Кошачий бог 2 часть глава 45. Виталь-Сеич

45. Виталь-Сеич

       «Виталь-Сеич», - бубнила под дверью кабинета теща, но Академик только выключил звук у видеофона. По внутренней связи нарисовался консьерж, сообщил, что к нему поднялся следователь по ДТП, что уже третий раз приходит, у всех взяли показания, и охрана уже подтвердила номера серой «Волги», что надо все же побеседовать с подневольным человеком.
- Спасибо, скажи теще, пусть чай в гостиной накроет, я поговорю с ним.
- Хорошо, Виталь-Сеич, передам. А ваша Зайка замуж вышла, знаете?
- Нет, парень, не знаю и знать не хочу, - вздохнул он в ответ и отключил связь.
     Он посмотрел на угол стола, ключей от машины не было, что немного озадачило. Он не стал шарить по ящикам бюро, ибо всегда все вещи клал на свое место. Возможно, в костюме остались, давно он сам за руль не садился.
     Академик внимательно рассматривал видеозапись с камеры ГИБДД, остановил кадр, где счастливая смеющаяся женщина обхватывает его рукой за шею и целует неистово. Он замер, застыл на этом кадре, вглядываясь в лицо незнакомки. Именно она грезилась ему в мужских мечтаниях!
- Но кто это?! – Воскликнул он, - кто эта женщина?! Откуда?!
- Позвольте, мы пришли уточнить у вас. Это номер вашей «Волги»? Это вы за рулем?
- А когда случилось ДТП, каковы последствия?
- Последствия утонули, а вот номер отлетел, остался на мосту. Водники ничего не обнаружили, наверно унесло течением обломки…
- Можно запись на большом экране посмотреть? Спасибо, это какое-то дурное кино. Вот он я здесь, ключи в кармане, запасные в гараже у сторожа.
- Я проверил. Машины нет. Заявление об угоне не поступало. Что мне думать? Мне что-то надо отписать, дело закрыть…
- Фантастика. Фотошоп, но статистка красивая.
- Ну, а члены семьи не могли воспользоваться?
     Теща фыркнула, ушла подслушивать на кухню, шептаться с женой.
- Понятно… Дело об угоне будем заводить?
- Некогда мне, молодой человек. Придумайте что-нибудь сами. В кадре не я и лошадь не моя…
- Главное, чтобы вы потом не возмущались, все-таки материальный ущерб понесли. Могу записать, что вы оставили машину на улице, забыли закрыть, подростки покатались и бросили, сами сбежали… А не могла она быть радиоуправляемой?! Такая яркая вспышка – взрыв и все такое…
- Не увлекайтесь детективами, подростки поиграли, ну и ладно, сам бросил старушку на улице, давайте подпишу, что претензий не имею.
     Следователь ушел. Супруга вопросительно посмотрела на него.
- Зайке десятого числа выходить на работу в НИИ – лаборанткой. И вопрос закрыт. Я уезжаю на новое место работы. Если вы согласны жить в закрытом городке, то дай мне знать, какую квартиру просить у начальства. Мне же хватит и кабинета.
- Черствый дундук! Дочка замуж вышла, а он даже с зятем познакомиться не хочет.
- Это проблема зятя. Так я пришлю вызов, дорогая, я понял, что вы уже порешили квартиру молодым отдать.
- Немножко не так, Виталь-Сеич, они у меня живут, а я тут с вами, уж я не помешаю, а за машину-то могли бы хоть страховку получить, - причитала теща, но он уже закрылся в кабинете.
     Академик вновь и вновь просматривал кадры, любовался мечтой, затем привычно отошел к окну, вздохнул. Он даже почувствовал хрупкое плечико под своей ладонью, тепло и ответный вздох неизвестной и любимой.
- Ненаглядная, - прошептал он, возвращаясь к экрану, - неужели ты и впрямь существуешь?
     Но помечтать не получилось, позвонил Иван, посочувствовал о сокращении кафедры.
- Ну как они могли? – Сокрушался он.
- А просто так, Вань, кому нужна противочумная сыворотка, если чумы нет? Зачем деньги тратить на тупиковое направление?!
- Обкарнали науку… жди беды от таких решений.
- Хватит ныть, доктор, лучше скажи, что там с благоверной моей? Климакс что ли ранний?
- Ты будешь отцом, друг мой, радуйся! Поздравляю.
- Во как! Ты можешь поручиться, что отпрыск здоровым родится?
- А кто я? Господь Бог, чтобы всем гарантии раздавать? Я понимаю, что тебе Зайки хватило, но у нее же не генетика, а внешние причины.
- Пустой разговор, коллега. Да… я тут уезжаю на другое место, надеюсь на тебя, что ты позаботишься о благополучном разрешении.
- Новое назначение секрет?
- Какая-то компания, я еще не интересовался, только адрес знаю.
- Смотри, Виталь, обещают много, а потом не заплатят, читай контракт внимательно, прежде чем подписать. Ты им там нужен в роли свадебного генерала, не обижайся, но обычное дело.
- Все может быть, но мне нужна лаборатория для продолжения исследований, поэтому и соглашусь, я пока не сообщал о своем решении. Переговорю со всеми, справки наведу, тогда в путь.
- Я на связи, не волнуйся, привет.
- Позвоню, твоим тоже привет.
     Академик полистал телефонную книжку, набрал номер старшего сына.
Дементий откликнулся не сразу, перезвонил позже.
- Привет. Что там у тебя, сынок, воюешь?
- Круговую оборону держим, пап, блохи заедают.
- Понятно. Что с моей кафедрой слышно?
- Говорят, что ты всех своих детей завлабами рассовал по всем филиалам НИИ, карьерист от науки и так далее. Оборудование и бак.материал отдали Виктору большому, тот, разумеется, матерится, не хочет яд с противоядием скрещивать. Ну и мы все под колпаком. Взяли за жабры из-за перерасхода бутилированной воды, благо молодой сообразил, что стратегический запас нужен. Надеемся, что никто бункер не проверит.
- А кто у вас новенький?
- Да деревенский, ветеринар – Семка, нам еще сибирскую язву навязали хранить.
- Охренеть… И зачем же особо опасные инфекции таскать туда-сюда?
- Пап, так из твоего корпуса гостиницу сделают. Проект подписан. Все этажи голые ободранные стоят.
- И химзащиту распотрошили?
- Ес, сэр, почти под корень…
- Да, что я сказать хотел… Вот думаю принимать приглашение или голодать? Узнай, кто-нибудь слыхивал, чем фирма занимается на самом деле? И еще, Васька-то, корифея внук, еще работает?
- Вот только из отпуска прилетел под раздачу. На что он тебе, он же технарь, не по нашей части.
- Мне тут ГАИшники кино принесли, скопировал, разумеется, думаю, что за подстава? Зачем? Перешли все ему, пусть еще разыщет барышню в кадре. Мне очень надо увидеть полную картину до отъезда.
- Хорошо, пап, сделаем. А Виктору что сказать? Что делать с твоей сывороткой?
- Быть осторожным, разумеется. Культивировать чумную палочку – вынести приговор человечеству, как и любую другую заразу, вам ли объяснять прописные истины?! Пусть пробует применить ее, проверит на толерантность и резистентность, по всем правилам. Я же не закончил опыты… и я на связи, жду полное досье по всем пунктам.
- После перекура пришлю. У нас теперь там важные совещания проходят и в седьмой квартире.
- Ну, сынок, мне туда уже путь заказан, раз автомобиль сожгли…
- Н-да… Мы тут тоже запросили научную командировку в глухую тайгу, к Сан-Санычу, вот ждем резолюцию сверху.
- Нецелесообразно.
- Вполне сообразно, пап, вполне. Отбой!
     Сигнал пропал, видимо, чужие уши появились. Академик начал кропотливые сборы, разборы бумаг и книг. Боевую укладку реактивов с недоумением обнаружил в контейнере для транспортировки, выбрал еще пару будничных костюмов, не найдя любимого английского покроя, видно, теща в химчистку сдала. Он сильно удивился когда, похлопав себя по карманам, извлек ключи от машины жены. Правильно, она была за рулем, а он вернулся на ней из клиники накануне симпозиума. Академик переоделся, выставив за дверь короб с грязным бельем, ему уже не терпелось уехать все равно куда. Он проверил электронную почту, незнакомка не была зарегистрирована в мировой сети, а ближайший поезд уходил через час с Павелецкого вокзала. Можно было сказать, что он сбежал из дома, так он спешил уехать.

30.10.19 Ночь 02.11.19 Правка 17 июня 2020


Рецензии