Кассандра гл. 29

Гл. 29

НАЧАЛО:  http://www.proza.ru/2018/03/20/124

Скрытый от посторонних глаз в зарослях миндаля грот Афродиты находился в укромном месте высоко в горах. Отсюда, с заросших склонов, берег острова едва различался в беловатой дымке. Трудно было представить, что сама природа без участия человека создала столь удивительный уголок – укрытая от ветра, уединенная заводь, где вечная жизнь казалась достижимой и возможной. Кроны растущих по кругу деревьев, сплетаясь между собой, создавали над маленьким водоемом ажурный шатер, сохраняя свежесть воздуха в летнюю жару. Отражаясь в воде, они придавали ей приятный изумрудный цвет. Прямо из скалы, словно ниоткуда, образуя водяную завесу, вырывались многочисленные тонкие ручейки и заполняли каменную чашу. Здесь в тишине, в окружении ароматных цветов и певчих птиц, богиня любви обожала в полдень принимать прохладную ванну. Лучшего места для ее романических свиданий отыскать было сложно.

-  О, наипрекраснейшая из всех бессмертных, вышедшая из семени древнего Урана! Язык немеет и не может выразить мое восхищение. Рожденная раньше прочих олимпийцев, «совершенство» имя твое. Несравненная красота твоя затмевает мой взор и разум, а чресла наполняет жаром и трепетом. Позволь припасть к твоим нежным ступням, ибо мои не в силах удержать мое ослабевшее от восторга тело.

Лежащая на краю купальни Афродита удивленно приподняла голову и смерила Яхве насмешливым взглядом. Она недавно вышла из воды, и незваный гость в ее лесном чертоге был совсем некстати. Самоуверенная, как и все богини Олимпа, Киприда и без его дифирамбов прекрасно знала, что картину, которую он сейчас лицезрит, действительно умопомрачительная. Груди, руки, длинные стройные ноги и едва прикрытое, еще влажное тело – все выглядело безупречным.

- Угомонись, женоненавистник! Я не настолько глупа, насколько красива, поэтому выкладывай, зачем явился?

- Кто бы сомневался! То, что красивые женщины неумны – это завистливые выдумки глупых, старых и уродливых. Не скрою, характер у меня сложный, но пойми меня правильно: если я вижу истинную красоту, то воспринимаю ее как смертельное оружие, делающее мужчин кончеными глупцами. И как ими, сошедшими с ума, после этого управлять? Ты величайшая из бессмертных лучше других знаешь, что творит любовь, толкая людей на подвиги и безрассудства. Мы с тобой, наипрекраснейшая, не враги, а всего лишь соперники. И как соперник я преклоняюсь перед твоей великой и всепобеждающей силой.

Афродита с интересом посмотрела на еврейского бога. Олимпийцы в своем самодовольстве и высокомерии не утруждали себя лестью. Здесь же она видела искусство манипуляции, доведенное до абсолюта. Смягчившись, Киприда приподнялась и, облокотившись на пышные подушки, кивком пригласила Яхве присесть на ковер у ее ног.

- Так что же привело тебя ко мне, пустынный бог?

Почувствовав запах охоты, Яхве напустил на себя смиренный вид и сложил руки в молельном жесте на груди. Если хочешь кого-то расположить к себе, попроси его рассказать о том, что тот знает лучше всего. Раскинув медовую сеть, он начал аккуратно вязать силки.
- Мне нужен совет богини, тонко разбирающейся в тайных мыслях и желаниях другой женщины. Поведай, чего смертные дочери боятся больше всего?

Богиня с чувством превосходства окинула взором невзрачный из грубой овечьей шерсти талит* Яхве и надменно пожала плечами. 
- Старости! Чего же еще? Утрата красоты лишает их главного оружия, оставляя в арсенале не слишком уважаемые средства обороны или нападения – колдовство, магия, наветы, интриги и яды.

- А что продлевает красоту женщин?

- Роскошь и любовь молодого мужчины.

- Гмм … А тогда что убивает быстрее всего?

- Бедность, тяжелая работа, ревность или брюзжание старого и бесполезного на семейном ложе супруга.

-  Проблемы черни меня не волнуют. Рабы плодятся и умирают, как насекомые, не оставляя после себя ничего, кроме корма опарышам. Раб должен воспроизвести нового раба себе на смену и все. Ты лучше расскажи мне, что делают женщины из высших сословий, пытаясь удержать время?

Афродита чувственно запрокинула голову, и, игриво тряхнув пышной гривой золотых кудрей, расхохоталась. Прелесть богини была безгранична – ее глаза подернулись поволокой, а сочные губы, медленно облизанные влажным язычком, стали еще ярче.

- Тоже, что и стареющие мужчины – заводят молодых любовников. Все они либо бездушные потребительницы юного тела, либо женщины, уставшие от скуки, безделья и одиночества.

- Хочешь сказать, что оба пола ведут себя одинаково?

- Не совсем. Мужчина самоуверенно думает, что он сам по себе подарок. Даже в том случае, если покупает альковные радости за деньги. Женщине, у которой заканчивается молодость, поздно играть в любовь. Ей нужны настоящие и сильные эмоции здесь и сейчас. Именно поэтому с неопытным любовником ей гораздо проще. Мальчик еще не умеет притворяться, и ему в радость новый опыт. Он живет больше призывами тела, нежели разумом.

- Даже получая за это материальную выгоду?

-  Конечно. Молодые идут на поводу у зрелых, потому что с ними удобно. Женщины постарше не требуют брачных отношений, более заботливы и благодарны. Когда внутри нее вновь начинают разгораться давно забытые ощущения, то юноша для такой охотницы становится огромным стимулом меняться и преображаться. Ведь ей теперь приходится контролировать все свои слова и поступки, быть нежной и страстной, сильной и ранимой, опытной и простодушной. Одним словом, стать лучшим вариантом самой себя. Подпитываясь его силой и энергией, которой пока в избытке, она расцветает на глазах. Страсть – источник ее молодости, красоты и здоровья. Если любовник молод и горяч, то за ним потянутся и другие. Пчелы на аромат распустившегося куста розы летят роем. Где один, там поблизости гуляет и еще парочка не стреноженных жеребцов. Возможно, даже и опостылевший муж снова обратит на нее внимание. Так что, выгода взаимная.

- И ты знаешь кого-нибудь из таких скучающих женщин царских кровей?

Вытянув трубочкой пухлые губки и сморщив точеный носик, Афродита на минуту задумалась,
- Елена Прекрасная – жена Менелая царя Спарты.

- Быть не может! – воскликнул Яхве, - Самая красивая женщина среди смертных? Дочь самого Зевса?

- Была самая красивая, но, как ты правильно заметил, смертная. Значит, к сожалению, стареющая.

- И сколько ей сейчас?

- Да за тридцать – уже немало. Пора спасать мою любимицу. Затосковала она замужем за Менелаем.

- Разве Менелай больше не любит Елену?
 
- При чем здесь любовь? Вот сразу видно, что ты пришлый и не разбираешься в делах престолонаследия ахейцев. Вокруг нее давно копья ломают. Еще в двенадцать лет Елена была похищена Тезеем, чтобы жениться на ней, когда она подрастет. В ответ ее братья устроили целую войну, после которой вернули Елену обратно в Спарту.
 
- Отчего же такой ажиотаж вокруг нее? Чем был плох герой Тезей в качестве зятя?

- Ничем не плох. Просто он нарушил традицию. Все дело в том, что дочь царя Спарты была наследницей престола. Ее муж становился следующим царем. Кстати, сам отец Елены Тиндарей получил трон точно таким же способом, женившись на Леде, дочери царя Фестия. Таков древний обычай передачи власти. Сыновья уделами не наделяются и получают власть только в случае женитьбы. Именно дочери являются непосредственными наследницами царской власти и земель государства. Сыновья ищут жен на стороне. Царем же становится соискатель, победивший на турнире других женихов. Тезей пошел на преступление, потому что прекрасно понимал – в свои пятьдесят он не выдержит состязания в честном поединке с более молодыми претендентами на руку девочки.

- То есть – наследование идет по крови женщины? Умно! Узнать родство проще по материнской линии, потому что мать всегда известна. Твоя дочь родит тебе именно твоего внука, а вот невестка – не факт. Правильно говорят: будь всегда вежлив со встречными незнакомцами, особенно со старшими мужчинами, может так статься, что один из них  твой отец. За примерами далеко ходить не надо – царь Эдип сильно на этом погорел. Ну да ладно, а что Менелай?

- Менелай сам был бездомным. Его вместе с братом лишили трона и выгнали из Микен. Так что ему сильно повезло – к Елене сваталось очень много достойных женихов. Но Прекрасная выбрала его. Старший Агамемнон женился на другой дочери Тиндарея.

- А в Трое не так. Наследовать Приаму будут сыновья.

- Троянцы не ахейцы. Это пришлые роды из Гипербореи. Троада** – вотчина Аполлона. Даже стены вокруг Илиона Светоносный сам построил. Все там ему принадлежит – и стены, и женщины.

- Не посчитай меня старым сплетником, но мне показалось, что младший сын Приама Парис совсем не похож на отца.

Афродита сделала многозначительное лицо и, прикрыв двумя пальчиками ротик, хихикнула.
- Ошибаешься, он очень похож на своего отца.
   
Яхве изобразил изумление.
- Неужели! Кто бы мог подумать?! Баба грешит, мужик грехи кормит. Но это значит, что Парис может претендовать на царский венец?
 
- Это вряд ли … - лицо Киприды стало еще более загадочным.

- Почему нет, если в нем течет кровь Лучезарного?

Афродита улыбнулась, но ничего не ответила.

- Не может быть! Если бы я мог умереть, то умер бы сейчас. Не томи меня, несравненная! – взмолился Яхве, - Кто еще?

Афродита, хоть и была богиней, но все же женщиной – сплетни и интриги входили в перечень любимых развлечений олимпийцев. Ей нравилось, когда ее уговаривали. Лукаво передернув мраморным плечиком, она всем своим видом показала, что просто так чужие тайны она не выдаст. Но после того как Яхве превзошел самого в себя в восхвалении ее прелестей, и, главное, выдающегося ума, крепость дрогнула и слегка приоткрыла дверь.
- Самый достойный.

Яхве вскинул руки и возопил:
- Как же я сразу не сообразил! Ведь достаточно одного взгляда на Гектора, чтобы догадаться об его божественном происхождении. Тогда понятно, почему Светоносный так ревностно опекает Троаду – лучшую землю Ойкумены. А девочки? Они ведь тоже красивы.

Афродита отрицательно покачала головой.
- Спать со своими смертными дочерями даже для олимпийцев перебор.
 
- Ну почему же? В долине Нила, откуда я привел своих невольников, среди тамошних богов, жрецов и фараонов – это норма. Правда такая привилегия на простолюдинов не распространяется, и за подобные вольности их бросают в реку на съедение крокодилам. Но чтобы богатство не уходило из семьи, своим рабам и я иногда позволяю жениться на сестрах.

- Незачем. Для телесных радостей Светоносному достаточно сыновей своей старой любовницы.

- Ах, какие интересные дела творятся в покоях Приама! Если Гектор и Парис отпадают, то кто из остальных?  Не заставляй, о несравненная, меня гадать! Ну намекни, ну хоть чуть-чуть! Кого из этих красавцев по ночам ласкает Аполлон?
 
Афродита игриво закатила глазки и таинственным полушепотом произнесла:
- Его имя прочтешь в звучании Троады.

- Троил!

- Я тебе ничего не говорила. Ты это сам придумал.

- А еще я только что придумал, как развлечь твою любимицу, скучающую жену Менелая, Елену. И ты мне, надеюсь, не откажешь в помощи.

.
Талит* — в древности покрывало, служившее верхней частью повседневной одежды днём, и одеялом ночью; имел множество способов ношения: укрытие головы от песка (с полностью укутанным телом или с открытым одним плечом). Иногда использовался для переноски грузов или младенцев.

Троада** — регион города Троя.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: http://www.proza.ru/2019/12/03/164

 
 






 


Рецензии