Змеиное гнездо

История первая

Про этот лес возле кольбергской дороги всегда говорили недоброе. Иногда с его стороны слышали совершенно странные голоса, понять которые трудно: человечьи они или звериные. А ещё там пропадали люди. Вроде не такой большой лес, но случалось, сильные мужчины по несколько месяцев плутали по его дебрям и возвращались домой обессиленные и мало что про себя помнили. Говорили, что лесная ведьма питается их соками. Как насытится, в змею превращается. А так — красивая, встретишь и не подумаешь. Поэтому и заманивала.
И вот однажды жарким июльским днём Виола пошла в лес за ягодами. Там повсюду заросли вкусной земляники. На пригорке возле старой кривой сосны девушка нечаянно наступила на жирную болотную гадюку. Вероятно, рептилия нежилась в лучах солнца возле своего гнезда. Змея в ответ хотела укусить обидчицу, прыгнула, разинув пасть, но промахнулась. Виола проворно увернулась и с размаху сильно ударила гадину палкой, а потом поспешила быстро выбираться из леса. Беглянке казалось, что ядовитая тварь её преследует. Яркая расцветка гадюки, напоминающая золоченую цепь, всё время мерещилась в траве и слышалось злобное шипение, пока девушка не вышла на кольбергскую мощёную дорогу. Но и там Виола не чувствовала себя в безопасности: запыхавшаяся, она ещё долго испуганно посматривала по сторонам, опасаясь преследования противной гадины.
Только вернувшись домой почувствовала себя в безопасности.
Почти сразу же после этого в доме девушки стали происходить несчастья. Поначалу они казались случайностью. Наутро после лесного приключения в ее комнате на подоконнике  завяли все цветы. Потом Виола обнаружила у себя в кровати несколько пиявок, которых страшно боялась. Когда готовила обед, в одной из кастрюль нашла мёртвую крысу. Дальше — больше. Не прошло и недели, как издох жирный Альфонс, любимый кот квартирной хозяйки. В последующие несколько дней увяла болезненная тётушка Люпина, единственная родная душа Виолы. Только её оплакали, как за обедом вишнёвой косточкой подавился господин Бутон, хозяин лавки, где прислуживала Виола.  Старик был добр к девушке, заменял ей отца и никому не давал в обиду. Следом почернела лицом и слегла Роза, лучшая подруга Виолы.
Каждую ночь в кошмарных снах злобная гадина являлась к обидчице и требовала отмщения.
Не в силах более терпеть череду несчастий, Виола ушла из дома. Девушка с грустью покинула городок, который успел стать ей родным, но только так она надеялась отвести беду от его жителей. Куда направилась Виола никому не сказала. Все решили, что в Кольберг.
Впоследствии выяснилось, что и вещей никаких не взяла. Да и какое у неё было имущество — весь год ходила в одном платье. Что-то оставила в комнате, какие-то безделушки раздала первым встречным. Никто не придал этому значения.
Только после её ухода все беды в городе действительно прекратились.
Несколько месяцев о девушке никто не слышал.
Лишь весной, когда стал сходить снег, горожане пошли в лес за хворостом и наткнулись на тело Виолы.
Несчастная висела на большой ветви старой кривой сосны. На том самом месте…
Люди с ужасом разбежались, и с тех пор перестали ходить в проклятый лес, который стали звать гадючьим. И правильно — не следует понапрасну тревожить лесную ведьму...

История вторая

Никто не запомнил когда в городе появился этот паренёк. Лицом кривой и с головой у него не всё в порядке. Кто он и откуда никому не было дела. И с чего бы, раз деньги у парня отродясь не водились. Так вот и жил: питался отбросами, ночевал на городских улицах. Видимо, идти дальше было некуда.
Так и сидел в сторонке от ступенек кафедрального собора. Спасибо, священник не прогонял. Ещё руки у парня какие-то кривые, нескладные, раз даже воровать не умел. Зато стал для горожан любимым предметом для насмешек. Кто-то заметил, что после воскресной мессы он на Ангелонию, дочь трактирщика, поглядывал. Что тут такого, хоть и убогий, но парень-то молодой. Скорее всего он и женщин-то никогда не щупал, а тут нежная девушка, аккуратная и воспитанная из почтенной семьи усердных прихожан. Вот и намекнули трактирщику чтобы за дочерью смотрел, а не то, не знаешь что ждать от этого ненормального. Парню совсем худо стало — трактирщик при каждом случае стал его обижать. Однажды подослал громил спровадить из города. Те его крепко побили...
Вот и появился в проклятом лесу житель. А куда парню ещё деваться? Никто не верил, что бродяга там приживётся. Все-таки ведьмины угодья. Если много лет ведьма горожан не обижала, так это потому, что те сами к ней не совались. Зато напоминала о себе, когда исчезали случайные путники, которых ночные сумерки заставали на кольбергской дороге. А тут парень и это при её женских слабостях!
Что там у них в лесу было никто не знает, только  как-то парень сам объявился в городе во время осенней ярмарки. Живой и здоровый. Лицом похорошел так, что не сразу признали. В торговых рядах на несколько серебренных монет купил добротной одежды и угощения. Ещё брошки перламутровые. И потом ещё несколько раз приходил. Однажды на рынке столкнулся с Ангелонией. Вместо того чтобы соблюдать осторожность, девушка сказала ему несколько любезных слов.
Всё это быстро обросло слухами. Потом вспомнили старые обиды. Кто-то позавидовал. Вот тогда горожане и решили поквитаться с колдуньей. С помощью парня. К тому же незадолго до этого священника прислали — молодого и ретивого. Он-то и вычитал где-то в книжках, что требуется чтобы ведьму извести.
В очередной раз пришёл парень в город за покупками, так и пошли за ним осторожно в лес, чтобы не заметил и к змеиному гнезду вывел...
Рассказывали, что когда колдунью увидели, сначала её молитвой специально обезоружили, а уже потом вонзили в самое сердце кол и сожгли на костре. А с нею и весь лес огню предали, чтобы наверняка там больше никакой нечисти не осталось. Когда над ведьмой экзекуцию устроили, парень бросился защищать гадину, даже вслед за ней в огонь. Так она его приворожила. Самого избили до полусмерти, спасибо живым оставили.
Особенно усердствовал трактирщик, ведь о его дочери до сих пор разговоры шли всякие. Потом израненного, ободранного бросили у городских ворот в сточную канаву. Парень там два дня лежал, не поднимаясь и плакал...
Этого никто не видел. По правде никому и дела не было до парня, хоть бы он там и умер, но на третью ночь, в кромешной тьме к нему пришла Ангелония, принесла еды и денег. Просила чтобы уходил.  Наутро он исчез…
После этого все успокоились. Ещё трактирщик постарался, чтобы разговоры стихли.
Спустя месяц Ангелония вышла замуж и всё у неё дальше сложилось хорошо.

Эпилог

С тех пор прошло лет десять. Как-то Ангелония вместе с мужем и детьми наведалась на большую ярмарку в Кольберг. Дела у супругов шли хорошо. В карманах звонкие монеты. Накупили подарков и когда собирались возвращаться, заметили, как на площади публика потешается над бродягой.  Дразнят и толкают в грязные лужи.  Вот и они пристроились; правда оказалось весело. Муж громко хохотал, когда на голову бродяги вылили помои. Потом набежали местные дети и стали швырять в бедолагу камнями. Вот и их отпрыски, смеясь, бросили что-то вместе с другими.
На мгновение Ангелонии что-то показалось.
Впрочем, какое дело довольной жизнью женщине до таких? Вокруг много бродяг развелось. Только заразу разносят. Что их жалеть?

3 ноября 2019.


Рецензии
Сказки со смыслом.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   04.11.2019 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Юрий Николаевич Егоров   05.11.2019 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.