Разговор наедине

  Иногда задумываешься – а в чем настоящий смысл жизни?
В ней самой? В твоих детях, внуках?.. В вере Иисусу, Мохаммеду, Будде?..
Почему тебе подарили жизнь, а твоему виртуальному брату/сестре – нет?..
Почему твой дед погиб на третий день войны, а другие – нет?
Фатализм?..
Кто управляет твоей судьбой?.. Звезды, на которых не одно поколение шарлатанов делает свой бизнес, или астрономы, биофизики, другие ученые и специалисты?..
                *   *   *   
     Мой дед – крестьянин, отец семерых детей, неверующий, переживший Первую
     мировую и Великую Отечественную войны, простой колхозник, умевший ВСЁ
     делать своими руками, знал – когда и где можно и нужно было сеять, чтобы
     прокормить семью…
     И почти никогда не ошибался! Только благодаря ему страна выживала и
     одерживала победы!.. Потому что жрать (извините) хотелось всем!..
     Почему случился голодомор?.. Спросите у тов. Сталина!..
     Спустя много лет я узнал, кто такой «почетный академик» Мальцев –
     изобретатель безотвальной вспашки на целине… Это же мой дед!
   Теперь же, сидя иногда наедине с собой (перед зеркалом), думаю – неужели эти   
    люди, больше озабоченные судьбой своей семьи, были способны еще что-то
    изобретать?..
    Я думаю, их заставляла сама проблема выживания, они тогда даже не
     осознавали, что такое патриотизм?…
     Дед был озабочен только одной проблемой – прокормить семью!.. А уж потом его дети были озабочены своей карьерой: они все разъехались - кто-то стал председателем колхоза, шахтером, учителем,.. все обустроились…
И теперь я думаю – а кого я произвел вместо себя?
У меня несколько изобретений, десятки рацпредложений по технологии производства, заслуженный работник отрасли…
А что произведут мои дети – «офисный планктон»?  А их дети (мои внуки), которые ничего, кроме китайских гаджетов, знать не хотят?!..
Они даже арифметику не знают!..
                *    *    *   
Суть кризиса нашего возраста – это сожаление об упущенных возможностях!..
Основные переживания сводятся к бездействию, т.е. пустой трате времени из-за невостребованности..
Лучший учитель – опыт жизни, который молодежь воспринимает как нравоучение, недостойное их положению в социуме!..
Поэтому ошибки молодости простительны из-за их глупости и неопытности!..
А здоровье с годами всё хуже. Вспоминают о нём, когда уже поздно что-то изменить. Поэтому жалеют о том, что не занимались спортом (в городе) и здоровым образом жизни (в деревне)!..
Причем, это расслоение явно обозначилось только на закате Советской власти – в период урбанизации..
Когда уровень и качество крестьянской и городской жизни разительно отличались..
А доступность медицинской помощи, благодаря «мадам Арбидол» и Монарху всея Руси, неуклонно сокращалось…
                *   *   *
«Жила в одной деревне семья: Василий и Екатерина.
Такие семьи люди называют "образцовыми". Ему 61, ей 57. Вместе без малого 40 лет, трое детей, трое внуков - школьников.
Всем казалось, что живут они  душа в душу. Он - в местной администрации, она домохозяйка - настоящая хранительница очага. Большой дом, огород, куры, утки, козы, сад с грушами...
И вдруг развод!..
"Образцовая" семья начала выворачивать все 40 лет жизни наизнанку. Трясти перед всей деревней своё "грязное бельё". Выносить сор из избы. Выкидывать скелеты из шкафов...
Вася и правда не заставлял Катю устраиваться на работу. Вернее, он запрещал ей это делать. Место бабы - дома. А чтоб Катя не скучала - вот ей утки, куры, козы, огородище и трое детей-погодок.
Ко всему этому Вася не подходил. Он же деньги зарабатывает, после работы должен отдыхать, а не в пригоне корячиться и с детьми играть.
Катя вела строгую отчётность деньгам. В сельском магазине не давали чеков, и она ходила туда с блокнотом, записывала что и на какую сумму взяла. Все думали, что это экономия. А это был отчёт. Детям Вася покупал всё исключительно сам - от школьных тетрадей до нижнего белья дочерям.
Излишки овощей и мяса Вася продавал. На эти деньги он покупал себе "мужские игрушки" - ружьё, магнитола в машину, телевизор с каким-то там супер-экраном, игровой компьютер, планшет... Когда Катя попросила новую плиту, он искренне удивился: "А какая разница на чём готовить?"
40 лет брака... За 40 лет Катя научилась быть тихой, незаметной, услужливой.
А Васе стало скучно. Он зарегистрировался во всех социальных сетях - от одноклассников до инстаграма. И там он познакомился с Анечкой.
Только Анечка, и никак иначе! Она - бухгалтер на заводе, любит кататься на лыжах, увлекается йогой. А самое главное, Анечка красивая, фигуристая и молодая. 23 года разницы... Вася цвёл и пах рядом с ней! Не то, что со старой незаметной Катей.
Он уходил некрасиво. Нанял машину, грузчиков и вывез... всё. "Ты ни одного дня не работала! Это всё купил я, на свою зарплату!"
Катя не спорила. Она за 40 лет разучилась спорить.
То что сам дом и хозяйство общее, он признал. Всё распродал за неделю. Втрое дешевле, чем можно было. Срочно нужна была его часть денег - торопился вложиться в совместное жильё с новой пассией.
Вася с Анечкой купили дом в городе, она помогла ему устроится работать на завод.
Катя тоже уехала из деревни. Устроилась работать техничкой в школу. Первая её настоящая работа, в 57 лет. На свою часть денег от проданного имущества купила комнату в общежитии...
Можно подумать, что хэппи-эндом всё закончилось именно для Васи: в 61 год молодая жена, большой дом, новая неплохая работа.
Но внезапно он умер… Якобы от сердечного приступа..»
На этом история заканчивается… Выводы сделаете сами!
                *   *   *
II.  Впечатление иностранки в а/п Шереметьево: «В России редко когда встретишь в зале аэропорта пожилого человека, потому как тут совсем иной образ жизни. Поколение так воспитано, что в приоритете здоровье.
В Австралии все немного иначе – к здоровью кардинально иное отношение, ведь медицина здесь очень дорогая.
Здесь в спортзалах очень много пожилых людей. Многие даже приходят в зал на аппаратах-ходунках, и для них есть специально оборудованный бассейн. Вода в нем теплая, а спуск пологий.
Принято считать, что чем дольше человек сохраняет активность, тем позже он станет слабее, тем позже постареет.
Средняя продолжительность жизни в Сиднее – 95 лет, при этом в спортзал люди продолжают ходить вплоть до 90-летия.
А маме моей только исполнилось 70 (живет в России), а здоровье уже подводит. Да и, по правде, сказать, я смутно помню здоровых людей в этом возрасте.
Берегите своих родителей, следите за их активностью. Да и сами задумайтесь о своем здоровье, как его сохранить как можно дольше»  (А.Смит, из Сиднея)
                *   *   *
    О судьбе России задумывались разные поколения… Но судьбу России определяли почему-то в основном иностранцы (см. «Мы  - патриоты?..»).
Какая-то убогая у нас жизнь…
Вот съездишь за границу, а еще лучше – поживешь там и задумываешься:
почему мы так плохо живем и так же относимся друг к другу?..
Ведь у нас всё есть: ресурсы, территория, электростанции, люди…
Партия вместо КПСС под названием пидеросов уже назначила нам перспективу – 2036 год!  Когда мы будем жить достойно! Но… на том свете!..
А дальше ей на смену придет новое поколение пидер..сов, дети которых обучаются сейчас за кордоном, т.е. у наших «партнеров» – как управлять оставшейся частью России..
Тут не надо много мозгов, чтобы экстраполировать… Им нужны природные ресурсы, но никак не быдло, в которое нас превратила власть гэбистов!..
              *   *   *   
Поэтому мы уже никогда не возродимся – я верю социологам!..
У русской нации отсутствует генетический код самосохранения или иммунитета..
Она незаметно ассимилируется и исчезнет…
Даже сейчас за границей всех выходцев из бывшего Союза называют ruso, russisch, Russian etc., хотя это этнические хохлы, казахи, узбеки и т.д. – только не русские!
Говорят, русских эмигрантов сейчас > 25 млн., только почему они не хотят возвращаться?..
Зато еврейская нация (см. мой опус «О евреях») возрождается и утверждается в противовес арабам и пр. мусульманам..
Значит, все-таки, кто-то нами управляет?..
Из Вашингтона?.. Или с Сириуса?..
              *    *    *   
Сидя наедине с собой, можно позволить помечтать…
Как хотелось бы вернуться в детство!..
Кто жил в деревне, знает – сколько там было удовольствий от общения с домашними животными: как они тебя любили, лизали, позволяли покататься…
Не было никакого атомного шантажа, фальшивых ток-шоу, олигархов, проституток…
Зато теперь есть всё! Кроме справедливости, которую проповедует и за которую  ратует якобы православная церковь!..
Все-таки несчастная эта страна, если из неё убегают, уезжают лучшие люди, наши мозги, которые потом недалекие гэбисты пытаются заманить обратно…
А я им (мозгам) завидую!.. Все-таки, жизнь нам дана Всевышним ОДНА и распорядиться ею каждый волен по-своему!..
Другой жизни ОН вам не даст!
А Родина там – где вас любят, а не гнобят!..


 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.