Охота на волков

        Отрывок из статьи «Истребление волков, лис и енотовидных собак.»
  Вообще-то разговор пойдет лишь о снижении численности этих животных до некоторых пределов. Под истреблением подразумевается уничтожение конкретных особей, зато враз и наверняка. Но для этого надо знать все об отлавливаемых животных. О каждом звере рассказ отдельный.
      Подробно об образе жизни, повадках и прочие сведения о волках можно прочитать или узнать из других источников. Мне лишь хочется внести дополнения. То, что известно, но о чем обычно стараются не рассказывать. Нет более мерзкого, трусливого и беспринципного животного, такого же как волк. Это единственное животное ценящее именно свою жизнь и свою безопасность превыше всего на свете. Превыше жизни своего потомства и других ценностей в жизни. Сможет ли кто-то разорить гнездо с птенцами у орла или дятла, или вытащить бельчат из беличьего гнезда, или выкрасть котенка у дикой кошки? Нет не получится. А перед четой волков, они щенят воспитывают оба, можно пытать и убивать их потомство. Для волка и волчицы главное, чтоб их самих не трогали. Волчицу тоже можно забить на глазах у волка, он не полезет в драку заступаться. У волков очень крепкая семейная пара. Но волчица каждый год во время гона проверяет надежность и силу своего супруга и если найдется другой волк, покруче, то она даже не пожалеет своего многолетиями проверенного спутника по жизни и уйдет с другим. Так сказать: «Акелла промахнулся, Акелла должен уйти».
        В драку волк полезет лишь с перепугу или когда в угол загонят, или когда у него будет 300 % гарантии, что ему за это ничего не будет и он наверняка победит. Еще лучше если у волка будет поддержка стаи, таких же трусов-отморозков как и он сам. Таких же подлых, но хорошо вооруженных и числом побольше.  У волков зубы так расположены, что напоминают ножницы-клещи. Такими зубами не кусаются, а выхватывают куски живого мяса у противника. Очень редко такая хватка бывает и у собак. Даже мелкие собаки с волчьей хваткой легко побеждают в драке самых больших бойцовых псов. Волки же видя хоть какое-то мелкое превосходство у противника о своих смертоносных зубах и силе сразу забывают. Поэтому вполне взрослого волка запросто ломают две собаки общим весом чуть больше чем у волка. Или орёл, весом 3-4 кг и даже филин считают волков своей законной добычей. Зато волки не забывают о своих зубах в других случаях, начиная с младенчества. Если родной братец или сестренка из его выводка покажутся волчонку слабыми и не опасными он не пожалеет родню и убьет при первой же возможности. Кстати, слишком слабого, увечного и не приспособленного щенка могут убить и его родители. Убьют и съедят. Проблемы у волков решаются быстро.
      Почему волков и не держат вместо собак? Собака умрет, защищая хозяина или хотя бы шум подымет. Волк смолчит и спрячется подальше, чтобы его самого не тронули. Нюхачи из волков замечательные, охранники никакие. Когда один человек обзывает другого собакой, он скорее всего не догадывается, что ругательство это очень старинное и смысл давно забыт. Ведь собака существо по сути благородное. Это любимый и надежный друг, защитник, помощник и спутник. Ну понятно про барана, тупой, упрямый и глупый. Козел еще хуже, это начальник в стаде баранов. А кого сам волк ненавидит больше всего? Собаку. Так вот сначала хотят кровно оскорбить собакой волка и этим оскорблением дважды за раз пытаются оскорбить человека. Древние степняки знали о волках всё.
      Жертвовать своим потомством ради сохранения собственной жизни в Природе могут и другие животные. Например, самки кенгуру, когда с сильно подросшим детенышем в сумке не может убежать от хищников, то просто выбрасывает своего детеныша и убегает. Лосиха и медведица могут пожертвовать одним детенышем для спасения другого, но чтоб сразу и без боя отдать потомство врагу никогда.
Как видим волк как образец для подражания не из лучших. Не будем спорить с Природой и с её заморочками. Ближе к зиме пара волков с подросшим потомством образуют стаю. Иногда к родителям присоединяется потомство прошлых лет. Вот тут начинается самое интересное. Если летом волки охотились на мышей и зайцев, когда необходимо подкрадываться, затаиваться и терпеливо ждать в засаде, то уже осенью с выводком подросших волчат такая тактика охоты становится невозможной. Добычу добывают с наскока и налета. Не таясь и в открытую. Добыча, это молодые копытные, звери среднего размера. Молодые волки на этих животных постепенно и по нарастающей отрабатывают навыки убийства и способы охоты. Кто из волков первым успел, тот и съел. Запоздавшего оставляют без обеда. Или на следующий обед. К зиме в стае остаются только самые достойные звания волка.
        По сути стая становится единым организмом, где у каждого волка своя роль. Но каждый может заменить другого.  Частичные потери стаю не страшат. Каждая стая имеет громадную территорию, до 5 000 квадратных километров и более. Волки передвигаются небыстрым бегом (рысью) и за сутки могут пробежать по прямой до 200 километров. Только по прямой они не бегают и территория в 5 000 кв. км. им не кажется слишком большой. Уже через полдня стая может оказаться в любой точке своих владений. У соседних стай примерно тоже самое. Каждая стая следит не только за своей территорией, но и стараются контролировать соседей. Если одна стая ослабевает по каким-то причинам, на её территорию тут же приходит другая.
        В феврале территориальные споры на время прекращаются, начинается гон, волчьи свадьбы. В это время возможен переход волков из одной стаи в другую. Одни стаи полностью распадаются, другие разрастаются. Опять же во время гона волкам кушать всё равно хочется и объединенные стаи могут начать наводить ужас на местное население коллективными охотами и безрассудством поведения. Все видели, как за текущей сукой бегают стаями кобели. Это у собак, где у каждой самочки свадьба отдельная. А у волков все самки гуляют практически сразу и количество волков на этой свадьбе может быть десятки и даже сотни. Именно этот кошмар (между прочим «Праздник Природы») и любят смачно описывать писатели приключений. Запугивая волками мечтательных читательниц, диванных путешественников и теоретиков экстрималов.
      Ближе к марту стаи распадаются. Глубокий снег и далее весенний наст облегчают охоту волкам на копытных. Проблемы с питанием заканчиваются. Волки разбиваются на семейные пары или мелкие группы. Взрослые волки, не имея пары, живут в одиночестве. Снова происходит, уже бескровный, дележ территорий. Участки у каждой пары (группы) становятся поменьше, чем в начале зимы. Волки как бы растворяются или исчезают до следующей осени.
       Вывод: Волков надо отлавливать сразу всей стаей и начинать отлов желательно еще по чернотропу. Ловить и отстреливать их поодиночке бессмысленно. Конечно волк в качестве трофея для охотника это почетно и памятно, но для волчьей стаи это комариный укус. Колхозное (или фермерское) стадо без охраны, такая показательная охота не спасет. На старинном рисунке показана ловушка на волков. Для трофейно-показательного отлова волков одиночек такая ловушка в самый раз, но для отлова сразу десятка волков она не годится. Для отлова всей стаи нужна ловушка побольше. Да и приманка должна быть живой. Чтобы в ловушку не разведчик от стаи залез, а вся стая разом на добычу навалилась и пир прямо в ловушке устроила. Следовательно:
- ловушка должна быть площадью побольше и должна напоминать привычный загон для скота.
-и ни каких опадных дверц, пугающих волков на входе. Входы в ловушку должны быть, но выходов быть не должно. Тут уж на усмотрение охотников. Множество вариантов устройств по входу в ловушку без выхода, знает любой путный охотник.
       Самая лучшая ловушка создает чувство прежней свободы, примерно, как запись в ЗАГСЕ для мужчины.
       Хотя бы первое время волки в ловушке должны себя чувствовать на свободе, а после сытного обеда особо не паниковать, что выхода нет. Не забудьте, что через несколько дней к ловушке могут подойти волки из соседней стаи и лучше если попавшиеся волки начнут пугаться только после прихода охотников к ловушке, а не сразу после поимки. Волки животные сильные и достаточно понятливые, и не известно, что могут они натворить в ловушке с перепуга.


Рецензии
Прекрасно описаны отрицательные, подлые качества отморозков-волков. После этого дружба с собакой взлетает на недосягаемую высоту. С уважением. Николай.

Ник Худяков   11.10.2020 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо за приятные слова!
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   11.10.2020 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.