Любви все возрасты покорны

   Мы были вместе на этом концерте. Моя программа, такая лирическая, была в-общем-то посвящена моим личным переживаниям, и странно было видеть напротив себя,сидящего в конце зала Гюнтера, немца по национальности, который не очень понимал смысла русских стихов и песен, но уверенно поддерживал моё творчество.  Пожилые люди долго добирались в этот день до здания Синагоги, случилось что-то с трамваями и поэтому люди немножко нервничали, ждали меня у входа.
      Но мы доехали, правда, тоже постояв в пробках, но успели вовремя.
      Очень красиво в зале, столы стоят буквой П, на столике лира-подсвечник, полученный мною в качестве приза на фестивале "Арфа Давида" в Израиле. Я в красивом новом сиреневом платье, с маленькой сиреневой шляпкой на голове. Гитара стоит рядом, готовая со мной в бой.
      Начинаем петь романс "Белой акации гроздья душистые" и люди начинают подпевать и так хорошо становится на душе, потому что опять мы вместе и нас объединяет наше родное российское прошлое.
    Потом я буду читать стихи и петь собственные песни под гитару. Некоторые стихи трогают за душу слушателей и пение песен заставляет мечтать. Вижу, как улыбается Алла, организатор этого праздника для пожилых людей. На столе настольная лампа, и мне легко петь. Ведь меня поддерживают и хотят мне успеха на этом вечере.
     Я вспоминаю свои студенческие годы. Большой зал студенческого клуба забит до отказа. Нет ни одного свободного места. Идет конкурс между факультетами, и в этот раз тема "Под олимпийскими кольцами" затрагивает тему спорта, Олимпиаду.
     Начинается вечер нашего лесохозяйственного факультета и программу открываю я, со своей авторской песней, которую я в этот раз исполняю не под гитару, а аккомпанирую себе на рояле:
     "Когда-то давно на Олимпе,
      В далекой, и светлой Элладе
      Придумали люди новинку -
      Спортивную Олимпиаду.
      Тогда прекращались все войны:
      Другой там огонь разгорался:
      Спорт смелых любил и достойных.
      И им только лишь покорялся."
   Вот эта песня и стала лейтмотивом нашего студенческого спектакля. А потом были и танцы, и сцены и наш коллектив лесхоза занял первое место среди шести факультетов Академии.
       Здесь сидели пожилые люди, переехавшие в Германию на постоянное место жительства. И каждому, конечно, было что вспомнить из своей юности, и детства. Поэтому я радовалась, что мои стихи будили в людях воспоминания. Это было для них глотком чистого воздуха.
     Потом была пауза с кофе и бутербродиками, приготовленными заботливыми ручками ответственных работников Синагоги Хайдельберга. Вечер явно удался. Мне все время после каждого стихотворения хлопали, в конце поблагодарили за мои откровенные рассказы о моей семье, и очень активно обсуждали строительство современного парка отдыха в Санкт-Петербурге - Новая Голландия. Одна из слушательниц долго рассказывала нам об истории его строительства.
      Особенным успехом пользовалось стихотворение "Правда"
      "Жила-была на свете правда,
      Она колючею была..."
     Вот так мы и добрались до конца нашей встречи, обнаружив множество общих интересов и точек соприкосновения.
     Белой акации душистые гроздья сопровождали нас на протяжении всего вечера.
    16.11.2019. Хайдельберг
    


Рецензии