Остров невезения 6

Глава 6.     Иду на помощь.

1
Сергей подхватил два лёгких рюкзака и быстрым шагом, срываясь  временами на бег, не разбирая дороги, двинул в сторону трассы. Он надеялся встретить кого-нибудь, но места были пустынные, и никого видно не было. Лишь вдали, километров за десять, были видны крошечные домики какого-то посёлка, да пасшиеся стада. Трасса была ближе. Выскочив на неё ,он остановил первую попавшуюся машину. Ею оказался самосвал, везший на сдачу в район  урожай пшеницы.  Сергей решительно встал посреди дороги. А когда водитель с руганью остановился, Сергей уцепился за ручку дверцы и прокричал:

- Дядя выручайте! Там человек упал  со скалы, разбился. Нужно срочно спасать!
-  Какой человек? Где разбился?   Да и как же я его спасу в скалах, мне же срочно нужно везти груз и возвращаться. Меня очень ждут.
  Сергей вновь и вновь умолял водителя идти и немедленно спасать . Вникнув в ситуацию, водитель осадил Сергея.

-  Ты подумай парень!  Чтобы спасать твоего друга, там , куда не подъедешь, нужно идти пешком километра три по бездорожью. Затем опускаться со скалы, затем поднимать его на верёвке, которой у нас нет.  Потом нести его до трассы и везти в больницу. Вдвоём с тобой мы сделать это никак не сможем. Ты подумай головой! Уж извини…, но я помочь тебе пока не могу.
Подумав, добавил.
- Лучше сделаем так. Я везу тебя в район, в полицию. Там есть служба МЧС. Вот она только и сможет помочь.

      Сергей вынужден был согласиться. Через час они остановились у районного отдела полиции. Сергей  коротко, хоть и сбивчиво объяснил дежурному ситуацию, а тот направил его  в пожарную часть, которая и занималась по совместительству чрезвычайными ситуациями.  В пожарной части молоденький лейтенант долго расспрашивал и уточнял что да как, записал заявление Сергея в журнал, долго согласовывал вопрос с кем-то из начальства, а лишь спустя два часа машина МЧС  с четырьмя сотрудниками  и Сергеем выехала  к месту происшествия. Ещё  с час  искали путь и только, оставив автомашину в кустах,  уже перед самым вечером добрались до места, где они с Петровичем спускались вниз по огромному тополю.

     Заглянув со скалы вниз, они действительно увидели поваленный тополь, возле него обрывок порванной верёвки, но тела человека видно не было.
-  Дядя Миша,- заорал, что было мочи Сергей. Мы пришли вас спасти. Где вы?
 Ответом было молчание, нарушаемое шумом реки. Потом они кричали вместе, а затем спустили верёвочную лестницу и спасатели вместе с Сергеем спустились на остров.

Петровича нигде не было. На месте падения они нашли кусок оборванной верёвки, следы запёкшейся крови и какие-то неясные отпечатки шевеления или волочения тела.
Обшарив небольшой остров, спасатели никого не нашли. Ни Петровича, ни его труп обнаружен не был. И если бы не остатки верёвки и следы крови  Сергею пришлось бы отвечать за ложный вызов.

Для очистки совести лейтенант с помощниками осмотрели следы на месте спуска на остров. Никаких следов подъёма  тела человека на месте спуска обнаружено не было. Вдоль обрыва проходила едва заметная тропа, по которой время от времени пастухи прогоняли свой скот или он гулял здесь сам. В месте неподалёку от скалы, где поднимался Сергей, находился песчаный островок, на котором явственно отпечатались конские копыта. Выходило, что здесь были кони, а может и всадники. Но когда это было, заглядывали ли они со скалы вниз, где лежал Петрович, обнаружили ли они его, было неясно.

     По возвращении в райцентр лейтенант доложил о результатах выезда на место происшествия начальнику полиции. От Сергея взяли заявление о пропаже Старостина Михаила Петровича с подробным описанием их похода на остров. Участковым уполномоченным полиции близлежащих  населённых пунктов было дано поручение провести  поиск по своим участкам. В помощь им была роздана листовка с портретом  потерявшегося Старостина , взятым из картотеки паспортного стола.

Через неделю с участковых собрали рапорты о результатах поисков. Все единодушно докладывали, что опрос населения не дал положительных результатов. Никто не видел и не слушал о каком- либо раненом, больном, спасённом мужчине. Утопленников также не было обнаружено.
Дело о пропаже Старостина было  положено в сейф до  появления новых сведений.



2.
 Через неделю после исчезновения Петровича, Сергей , не желая смириться с мыслью об исчезновении своего учителя и друга, купил  длинную тридцатиметровую верёвку из конского волоса, навязал на ней  узлов и  поупражнялся на высоком дереве как влезать и спускаться.
  В ближайшее воскресенье с рюкзаком за спиной он высадился из автобуса в том же месте, где они с Петровичем начали свой последний  маршрут к острову и через час  был уже на месте спуска.        Запрятав в кустах рюкзак, он закрепил на  знакомом  кусте верёвку и быстро спустился по отвесной стене.

 Остров был завален сломанными ветками, занесён сорванными листьями ещё с того урагана, который они пережили с Петровичем. Он заглянул в их шалаш, прошёл по всем уголкам, где они бывали, но никаких следов Петровича не нашёл. Лишь возле самого водопада на круглом вертикальном камне, на котором они сидели с Петровичем, он обнаружил нечто новое. Присмотревшись, он увидел то , что не заметил тогда. На камне со стороны реки, куда он и не заглядывал, была вырублена красивая надпись;
 «Прости ,Лена, что не уберёг. Всегда помню!».
     Оказывается, у Петровича была своя история, связанная с этим камнем и с этой рекой.

 Постояв минуту в глубоком раздумье, Сергей побрёл к месту злосчастного падения Петровича. Усевшись на ствол поваленного тополя, он в последний раз окинул глазами окружающую местность. Следов крови уже не было видно и ничто не напоминало о трагедии. Однако что-то претило Сергею смириться с тем, что не осталось никаких следов.
 Так не бывает. Человек здесь ударился спиной  об ствол, что-то повредил или сломал, двигаться почти не мог  и  вдруг исчез…

     А если подумать, как напоминал Петрович? Куда он мог деться?  Оклематься и уйти? Или уползти.  Но куда?  Подняться наверх он не мог. Пойти к реке и там утонуть? Маловероятно! Птицы его унесли за этот день, пока он ходил за помощью, что ли?
     В досаде он машинально начал шарить рукой под стволом и вдруг нащупал в песке что-то продолговатое не похожее на камень… Есть что-то! У него в руках был мобильник Петровича в чехле. Сергей смахнул с него песок и увидел, что у мобильника разбита лицевая панель. Он  полностью разрядился. Включить сейчас не было никакой возможности. Сергей перерыл весь песок и листья  под тополем в надежде найти ещё что-нибудь, но ничего не находилось. Он вложил мобильник в чехол и сунул в карман.

       Подъём по верёвке наверх занял несколько минут. Он приостановился, чтобы передохнуть  возле злосчастного острого выступа, который как нож перерезал верёвку Петровича и вдруг в углублении и трещинках заметил следы запёкшейся крови. Не веря своим глазам, он вгляделся пристальней. Так и есть!.Кровь. Но как она попала на такую высоту? Значит тело кто-то неизвестный поднимал наверх…
 Размышлять сейчас было некогда, и он стал подниматься дальше.

Выбравшись наверх ,он ещё раз обшарил кусты в радиусе ста метров, но ничего интересного ,кроме следов конских копыт не нашёл. Если Петровича кто-то поднял, то скорее всего увезли на конях . Но куда? Почему тогда он не попал в больницу? Почему о нём никуда не сообщили?
 Через несколько минут он шагал  с рюкзаком к трассе, он ещё и ещё раз прокручивая в голове впечатления от своего похода.

3.
    Двухкомнатная квартира  Петровича осталась бесхозной до возвращения хозяина или, не дай бог в случае гибели Петровича,  приезда наследников, если таковые объявятся. Сергей знал, что у Петровича где-то на Дальнем Востоке служит на флоте родной сын. Он командир подводной лодки. Ему бы надо сообщить о пропаже отца и просить приехать, чтобы оформить на себя наследство.  Но как звать если многое с исчезновением его отца неясно. А может и найдётся ещё. Да ещё и надо разыскать его адрес… Сергей решил, что найдёт адрес и напишет сыну письмо не раньше чем через месяц.
А вдруг…

   Сергей, негласно взявший шефство над  квартирой своего учителя и друга, теперь каждый вечер приходил присматривать за ней. Он знал, где Петрович прятал ключ и нередко приходил сюда посидеть, почитать или поработать на компъютере. Местный участковый, зная про их тёплые отношения с Петровичем, не возражал, а сказал только.
- Ты это… Не води в дом компании. И не дай бог начнёте гулянки… Тогда заберу ключ.
   Это означало, что присмотр за  квартирой, поручался ему, Сергею.

    Он учился теперь в 10 классе и превращался в рослого красивого юношу с независимым характером. Друзья, девчонки, да и учителя уважали его за справедливость, за эрудицию за умение дать отпор любому.  Учеба давалась ему теперь легко, поскольку он однажды понял значение и смысл  всего, что называется учёбой. Это произошло, когда Петрович, выпрямляя, забитого, озирающегося пацана, внушил ему простую мысль, что сила человека, его успехи и прелесть жизни именно в знаниях и умениях.  Хочешь быть сильным и успешным- знай, как этого добиться, как правильно применять знания, как одолевать препятствия.  Не знаешь как-  ищи ответ в книгах, в интернете,у людей…
 Всё просто.

 Но что самое интересное, ему понравилось добиваться успехов  не только в учёбе, но и в других делах.  На уме вертелась простенькая поговорка Петровича:  « А если подумать?»...С этими присказкой он помог разобраться и со страхами. И с врагами, и с девчонками и со многим другим.  Теперь и задачи по математике стали решаться,  и химия, да и другие…
С присказкой  « А если подумать!», он быстро вышел в ударники и даже стал набирать невиданное ранее число пятёрок

 Вернувшись домой поле похода на остров, он не находил себе места пока не зарядил аккумулятор и не включил телефон Петровича.  Вначале он не нашёл там ничего особенного. Обыкновенные номера. Какая-то Нина, Майя, его номер, скорая, акимат,  ещё что-то..  Последним звонок был  адресован какой-то Нине.  Ясное дело, Нине он звонил не с острова, поскольку оттуда не дозвонишься.
Когда  Сергей включил диктофон , он наконец, услышал то, что искал.
После некоторого молчания тихий слабый голос Петровича произнёс:
-  Сергей,!  Возможно я уйду.  Помни меня. Передаю тебе подарок золотую монету на память. Ты был прав. Снайпер всё видел.  Ищи снайпера  он все сде….
   Голос стал слабнуть и замолк насовсем…

Это предсмертный бред какой-то… Какая золотая монета?  Какой снайпер? Не  пойму ничего!.
 Глаза его застилали слёзы при мысли о Петровиче. Но какая золотая монета?  Сергей вдруг вспомнил о брошенном неподалёку где-то чехле.  Срочно разыскав его, он осмотрел и потряс его. на внутренней стороне заметил прилипшую жёлтую монету, которая вылетела от тряски и покатилась по столу…
Так вот о чём речь!

Сергей рассматривал прощальный подарок  Петровича.
 Это была золотая монета диаметром чуть больше 2 сантиметров. На одной стороне- четкий профиль российского императора Николая Второго, на обороте- герб Российской империи и надписи , свидетельствующие, что монета 1904 года , номинал ее – 10 рублей.
   Срочно заглянув в интернет, он понял, что у него в руках знаменитый золотой червонец николаевского времени, что его вес 8, 6 граммов золота 900 пробы, что составило 7,7 г. граммов чистого золота.   Да за эту золотую монету дадут неплохие деньги!….

  Тут же сообщалось, что чуть позже уже в СССР в 1923 году была выпущена подобная золотая монета, получившая    название « Сеятель» , поскольку профиль царя был заменён на фигуру крестьянина, разбрасывающего зерно.

 Но как эта знаменитая монета попала в руки Петровича? Он выложил на стол мобильник  и вновь включил его. Слабеющий голос Петровича, вновь заставил сжаться сердце. На глаза навернулись слёзы при словах « Помни меня».
Но что это за снайпер?  При чём здесь снайпер? Чего такого он видел и знает?
 Сергей снова прокрутил в памяти их последние дни на острове.
 Спустились.  Построили шалаш, Рыбачили. Беседовали о способах выживания. Занимались.  Бродили по острову. Потом буря.   Кошмарный подъём по верёвке…

       При чём тут снайпер?. Да и речи о нём не было вовсе.   Впрочем один только раз, когда блеснул зайчик на скале… Он, Сергей сказал тогда, что снайперов выдают блики от оптических прицелов… Петрович тогда оборвал…   А вот сейчас,  почти перед смертью он вспомнил почему -то не о верёвке, не о родных, а о снайпере.. С чего бы это?  И слова « ищи снайпера»  Зачем его искать, если это было неуместное сравнение… Здесь снайпера никогда не было и не могло быть.   Да это так.  Но что же в таком случае блестело посреди отвесной скалы?  Именно на этот блеск и выводит меня  Петрович… Да тут какая-то тайна..  И эта неожиданно появившийся золотой червонец.

    Сергей почувствовал, как тёплая волна пошла по спине, как забилось в волнении сердце..
 А что если это часть старинного  клада?
 Он представил себе старинные сундуки, обитые железом, наполненные драгоценными камнями и золотом, как в фильме  «Граф Монте-Кристо» и ему стало весело.

Он прошёлся по комнате взад и вперёд в задумчивости и остановился перед книжной полкой, что была в верхней части шкафа Знакомые названия и имена. Шекспир, Пушкин, Евтушенко, классический массаж, учебник самбо… Тут же среди книг стояла толстая общая тетрадь в потёртой обложке.  Сергей вытащил её и прочел на обложке рукописный заголовок. «Занимательные факты и мысли». Внутри небольшие абзацы текста, написанного аккуратным почерком Петровича
 Почитаю на досуге. Возможно, здесь найду ответ про золотую монету…


Рецензии