О незабвенном друге моего детства-велосипеде

 
  Сейчас трудно поверить, что во времена моего детства велосипед у нас в деревне  был предметом роскоши. По крайней мере, велосипеды тогда, в начале пятидесятых годов двадцатого века, на улицах нашей деревни встречались нечасто. Но, надо сказать, что Пензенский завод велосипедов в послевоенное время не дремал, и не успели мы оглянуться, как люди стали более мобильными за счёт двухколёсных, очень надёжных помощников-друзей.
 
  Первым делом отец купил велосипед себе, чтобы ездить на нём на работу. С покупкой велосипедов для нас, своих сыновей, отец пока не торопился, увидев воочию, как мы “укатали” его двухколёсную машину, с которой он сдувал пылинки.
 
  Постепенно жизнь становилась более приятной во всех отношениях, и к тому моменту, когда мы со средним братом вовсю постигали школьные науки в младших классах родной Сосновской школы, в нашем личном распоряжении уже присутствовали мужские дорожные велосипеды славного Пензенского велозавода.
 
  До сей поры душа радуется, как вспомнишь расстилающиеся перед тобой километры дорог, оставшихся затем позади стремительно летящего вперёд двухколёсного “коня”! Но, не надо думать, что на велосипедах мы проводили время  только в развлекательных поездках.
 
  Сенокосы в деревне никто не отменял, и на покосы мы выезжали на велосипедах. В поле на прополку картошки, на велосипедах мы стали попадать намного быстрее, чем пешком. Даже на речку, искупнуться жарким летом, на велосипеде получалось обернуться намного быстрее. Поездки в магазин за продуктами по маминому поручению тоже стали обыденным делом.
 
  Если быть честным при воспоминании о велосипедных разъездах в молодости, то времени на то, чтобы поспорить с ветром, крутя педали, чаще всего было в избытке.
Иногда я уезжал от своей родной Сосновки за сотню километров, бывая в соседних районах, знакомясь с местностью накоротке. Очень интересное занятие, скажу я вам. Силы, необходимые для возвращения домой из такой поездки, приходилось восстанавливать за счёт поедания капусты на колхозных полях, шелушения колосьев пшеницы, либо съедения булки хлеба, купленного в сельском магазине. Хлеб я старался есть, запивая его водой из ближайшего деревенского колодца. Изумительное ощущение! Оно со мной осталось и поныне!
 
  Были у меня в Сосновке любимые места, где я с велосипедом чувствовал себя единым целым. Нисколько не обманываю читателя. Кто помнит старую Сосновку, тот поймёт о каких местах поведу я речь.
 

  Дамбу за Висячим мостом я часто вспоминаю. Её повороты, прячущиеся в зарослях ивняка; её таинственная затенённость даже в самый яркий солнечный день–всё это мелькало предо мной со скоростью калейдоскопа, когда я, вопреки рассудку, петлял по этой дамбе, не снижая скорости на велосипеде, правда, звоня в звонок, на всякий случай, чтобы упредить встречного прохожего. Воспоминание совсем не огорчительное, а наоборот–радостное, ведь столкновений не случилось, хотя поездок была уйма.
 
  Сосновка наша расположена на скалистом, горном плато. Чтобы спуститься к реке Миассу из деревни вниз, до образования водохранилища имелись более или менее подходящие спуски. Вот эти-то спуски, а точнее, подъёмы, я использовал в качестве своих велосипедных тренажёров.
 
  Съездив за реку по Висячему мосту и по дамбе, насладившись там запахом луговых трав и цветов, наевшись до оскомины ягод черёмухи, возвращаясь из-за реки, я имел перед собой довольно внушительный подъём, выходящий на деревенскую улицу. Поначалу мне не хватало силёнок,чтобы покорить этот подъём. Затем однажды, я дерзнул от Висячего моста рвануть на велосипеде в подъём, и возрадовался оттого, что мне удалось это сделать, и подняться до самого верха. После этого случая и с двумя другими подъёмами (около общественной бани и ведущем в проулок около дома Сосновских Н.В.) я, ради спортивного интереса, тоже постоянно противоборствовал не без успеха, получая заряд неимоверной бодрости.
 
  Нынче шустрые китайские производители велосипедов наводнили рынок дешёвой продукцией, что даёт возможность большому количеству людей почувствовать упоительный вкус катания на велосипеде. Очень легко нынче осуществить поездку с любым настроем , а что касается меня, то я теперь поклонник прогулочных поездок на небольшие расстояния. Возраст поумерил мой пыл, да это вполне закономерно. Удачных вам поездок на велосипедах!
   
   


Рецензии
Здравствуйте,Владимир!Велосипедная тема мне очень близка.Сколько себя помню,уже с самых ранних лет я "рассекала",сначала на детском велосипедике,а потом и на взрослом.Учась в колледже,я записалась в велосипедную секцию и довольно удачно занималась там спортом.Участвовали в соревнованиях,дошла до кандидата в мастера спорта,да переехали на другой край страны,и спорт забросила потихоньку.Спасибо Вам за такие яркие воспоминания о дружбе с велосипедом в молодости!Будьте здоровы и счастливы!
С уважением-Варя.

Варвара Полянская   20.11.2019 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.