Максим Галкин и власть

Несколько лет назад, начиная свой цикл катренов-четверостиший об известных людях, я посвятил следующий катрен комику Максиму Галкину:

     Наш пудель славно мани мает.
     Он знает что, почём, когда…
     Он мудр! На тех, кто злом играет,
     Он не залает никогда.

   Наверное, так оно тогда со стороны и казалось, поскольку Галкин, один из самых ярких представителей шутовского цеха современного русского мира, как говорится, "не заморачивался" насчёт острой политической сатиры. Хотя такая сатира, с включением в неё сатиры социальной, была испытанным духовно-словесным оружием знаменитого встарь скоморошьего сословия. Тогда это называлось глумом, и те скоморохи, которые критиковали светскую и церковную власть, что называется глумились (то есть издевались) над "священными" поползновениями этой власти на богатство и гордую спесь.
   Ныне всё вернулось "на круги своя": как-то удивительно быстро советские граждане, дорвавшиеся до больших денег и властных полномочий, превратились, словно по мановению волшебной палочки некоего злого мага, в самую настоящую кичливую и обуянную гордыней имущую высшую прослойку. Когда-то в старину вовсю куражились в золотом дурмане князья и бояре, потом баре всех рангов и всякие чинуши, потом к ним добавилась буржуазия... И лишь в период СССР этой лихой компании был положен некий предел чванства, хотя и там подспудно таилась и вызревала до поры до времени точно такая же кодла гордецов и бабломанов.
  В последнее время шутовской цех как-то призамолк насчёт критики власти, хотя эта власть своими слоновьими шевелениями побила немало драгоценной "посуды" в общенародной лавке. Другими словами, оторвалась банда перерожденцев-оборотней от народа, оборзела в корень, осатанела даже. Воруют до того азартно, словно упились сии нью-бояре отваром дурман-травы. И укороту им нету - народ пока спит, ждёт очередного солнечного протуберанцевого обстрела...
   Короче, Галкин переменил свою нейтральную позишн, да и вдарил по покрытым мхом консерватизма властным бонзам и их жирным подпевалам. Наверное, он вспомнил своего учителя Задорнова, который практически в одиночку сражался с мордой уицраора* и пал на этом поле битвы смертию храбрых. А посему я счёл своевременным внести некоторые коррективы в свой стих, поскольку хочется верить, что такой действительно сверхталантливый артист как Галкин (который, в отличие от многих фальшивых звездюлек, даже и не заслуженнный у новорашенсов, не то что народный!) не даст обратный ход, и перейдёт на сторону народа, а не зажравшихся "рабов"  с галеры "Корысть", управляет которой капитан Алчность.
   Вот этот катренец:

     Он в грязь харизмой не ударит,
     Хоть в ней торчит... Он детям мил!
     И вдруг на тех, кто злом играет,
     Он шип сатиры* устремил!


* Уицраор Жругр - у духовидца и поэта Даниила Андреева это демон великодержавия России (есть и другие демоны великодержавия, у некоторых сильных сверхнародов), которому важно лишь величие и слава своего ГОСУДАРСТВА, а не счастье людей, в нём обитающих.


Рецензии
Добрый вечер, Владимир.
В чём я с Вами согласна, то это в том, что Галкин - бесспорный талант.
Но мне кажется, что он не туда направил свои лыжи. Галкин - ведущий мне менее симпатичен, чем, скажем, Максим Галкин - участник шоу "Один в один".

Лариса Бережная   28.11.2019 18:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса! Я встречал, и неоднократно причём, людей, которые его на дух, что называется, не переносят. А есть и такие, кто его любят безо всяких НО...
Я ему признателен за то, что он после смерти Задорнова, когда попы хотели оприходовать его, как говорится, в свою епархию, а заодно и обнулить его многолетние выступления про дохристианскую Русь, выступил весьма энергично против этих поползновений и ракрыл всю правду о крещении Задорнова и о его якобы отказе от своих идей и дел. Тем крыть было нечем, и Задорнов остался тем, кем мы его знали последние годы - настоящим светлым человеком, а не сектантом определённого толка.

Владимир Радимиров   29.11.2019 15:52   Заявить о нарушении
Лично у меня таких сведений, которые заставили бы меня относиться к Галкину выраженно отрицательно, нет. Может быть они появятся позже, но пока нет.
А насчёт Путина, Жирика и прочего он сказал чистую правду. Что думал, то и сказал. И особо спорить с ним - нет аргументов.

Владимир Радимиров   02.12.2019 13:09   Заявить о нарушении
А кто из нас не без греха?... Пушкин и Достоевский были завзятыми игроманами, а Высоцкий пил водку и употеблял наркоту.

Эх, в баню бы! Чтоб смыть с души коросту...
Иль по-над пропастью на тройке - в небеса!
Увы, но в жизни нашей бренной всё непросто,
И часто мгла нам застилает образа.
(отрывок из моего стихо о Высоцком)

.

Владимир Радимиров   02.12.2019 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.