Глава 7 Департамент способных

Пробудился ото сна я в полицейской машине. Мрак вечера настолько сильно давил на мир, что поначалу и не понятно, открыты ли глаза?
-Где мы?(я)
-Едем в департамент способных.(сема)
-Каво? Чего? Куда?(я)
-Правительство создало новую структуру, туда набирают людей со способностями. Так как структура была разработана лишь пару дней назад, оформлять мы вас будем в отделении полиции, но вы не бойтесь, никто вас не будет ни к чему принуждать, дадите показания и можете идти, ну и если захотите, то оформим вас в департамент. (полицейский)
По прибытию в участок нас отправили в кабинет для расспроса подробностей случившегося. Весь наш разговор писался на камеру видеонаблюдения. Благо нас не мучали жаждой и дали чаю. После живительного глотка черного чая наш разговор перешел в пересказ дня. От начала нашей прогулки и до моей отключки. Мы описывали чуть ли не каждый атом, который наблюдали. Расписывали во всех красках наши движения, действия. Особенно сильно нас «замучили» вопросами про монстра, его поведение, движения, скорость, реакцию и т.д.
-Мда, если это рассказать кому-нибудь пару лет назад, то в лучшем случае над нами посмеялись бы, но, а в худшем отдали бы наши тела в пленение белых халатов с длинными рукавами. Ну и фантастика тут происходит.(у себя в голове)
-Извините, раз уж мы закончили с пересказом, то я бы хотел спросить про департамент какой-то. (я)
-В новую структуру набирают только людей со способностями. У вас таковые имеются, тем более вы уже и так замешаны в деле с этим существом, кстати, это дело потом перейдет в департамент способных. Поэтому, если вы пройдете тесты и вступите в «Способных», то это дело уйдет вам в копилку. Можно сказать, у вас уже будет «рабочий стаж» и опыт работы. Кстати, если у вас есть, кто-то на примете, то можете взять с собой. (полицейский)
-Ну, у меня есть еще один друг со способностью, который живет в Сланцах. Но он младше нас на пару лет.(я)
-По закону в это «общество странных дел» допускаются люди старше 16 лет. Поэтому он сможет вступить лишь через год. Ну да ладно, приходите завтра к 2ум часам дня, а на сегодня наши полномочия всё, окончены.(полицейский)
Вернулись домой мы только ночью, так как пока мы давали показания, пока все записывалось, пока оформлялись тонны бумажек разных мастей, время совершило скачок на несколько часов вперед.
Следующий день был переполнен атмосферой осени. Голубое небо с малым количеством облаков, яркое, но холодное солнце освещало давно опавшие листья. Серые здания гармонично сливались с коричневыми «лысыми» деревьями.
К участку мы пришли заранее. Небольшое волнение играло в моей нервной системе. Когда мы зашли в кабинет, нашему взору открылись люди в белых халатах и не понятное оборудование.
-Здравствуйте, мы по поводу отбора в департамент.(я)
-Здравствуйте, проходите. Мы почти закончили приготовления. Меня зовут Глеб, а ее Аня. Как к вам обращаться?
-Меня зовут Олег.
-Меня Тимофей.
-Мы из исследовательской группы, основной род наших занятий это изучение способностей. Ну, а теперь мы еще и занимаемся отбором в «Способных», так мы и базу расширим и в исследованиях преисполнимся, так еще и новую структуру помогаем создавать. Сразу трех зайцев поймали. (антон)
-Так, а, что собственно от нас нужно, нам вроде про какой-то тест говорили.(сема)
-Да, вот, заполните анкету и по отвечайте на вопросы.(аня)
И перед нами плавно опустились на стол несколько листов скрепленных между собой. На первой странице напиши Кто? Откуда? Инн, и т.д. А вот последующие страницы задавали вопросы на уровне: «Вы когда-нибудь употребляли наркотики?», «Вы курите?» и т.д. Создалось такое чувство, будто тест по психологии в школе проходишь. Вопросов было много, а из-за их однотипности время тянулось, подобно лучшей жвачке. С каждым вопросом сознание начинало бунтовать и отвлекаться на посторонние мысли, которые с каждым вопросом кричали громче и громче. Наконец мы закончили, по ощущениям прошло пару часов, а взглянув на часы они протикали чуть больше чем полчаса.
-О, вы закончили! Ну и мы тоже закончили подключать всю эту муть.(аня)
-Да, а теперь садитесь и мы будем уже вас подключать к детектору лжи.(антон)
-Эммм, а наше согласие?(сема)
-Вы уже расписались в конце анкеты, а ведь там все написано в конце, именно в том месте где очень маленький шрифт.(антон)
-Лол и вправду написано, хотя я вроде все пытался читать, ишь какие хитрые. Кстати, детектор лжи ведь не всегда точен. (я)
-Ну, во-первых, если посмотришь на это количество проводов, то можешь понять, что точность здесь повышена. Ну, а в идеале правительство хочет найти человека со способностью раскрытия лжи и правды, и изучив его дар, использовать вместо детектора лжи.(аня)
ОПЯТЬ вопросы, те же самые, что и в анкете. Благо задавали не все, а лишь основные. Как нам сказали, так они проверяют честность человека и т.д. и т.п.
-Отлично, а теперь настало время немного «повеселиться», мы зафиксируем ваши способности и физические навыки. Начнем мы с физического исследования. Потому что полицейский участок нам выделил свой тренажерный зал. Только одно условие, ничего не сломать.(антон)
Прошли мы в обычный, ничем не примечательный тренажерный зал. Замерили рост, вес и силу чуть ли не каждой мышцы. Начиная динамометром и заканчивая толканием гири, прессом, подтягиванием. У меня вполне неплохая выносливость, однако очень тяжелые предметы мне не поддавались в связи с моей массой в почти 60 кг. А вот Сема который выше меня на голову и весивший на полтора пуда больше не отличился большой выносливостью, однако тяжелые вещи ему поддавались подобно зернам в лапах воробья. На улице мы преодолевали стометровку и километраж.  Бег что у меня, что у Семы остался в аутсайдерах. Однако я показал неплохую скорость, чуть почти 35 км/ч, особенно учитывая, что я не тренировал бег. После «тренировки» мы изрядно измотались.
-Скажите сразу, у вас опасные способности?(антон)
-Да, самую малость,  мы вчера завалили ту здоровенную хреновину с броней как у танка.(я)
-Мда, запамятовал. Тогда увидимся завтра, так как нам нужно подготовить площадку для «экспериментов» и проверок ваших способностей, ну и еще договориться об охране местности.(антон)
-Не думаю, что нам понадобится охрана. Во-первых, кому мы нужны, во-вторых, вряд ли мы кому- то по зубам.(я)
-Охрана нужна не для вашей защиты, а чтобы вы никому не навредили, особенно ты – Олег. Твои взрывы могут быть опасны и на расстоянии, хоть там где мы и будем, людей очень мало, однако вдруг какие-нибудь зеваки там будут гулять.(антон)
-Кстати, а не подскажите где этот чудо полигон?(я)
-Около черных гор, точнее перед ними, мы договорились со Сланцевским перерабатывающем заводом, что эту пустыню можно будет использовать.(антон)
-О, я там гулял как- то с Иваном, красивые там места.(сема)
-Так, завтра в час ждем вас около участка и едем уже туда.(аня)
Освободились мы часов в 6 вечера. Солнце скрылось за горизонтом, ясное небо, несвойственное для этого времени года, было озарено только луной. Бледный свет луны был настолько ярок, что разгонял тени, подобно ветру, всполошившему листву.
Следующий день напоминал скорее лето, нежели приближавшуюся зиму. Ослабевшее солнце изо всех оставшихся сил согревало окружение. Лучи, падающие на лицо, мягко поглаживали своим последним теплом.
Около участка нас ждало два полицейских уазика. В одном ехали мы и ученые, а перед нами не спеша двигалась машина охранников. Представляли они из себя обычных полицейских, даже форма была соответствующая.
Проехав до конца одной из главных улиц, мы свернули с дороги, около недостроенных девятиэтажек, но свернули мы не на продолжение дороги, а на грунтовку. Проехав пару километров, справа нам открылся вид на пруд, ранее выполнявший роль отстойника. Однако за столько времени, не вороша ил, его можно назвать озером. Посреди водной глади плавали стаи чаек, облюбовавшие находившуюся неподалеку свалку. Проехав от озера еще порядка двух километров, нас озарил белый цвет пустыни, раскинувшаяся почти километр на километр посреди леса. На востоке возвышались «черные» горы. Это огромный отвал золы, превратившийся в небольшую гору высотой 80 метров. На верхушке хоть и мало, но росли сосенки, по внешнему виду и высоте напоминавшие карликовые растения из тундры. Не столь заметно на фоне солнечного неба возвышались струи пара из самых макушек черной массы. Сланец способен к бескислородному горению и в недрах не переработанные отходы сланца умудрялись тлеть внутри холма долгие десятилетия. Мы остановились посреди белой пустыни – это насыпь высотой 15-20 метров от уровня земли, состояла она из известняковых отходов сгоревшего сланца.
-Итак, приступим к самой интересной части, проверка способностей! – воскликнул с энергичностью Антон.
-С кого начнем? – прошептала Аня.
-Лучше с Олега, у меня не такая разрушительная способность как у него. – взволнованно произнес Сема.
-Ну ладно, с меня так с меня, только как бы вас не задеть.
-Ну, поэтому поводу можешь не беспокоиться, мы взяли бронированное стекло для защиты при ликвидации взрывчатых веществ, – радостно сказал Антон, доставая инструменты и стеклянные панели из багажника.
За минут десять соорудилась полубудка посреди белых просторов. За ней спрятались ученые и Сема, и камера.
-Слушай, мы со всей этой расстановкой и оформлением документов забыли вас расспросить о  способностях, мы примерное описание конечно знаем, но только из рассказов полицейских, которые брали у вас показания. Поэтому не могли бы вы на камеру рассказать поподробнее. Мы не будем это никуда выкладывать, так как нам по уставу запрещено. – стеснительно сказал Антон.
-Видео нам нужны, чтобы по ним составить письменный протокол по вашим причудам. – с тяжким вздохом сказала Аня.
-Ну что ж, начнем демонстрацию возможностей Олега.
Сказал я и легким движением руки высек из воздуха поток искр, которые сочились из запястья и кисти руки. Подобно яркому факелу пылала рука, я сжал ее в кулак и частицы устремились в узкий поток. Ударом я огрел землю, облако пыли заполонило ближайший объем воздуха. Врезав об землю второй раз двойной мощью, первоначальное облако пыли сдуло ударной волной и уже новое облако полностью перекрыло свет вокруг меня. Я прикрыл рот и нос, чтобы не надышаться пыли. Спустя пару минут пыль сдуло вечными ветрами пустоши.
-Это все? – прокричала Аня во весь голос.
Еще не все, сейчас я вам покажу немножечко эпика, пронеслось у меня в голове, а на деле я помотал головой в ответ, что еще не окончено представление. Медленно из кончиков пальцев начинала сочиться энергия, постепенно переходя на кисти и на запястья. Напряжение повисло в воздухе, и как будто весь мир замолчал. Гробовая тишина с напряжением создали удивительный эффект остановки времени. И за одну секунду все тело воспламенилось, взрыва не было, но что-то похожее на ударную волну окатило близлежащие метры пространства. Лица ученых исказил страх. Дребезжание молекул воздуха передавало мощь в прямой видимости. Прошло не более тройки секунд и пламя погасло столь же быстро, как и разгорелось. В моих глазах поплыл мир, меня качнуло в сторону, но я устоял на ногах. Слабость перевешивала мои ноги, но я лишь оставался в неподвижном состоянии, смотря себе под ноги. Ученые подбежали и начали задавать вопросы о самочувствии, подхватывая меня под руки. Дотащив до машины и усадив меня на край багажника, они начали суетиться с аптечкой. Придя в самочувствие, я отмахивался от помощи, обосновывая тем, что это нормально и такое бывает со мной при использовании способности.
-Зачем ты это вообще сделал? У тебя все нормально с головой? Мы же не просто несем за вас ответственность, но и взаправду волнуемся за вас, – почти синхронно прокричали исследователи.
-Ну, да, немного перегнул палку, а вообще я просто покрасоваться хотел перед камерой и вами, – с уставшей улыбкой бессильно я произнес.
-Мда, ну ты и слабак, даже толком способность не можешь контролировать, – укоризненно вякнул Семен в мою сторону.
-Ну, раз ты у нас такой способный мальчик, то самое время тебе продемонстрировать свои навыки, – с насмешкой я ткнул взглядом ему прямо в лицо.
-Моя способность просто кислота, прошептал Семен ученым.
-Показывай, демонстрируй, удивляй, утвердительно ответили ему.
-Можно не надо? – жалостливо прозвучало из его уст.
-В смысле? Мы выехали и организовали полигон специально для тестирования способностей. Так что никаких ни ни. – пригрозила пальцем Аня.
Как только первые капли поползли по кончикам пальцев, Сема резко начал уменьшаться и ужиматься. Теперь его повседневная одежда висела на нем мешком.
-Ого, полное физическое изменение, часто бывают частичные изменения, но полное … удивленно всматривался Антон.
-ЧТО? Помимо того, что это полное физическое изменение, так еще и на противоположный пол? – задумчиво ученые почесывали подбородки.
-Ладно, можем выдвигаться обратно. Семен, тебе придется задержаться в департаменте, а Олег свободен. Мы вас оформим, и завтра уже все будет готово.
Вечером я поинтересовался у Семы, зачем же его задерживали. Как, оказалось, спрашивали его почти обо всем, о самочувствии, о чувствительности, все ли функции организма сохраняются, не болит ли тело после перевоплощений и т.д. и т.п.


Рецензии