Конкретика турецких сказок

Я до сих пор читаю на ночь сказочки. Коллекционирую бумажные издания сказок народов мира.

Русские сказки лучше всего представлены в сборнике Афанасьева. Они там полные, не адаптированные для массового читателя.

Русская сказка покрыта сединой. Она совсем древняя, сохранила пережитки первобытных времен. В ней свои герои и сюжеты. Однако даже в бытовых сказках все же мало подробностей, например, крестьянского быта. Возможно, современный читатель сам опускает их. Всякие там сусеки, амбары и другие этнографические детали нам ничего не говорят. Если читать оригинальную сказку, можно утонуть в комментариях, а сам сюжет с многократными (вернее, троекратными) повторениями уже не привлекает, а отталкивает.

Финскую исконную сказку я не нашла. У финнов нет своей мифологии, так как финские поверья базируются или на скандинавских сюжетах, или на лапландских. Есть на финском языке относительно современные “каскут” - кстати, от русского слова “сказка” название – охотничьи байки или рассказы о всяких жизненных перипетиях с элементами сурового северного юмора.

Балтийские сказки изобилуют сюжетами про королевичей и принцесс, про чертей и работников, про всякие волшебные превращения. Очень чувствуется литературное происхождение эстонских, латышских и литовских сказок.

Сказки тувинские и другие азиатские (кавказские например) больше рассказывают про своих героев из национального эпоса.

Сказки народов Латинской Америки базируются на мифологии.

Не встречала я и греческих сказок, отдельных от легенд и мифов Древней Греции, то есть Эллады.

Египетские сказки, равно как и индийские, полны для меня восточной экзотики. Здесь дикие звери выступают в роли божеств, а человек со своим бытом уходит на второй план.

Турецкие сказки читаю и поражаюсь – как будто все про меня и мою жизнь!

Ну вот например сказка про девяностолетнюю мать и ее семидесятилетнюю дочь. Бабуся решила на старости лет поудачнее выдать замуж свой кровный залежавшийся товар, доченьку. Хватит уже, пожили рука об руку, пора и честь знать, решила умная мамочка. Придумала фишку: показать не все чадо, а только пальчик, просунутый в замочную скважину. Пришли свахи и увидели нежный беленький пухленький пальчик, на который и надели кольцо. Глашатаи разнесли всему миру: какая же сама девушка, если у нее такой палец!
 
В сказке приводится подробный рецепт, как из скрюченного и черного можно сделать белый и пухлый, ну только что из печи, “слюшай, сафсэм пальчики оближешь”, ну прямо рогалик из пшеничной муки высшего сорта.

Однако обман раскрылся, и разгневанный муж выбросил в окно “подставу”. Бабка застряла на дереве, и пери (восточные феи) одарили ее всем, чего у них самих предостаточно. И юным станом, и девичьим румянцем, и умом, свободным от всяких комплексов. Когда шах увидел на ветвях черешни под своим окном такую “вишенку”, облизнулся и пропал, бедняга. Проглотил ягодку, отдав свое сердце. Навеки веков. Аминь.

Почему же про меня? Ну потому что я сама мать, и старая уже, и голову сломала, думая, куда бы дочку пристроить. И рецептами кулинарными интересуюсь, и выпечку обожаю. А уж как отомстить мужикам-эгоистам за всех баб планеты Земля, это просто вечное тайное желание. И не случайно помощницы в его исполнении тоже женского пола.

Помимо жизненных ситуаций в турецких сказках много конкретных особенностей быта, который, будучи казалось бы турецким, понятен и мне, жительнице далекого Севера.

Говорят, в сказке про пахлаву (это кондитерское изделие, из тонкого теста в сиропе с орехами) отразилось влияние еврейских жителей Стамбула.

Еврей взял и съел эту самую сладкую пахлаву, пока христианин и мусульманин ментально  “путешествовали” по святым местам.

Напоминает русскую пословицу “а Васька слушает, да ест”.

Отношение к жизни, когда важнее всего не абстракция и не рефлексия, а умение радоваться данному мгновению и способность использовать его моментально в интересах своего “живота” (в прямом и переносном смыслах), очень подкупает.

Поэтому я читаю на ночь такие сказки. Всю ночь мне снятся яркие картинки, и я смеюсь во сне.


Рецензии
Мила, привет! Куда Вы запропали? Я на прозе теперь под этим ником.Помните про Н.Рубцова?

Сергей Донец   20.12.2019 09:19     Заявить о нарушении
Сказки люблю.Моя любимая книга детства "Сказки СССР".Там,конечно,сильна стилизация. И особенно ценны первые редакции.

Сергей Донец   20.12.2019 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.