Остров невезения 4

 Глава 4     Сюрприз.

1.
 Разговорившись  как-то  с бабушкой Сергея Верой Ивановной,  он  случайно узнал,  что  Сергей  никогда  на  рубил  куриц и вообще она  оберегает от такой неприятной и грязной работы. Это заставило Петровича задуматься   В условиях их районного центра  содержать и  рубить кур, выращивать , а затем  колоть  свиней,  избавляться  от лишних  котят и  щенят дело вполне житейское,  обычное  дело.  Свиней они не держали, но стая кур и уток спокойно бродила по двору. Выходит, всё  делала  она  сама.
 -Ты когда-нибудь умертвлял куриц и уток?- спросил он Сергея на следующий день.
-  Нет. Всё это делает бабушка.  Обычно когда меня нет дома.

 Так  он  никогда  не  станет  мужиком, подумал  Петрович.  Ох уж это  бабушкино  воспитание.   На дерево лезть не  смей, а то упадешь, не дерись,  а то  побьют.   Не купайся  в холодной  воде, а то  простынешь.   Захочешь заняться  спортом- я разорюсь, но куплю дорогой  тренажер ,захочешь развивать ум- нельзя без  компьютера . Так  и вырастают   бабушкины или  маменькины  сынки.  Инфантильные, ничего не  могущие, всегда  стремящиеся  где- то отдохнуть и расслабиться.  Они  думают, что скот  выращивать , убирать навоз, чистить туалеты, усыплять  больных и ненужных  собак , кошек  это  страшно позорно.  И делать это, по их мнению,  должна  какая-то  каста  слуг или   неприкасаемых.

  Не так  нужно  с молодежью, особенно  с мальчиками… Не так!   Лазь на  деревья, но умей  держаться,  дерись за  правое дело и умей побеждать и держать удар, прыгай  в холодную воду, но  умей согреться, а заболел, знай, как  вылечиться.   Да  и  спортом  можно  заниматься   совсем  без дорогих тренажеров.  Просто  на одном  квадратном  метре… Вместо гири –камень, вместо гантели –ведро воды…
   Петровичу  нравились  люди  умелые, могущие  наладить  цивилизованную жизнь всюду, где они окажутся, люди ,превращающие  пустыню  в сад… Как вложить в голову подобное желание этому мальчишке? 

 Он вдруг вспомнил, что где-то в  9 классе  Миша  с друзьями  увлеклись  футболом.  Но не просто  футболом, в какой  они  играли с раннего детства, а  футболом классным, футболом  высшей  лиги.  За  сотню километров от их крупной станции  находился  город  Алма-Ата с  Центральным  стадионом  и любимой  командой  «Кайрат».    Миша с друзьями  знали  расписание  всех матчей  «Кайрата»   против  « Спартака», « Динамо» и других лучших футбольных команд СССР, помнил наизусть имена всех ведущих футболистов страны  и, в отличие от всех пацанов их станции, видели их вживую.

 Их секрет был в том, что в полдень дня, когда играл «Кайрат», они запрыгивали  в  товарный поезд и на  открытых площадках  ехали  в Алма-Ату смотреть  очередной  матч   «Кайрата». А затем после матча  возвращались  домой на  московском пассажирском  поезде.  В поезд, их, естественно, не  пускали, да и денег на билет  уже не было.  Они  забирались на  крыши  вагонов перед самым  отправлением.  Когда  поезд ,наконец ,трогался , спускались с крыши по лестницам , ища  незамкнутую дверь. Иногда приходилось ехать прямо  в тамбуре  вагона или на крыше.  Так  зайцами и добирались домой.   Риск  был, конечно, страшный.  Перебегать ночью по крышам поезда, мчащегося на полной  скорости и против  ревущего ветра, -это было испытание!.  Благо тогда ещё не  было  электротяги…

   Иногда в  Алма-Ату Миша приезжал заранее и с утра бродил по городу. Любил проделывать и такой  эксперимент. Запрыгивал  в первый  попавшийся  автобус и уезжал неизвестно куда.  Пересаживался  с одного автобуса на другой, на третий. А  затем  к вечеру, изрядно поплутав, он  возвращался к стадиону, где должен был играть «Кайрат».  После  нескольких таких поездок, он  уже  прилично ориентировался  в  городе.

    Он много  читал, размышлял, строил планы на будущее. В 8 классе завёл себе дневник и записывал в него мысли  великих  о людях, о настоящем героизме, об интересных событиях, о психологии и способах самовоспитания.   Миша выписал  себе, как формулу жизни  напутствие шекспировского   Полония  своему  сыну, перед отъездом  в далекие  края : «В драки  ввязываться  опасайся, но  если  ввязался- пусть тебя  опасаются  другие.»

   Любимыми  романами его стали  детективы с  суперменами, находчивыми разведчиками, смелыми  путешественниками. Но уже в 9 классе он открыл для себя пушкинского «Евгения Онегина», «Героя нашего времени» , а в 10 м даже осилил «Преступление и наказание. Ф.Достоевского. Для тренировки памяти он выучил наизусть первую главу «Евгения Онегина» и любимые стихотворения из Маяковского, Есенина. Светлова и других известных поэтов. Чтобы не быть хуже других, он самостоятельно подтянул математику, химию, русский… С физикой и историей он дружил уже давно. К концу 10 класса он уже легко справлялся с учёбой по всем предметам, стал эрудированным и авторитетным настолько, что его выбрали секретарём комсомольской организации школы. Однако он сам не чувствовал себя настоящим лидером. Свою главную проблему он пока не решил…

      Ну  почему , почему  я  такой  слабак? , горестно размышлял он  по ночам.  Почему, стоит только  почувствовать  какую-нибудь опасность, меня  охватывает  жуткий  страх  и хочется  убежать. Спрятаться  где-нибудь  под  лавкой.  Он  много раз  настраивал  себя  на  смелость, на  выдержку, но  когда дело доходило  до  поступков , он  часто оказывался  не  в силах преодолеть  свой страх.  Особенно он  не любил  неожиданных  острых  ситуаций, к  которым  почти  всегда оказывался  не готов. 
 
      Ещё и ещё раз он искал ответы в литературе.  В его дневнике появилась запись:
«Страх это ответ твоего организма на какую-нибудь угрозу. Что может напугать?   Угроза жизни, угроза быть покалеченным, угроза получить физическую боль, угроза потерять что-то для тебя ценное  и так далее…  Страхов множество. Они делятся на две большие группы:  первая- это фобии. Глубинные страхи каждого живого существа: страх высоты, страх смерти, страх закрытого пространства. Это страхи неуправляемые, они связаны с инстинктом самосохранения и все люди их испытывают. Только одни поддаются им и начинают реагировать в виде бега подальше, как зайцы, или замирания, как кролик перед удавом, а иногда и имитация смерти, как некоторые насекомые. Люди пытаются  спрятаться, прикинуться веткой, умолить о пощаде, задобрить врага,  что-то пообещав. Такие страхи можно лишь ослаблять и преодолевать. Гасить в себе позывы организма сбежать. Смыться. Потерять сознание.

    Летчик, у которого отказал самолет, должен вспомнить инструкцию, что делать в таких случаях, а чтобы он лучше вспоминал, его заставляют сотню раз прорепетировать отказ двигателя. Бойца -разведчика тренируют на физическую боль, пропущенный удар, падение с высоты и т.д.
     Есть и другая группа страхов.  Они не связаны с потерей жизни и здоровья. Но они сильно портят нам жизнь и здоровье, делают нашу жизнь несчастной неполной.  Это страх  перед начальником или стоматологом. Боязнь уколов. Страх публичных выступлений или экзаменов. Есть люди , которые бояться спросить дорогу у незнакомого, человека. Некоторые не могут найти себе мужа или жену, потому, что  бояться общения с противоположным полом. Они знают, что за провал экзаменов их не бросят в клетку со львами, не закидают камнями, но ничего с собой поделать не могут. Они теряют разум и контроль над собой. И так всю жизнь ходят в неудачниках и проклинают судьбу.

 А секрет несчастий прост. Они не понимают, что многие страхи пустые и надуманные, что активность и умные тренировки страх сильно уменьшают. А то и помогают его совсем преодолевать. Страхи оказываются нестрашными и даже помогают добиться успехов.
  Как бороться со страхами?
1.Разобраться в своих страхах. Разделить их на инстинктивные и психологические, а также надуманные типа: что подумают люди.
2. Разработать тактику борьбы с каждым видом страха. Привыкать к страхам.
3. Усвоить технику успокоения волнения и тревоги. Сердце. Дыхание. Расслабление. Пережидание и т.д.
4. Начать активные действия. Контратака. Смелый ход. Новое дело. Опыт, эксперимент для укрепления уверенности в своих силах»
Теория- теорией, а в жизни  всё было не так просто.

2.
   Он придумывал  разные  испытания  и тренировки.   Прыгал  с крыши дома, колол себя  иголкой, резал руки ножом, а для уверенности в себе изучал приемы  самбо, джиу-джитсу, учился  метать ножи. Он делал всё это в одиночестве, хотя друзей было немало. Но он воображал себя разведчиком, секретным агентом и поэтому держал язык за зубами и старался не выдавать своих интересов.

  Однажды, гуляя по Алма-Ате,  он  попал  в район  парашютной  вышки. Долго стоял  внизу, наблюдая за  другими, пока, наконец, не  решился.  Подъем  по лестнице на верхнюю площадку  занимал не  менее  пяти минут.  Земля  отдалялась  все дальше и ,поглядев  вниз, Михаила все больше  охватывал  страх.  Вот  и площадка.  Здесь  крепкие  инструкторы кратко объясняли  правила поведения и  застегивали  стропы на  очередном парашютисте.

   Сначала  он хотел было  улизнуть с этой  проклятой  вышки, на которую опрометчиво забрался, но  представив, как долго будет бежать  вниз под  свист и улюлюкание инструкторов , остановился.  Но когда   остался  один  на площадке, отступать  было поздно. Он обреченно оглянулся,  судорожно ухватился  за стропы, рассчитывая   удержаться на них, если парашют не сработает  и,  стараясь не  смотреть  вниз, шагнул  за  край…  Пока  он  падал  сердце  билось  где-то  в горле, но когда  почувствовал,  что  парашют  держит, радостно огляделся  и даже  запел.
  Еще один  барьер  был  взят.

Много позже  он  пришел к  грустному  выводу, что  так  просто и  вообще  никогда  он  не  сможет преодолеть  этот    животный  страх, который сидел  где-то в генах  его  чувствительной  , впечатлительной  натуры.  Он  мог его преодолеть  на  какое-то  время, сильно захотев,  и  собрав  все силы  и опыт. Но потом страх возвращался снова.  Ты не  герой,- приходила грустная мысль,  и героем  быть не  сможешь.   Поэтому  не  тужься,  веди  себя  спокойно, разумно, в  драки  не лезь, не  выпендривайся,  но  когда   обстановка  заставит… тогда  вперед!      А  что  и как делать -  мы  знаем.

Однажды, видимо  почувствовав  его робость, на  него «наехал»  один из  местных  хулиганов. Вместо Юрки Беляка на их станции нашёлся новый «шишкарь»- Канат Орумбаев. Он считался главным драчуном и скандалистом. В этот раз он полез без очереди в кассу, а когда Миша отодвинул его плечом,  взорвался,  оскорбил его ,  сорвал и забросил  шапку, пообещал зарыть  в землю при  следующей  встрече.   Михаил,  скованный  какой-то  спазмой  в горле, с бешено колотящимся  сердцем  стоял перед ним  не в силах   сказать ни  слова.  И только когда   Канат  уже  отдалился  на  приличное  расстояние, Михаил  выдохнул
 -  Погоди, это я тебя  найду, сука!

    И он  действительно  его нашел.  Поворочавшись  пару  ночей, Михаил  пришел  к  твердому  выводу, что  либо он  будет  все  время  сидеть дома, как  трусливая  мышь, либо  должен наказать  Каната.  Иначе  тот не  даст прохода. Не он,  так  другие.  На их станции  ничего не  скроешь.
 В ближайшую  субботу  на  танцах  Михаил, наконец, дождался  прихода  Каната.  Улучшив  момент, он подошел  сзади  и, с бьющимся от страха сердцем, дернул  за рубаху.
  - Ты хотел  меня  зарыть?  Вот  я пришел. Отойдем ... И пошел  в сторону  кустов.   Ошеломленный Канат   двинул  за ним.

   Они  сцепились на  небольшой  поляне за клубом.  Битва  шла  поначалу на равных, но  Михаилу этого было  мало.    Ему  нужна  была  только  победа. На  него вдруг нахлынуло пьянящее чувство  силы  и ненависти, обиды  за  прошлые  унижения, слабость   Он  почувствовал, что  хваленый  Канат, гроза пацанов в посёлке, ничего не  сможет с ним  сделать. Что  в  честной драке  он  слабак, что он может только толпой  бить   спокойных пацанов и отбирать  у них деньги…   И улучшив момент, Миша   прыгнул, словно  кошка, и  головой  врезал в маячившее  лицо.    Он услышал  хруст носа, глухой  стон и Канат  ничком упал на  траву…
  Они  не  виделись  почти  месяц.   Когда  встретились на этот раз на вокзале, Миша  напрягся, со страхом  ожидая  безобразной  драки.   Но  Канат  как-то спокойно  подошел  к нему  и просто сказал 
-  Привет!.   А ты  хорошо  дерешься.  Теперь  мир ?
 Михаил  машинально пожал протянутую руку.
Всю  последующую жизнь он  с удовольствием  вспоминал эту  свою  первую  свою  победу, много размышлял   и много раз  убеждался,  что спокойная  жизнь, хорошие  отношения  с людьми будут, если  ты  умеешь  дать сдачи, постоять  за  себя.

3.
Таинственный блеск  на скале не давал Петровичу покоя  весь следующий день. Он ещё несколько раз влезал на большой камень, направлял зайчиков в ту сторону и всякий раз получал ответ в виде  яркого блика. Рано утром, когда Сергей спал, он решился и, подойдя к скале, долго изучал предстоящий путь. Потом захватив нож и кусок верёвки из своего рюкзака, встал на первый выступ.  Уцепившись за торчащие корни из расщелины сверху, он нащупал следующий выступ,  а затем нога вошла в небольшую трещину, позволившую сделать ещё шаг. Земля всё больше отдалялась. Где-то на высоте  трёх метров он вдруг нащупал ногой торчащий из скалы  металлический костыль, похожий на те, что забивают в железнодорожные шпалы. Покрытый густой ржавчиной костыль, тем не менее, прочно держался в скале и легко выдержал вес Петровича.

А ведь костыль кто-то забил специально,- подумал он и эта мысль придала ему уверенности. Он пошарил глазами  вверху и с удовлетворением увидел ещё один костыль, вбитый уже для руки, чтобы держаться
Хитро, подумал Петрович, находя следующие костыли. Кто-то очень хотел, чтобы так просто не добрались до той ниши. И высоко, и костыли начинаются  там, куда человек с земли не достанет.

    Когда он добрался до ниши и заглянул в неё, поначалу был разочарован. Ниша вблизи оказалась совсем маленькой, почти вся засыпанной землей вперемежку с листьями и ветками, а на её краю находились остатки орлиного гнезда .Ничего похожего на бутылки, стекла или другие блестящие предметы здесь не было.
-Как же так,- вслух проговорил Петрович, Что же тогда блестело?
 Он оглянулся, Перед ним как на ладони расстилалась панорама острова, с красотой  голубой воды, с причудливыми каменными изваяниями и мрачными скалами, окружавшими маленькую долину. Он посмотрел на большой камень, откуда заметили первый блик, прикинул, куда мог проникнуть солнечный зайчик.  Выходило, что зайчик упирался в орлиное гнездо. Петрович опустил лицо на место, куда упирался зайчик и увидел, как сквозь ветки гнезда что-то  тускло заблестело.

 -По-онятно! – вслух сказал он и решительно сбросил ветки гнезда на землю. За ним в земле виднелась небольшая щель, откуда и шёл блеск. Он быстро достал нож и начал разрывать землю в нише. Почти сразу же оголился кожанный предмет, в котором угадывалась старая сумка, называемая, если помниться ,кофром. Один край её истлел и в образовавшейся прорехе что-то блестело.
Упираясь локтями, Петрович с трудом подтянул тело и уселся на краю ниши. Сумка  была для страховки перевязана кожаным ремнём с проржавевшей пряжкой.  Когда Петрович взялся их открывать, застежки разломились.

 Вытряхнув содержимое на землю, Петрович ахнул. На земле лежали около сорока золотых монет, несколько украшений, мешочек с какими-то потускневшими камешками, серебряный подсвечник и зеркало, обрамлённое  витьеватым  серебряным кружевом на  изогнутой ножке. Оно-то и давало отблеск через дыру в сумке.
 Клад.

Он зажмурился , не веря своим глазам, откинулся к скале, то и дело посматривая на разложенные предметы из сумки и посидел так несколько минут, соображая, что же будет дальше…
 Это же богатство! Теперь он богат, если только не потеряет богатство по глупости.  Сообщать о находке Сергею пока не стоило. Парень не всё правильно поймёт, да и может выдать, сам не желая того. Ему тоже достанется доля. Но тащить всё сейчас в их город- тоже пока не стоило.  Прятать, проверять, не спать ночами.  Потомн надо как-то сбывать, превращать в деньги… Слухи пойдут про клад. Сделать надо всё аккуратно  и не спеша…

 Петрович повертел в руках золотую монету и сунул её в карман. Подумав , он отправил туда ещё одну. Затем снова сложил клад в мешок, закрыл плотно и вновь завалил землёй и всяким мусором.
Через несколько минут он был уже внизу.  Перед уходом  тщательно стёр свои следы, заровнял и землю в том месте, где  полез на стену, раскидал остатки орлиного гнезда..
Богат! Богат! Богат билась в голове азартная мысль.
Насвистывая какой-то весёлый марш, он отправился мыться.
Делать традиционную физзарядку сегодня не хотелось.


Рецензии