Главы 8-10

        Глава 8   
«Мы связаны с Ней вечными узами, и лишь в них источник нашей жизни. Только так мы сможем пройти сквозь тьму грядущего. Только так мы преодолеем судьбу.»

Служитель Маэл шагал под величественной колоннадой Запретной обители.

Смертные зовут это место Священным городом. Для него же здесь родной дом. Для него и для всех его собратьев. Место, откуда Синод правит всем Междуморьем. Правит вот уже сотню столетий — с тех пор, как Старый мир канул в небытии прошлого.

Здесь вовсю уж царила ночь — как и в кейлейской столице, откуда Маэл только что прибыл. Слегка замутненные ночной дымкой, две полных луны ярко светили с небес. Колоннада, высаженные аккуратными рядами деревья, сады и пруды с мирно спящими экзотическими птицами — все утопало в мистическом лунном сиянии.

Несмотря на ночь, воздух оставался еще жарок и отдавал тропической влагой. Откуда–то раздалась одинокая серия протяжных стонов. Последняя цикада словно бы прощалась со спящими обитателями Запретной обители.

— Днем от них спасу не будет, — прошептал Маэл.

Имея ввиду цикад, конечно.

Посланника Синода беспокоили тревожные мысли. Он раздумывал: а правильно ли он поступил, что вот так запросто оставил назначенное ему место службы и явился в Запретную обитель, даже не испросив официальной аудиенции? Как он теперь выставит себя в глазах главы Синода? С одной стороны понятно, что он пришел не в райских кущах отдохнуть, отлынивая от священного долга. Есть сведения, которые он считает важными и срочными, но что если Таор их таковыми не посчитает? Что, если Посланник Маэл преувеличивает значимость двух детей кузнеца из захолустной деревни?

Вдруг откуда–то со стороны раздался грубый шорох и треск сучьев.

— Маэл? — зазвучал чей–то голос. — Ты ли это? Мой дар меня не обманывает?

Он остановился. Знакомый голос доносился из кустарника, что рос вокруг пруда неподалеку. Владелец голоса оставался скрыт листвой, но Маэлу и не требовалось видеть его глазами. Для этого хватало дара Чтеца.

Это ознакомительный фрагмент. Раньше здесь висел полный текст черновика, но теперь роман окончен и переехал на другие площадки, где каждому читателю также рады. Ссылки в профиле.


Рецензии