: со времён татар,князей, царей, генсеков, президентов. Под жёстким ярмом всех этих правителей знай только приспосабливайся. И… тем не менее мы давали миру великие имена порой, иногда удивляли мир, когда пугали, но чаще ужасали.
  Особенно когда загорелись идеей коммунизма. Ну, допустим, зачинателей и фанатиков идеи Сталин уничтожил почти сразу, как не стало Ленина. Впрочем, Владимир Ильич тоже был не лыком шит. Мне как-то попала в руки его брошюра, кажется «Шаг вперёд, два шага назад», точно не помню, так как было это ещё до перестройки, во времена книжного бума, когда на каждую интересную книгу навязывали довесок. Так вот ленинская брошюра была довеском. А поскольку я читала всё, что мне попадало на глаза, заглянула туда. Оторопела… Почти на каждой странице расстрелять, повесить, уничтожить. Каким же надо было быть жестоковыйным народом, чтобы самого яркого выразителя кровожадной политики уничтожения населения, сделать своим идолом.
   Анекдот тогда ходил: В аду Сталин стоит по горло в крови. Спрашивают его вновь прибывшие, - А Ленин где? –А я на его плечах стою,- отвечает…
  Сама идея коммунизма, конечно заманчива – красива. И долго служила для народа этакой морковкой  перед носом осла. Жили мы трудно и бедно, но радовались, что наши дети будут жить при коммунизме. Хотя потом и чувствовали, что эта мечта как линия горизонта. Идёшь к ней, план выполняешь, на собраниях голосуешь, а она всё дальше по мере приближения. Дожили и до карточек, и до талонов, но пропаганда работала исправно. Смирились  под лозунгом «Лишь бы не было войны».
   Бывшим советским гражданам свою биографию надо начинать не со слов:  «Всю свою сознательную жизнь», а говорить,- Всю свою бессознательную жизнь, я верил, что человек человеку друг, товарищ и брат. Да мы были такие, так искусно работала пропаганда.
  И когда на передовые рубежи вдруг был выброшен лозунг,- «Бабки делать надо!», народ наш во время не врубился и проморгал, как власть имущие нахватали столько для себя любимых и своих родственников, что при значительной части нищего населения у нас вполне приличный жизненный уровень получается. Откуда? – чешет затылок среднестатистический обыватель, замордованный ЖКХ, погрязший в долгах и не успевающий отбиваться от растущих налогов. – А вот так! – отвечает ему лоснящийся чиновник,- Вообще, вас рожать никто не просил…
  Откровенно… и сказать нечего. А что собственно ждать от оккупационного начальства? Только признать, что советская власть всё же соблюдала хотя бы видимость порядочности. Что и служило скрепой той совковой жизни. Может, поэтому и приспособиться к ней было проще. А сейчас чёткая граница: они и мы. Как говорил  Михаил Задорный,- Да пусть они там за стеной сидят и нам не мешают.-
  Так ведь отбирают права, какие ещё остались. Вон и Совет по правам человека разогнали. Воруют в таких чудовищных масштабах, что потомкам нечего оставить будет. А кто осмеливается возмущаться - на нары. И как тут приспособиться? Затихнуть? Тоже не получается. Хватают на улицах и тащат, чтобы показания выбить. И выбивают, ведь теперь и пытки разрешили наши народные избранники. Жертвами чаще всего становятся молодые с умными лицами. Они их так вычисляют.   
   Вот Солженицын писал, что объединяющей идеей для России может стать идея сохранения нации, народа российского. Но… Они себя без сомнения сохранят. У них власть, деньги, охрана. По количеству  силовиков на душу населения страна где-то в передовых рядах. А простым-то людям как  выжить?
  Выслушала как-то совет бывалого автомобилиста. «Остановил гаишник, сморкни в кулак, вытри о куртку и доставай права. Гаишник поморщится и от брезгливости с тобой вошкаться не будет».
  Может нам всем так. Распустить сопли, раскрыть рот, расслабить лицевые мышцы лица, вот такой даун.  Чем не национальная идея сохранения вида. Тем более, что довольно большой части нашего населения и изображать слабоумного не надо. Все первые места в мире по количеству алкоголиков,  наркоманов и неадекватов.
  Ну, а на остальных  сегодняшняя пропаганда не хуже советской работает. Та, правда, культурнее была.   Эти – то сейчас  миллионы  получают. И не зря… Бессознательное победно шагает по стране. И это лучший способ сохранения вида.
  Больше радости, больше оптимизма, быть чем-то недовольным – дурной тон! Вот так и сохранимся, Бог даст…    


Рецензии
Национальная наша идея -
вначале задаться вопросом: "Кто я?" и "Где я?"
А затем, пробудившись от сна дремучего,
поклониться подвигу российских новомучеников,
и, оторвавшись от зомбоящика и экрана,
призвать на помощь изгнанного пророка Иоанна..!

С уважением, Иосиф Перов, помощник Блаженного Иоанна

Иоанн Блаженный   25.02.2020 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.