РЕКА. Портрет Государства в фильмах Балабанова

"Любой бомж лучше, чем человек в Кремле" / Алексей Балабанов. Кинорежиссёр. Сценарист


***

Все фильмы Балабанова о судьбе России. "Реку" Балабанова называли фильмом, который должен был стать Главным произведением режиссёра. „Многому можно научиться у реки. Кто поймёт реку и её тайны. Tот поймёт и многое другое. Поймёт множество тайн“ /Герман Гессе.

B фильме "Река" Балабанов показывает ГУЛАГ. Я не люблю слово Декрет. Первые лагеря на территории Советской республики в 1918-ом году появились согласно Декретaм. Декретaм Советов Народных Комиссаров. Балабанов не мог обойти тему ГУЛАГа. Якуты в фильме Алексея Балабанова "Река" это советские заключённые. Колония прокажённых это ГУЛАГ. Советский концлагерь. Балабанов вплёл в якутскую историю польского писателя преступления советской власти. Преступления, за которые до сих пор никто ответил. Мир "здоровых" репрессивный. Тут и плётки. И собаки. Балабанов показывает Советское ГЕТТО. Героиню травили собаками. Лай собак чётко связывает советское якутское поселение с фашистским концлагерем.

Главный символ фильма РЕКА. Река ЖИЗНИ. Важнейшая сцена переправа. Власть на Коне. Славяне на Цепи. ГУЛАГ всегда связывают с евреями. О славянах упоминается лишь вскользь. А ведь именно славянами заполняли ГУЛАГи. Русскими. Украинцами. Поляками. Балабанов заставил смотреть фильм через сетку. Сетка символизирует колючую проволоку ГУЛАГов. Якутия до сих пор "опутана" ей. Сети срезают. Означает, что заключённые сбегали. Но власть подвозит новые. Мы видим их в лодке. Новые современные сети возвращают зрителя в наше время. Люди в фильме и люди в современной России "опутаны" этими сетями.

То что фильм не о якутах. Понимаешь сразу. Балабанов понимал, что правдиво показать ГУЛАГ ему никто не позволит. Якуты это упаковка. Их дикий быт нужен был Балабанову как каркас. Прокажённые не якуты, а славяне. На них нательные кресты. В переднем углу иконки. Герои крестятся по православному. Отмечают праздник масленницы. Знают православный календарь. "Платок спрячь на Пасху. Или на праздник Николы Вешнего“. Николай Вешний это Николай Чудотворец. Историю молодой советской республики герои рассказывают сами. "Брат забрал скот. Меня выгнал". Это раскулачивание. Когда у людей отбирали домашний скот. И ссылали в Сибирь. "Люди узнали, что она заболела. И прогнали её". Имеется ввиду что от репрессированных официально и открыто отказывались.

В начале фильма, и по ходу сюжета, рвёт меха гармонь. Как и в фильме "Про уродов и людей". Колокольчики-бубенчки больше не звенят. Но они присутствуют. В легенде, которую рассказывает Джанга. Легенде, в которой живёт господин Кровавые Глаза. Господин Кровавые Глаза это конечно же Иосиф Сталин. Мир "здоровых" репрессивный. Изолирует "больных". "Ещё живёте Гнилушки. Только еду переводите".

Госпожа, о которой все говорят, это ВЛАСТЬ. Которая, если не покоришься, объест тебе руки-ноги. Имеется ввиду, что семьи лишали кормильцев. Ведь семью нашего дедушки подкосили на корню. Выдернули из семьи Главного Работника. Власть заразна. „С язвами жить можно. Хуже когда Госпожа в душу проберётся“, -говорят герои фильма словами Балабанова. Язвы символизируют болезнь. Сколько горя в стране. Разрушили Храмы. Погибли отцы. Погибли мужья. Погибли сыновья. Впереди зима. Ни дров ни еды. А у них праздник. Люди в советском Гетто обречены. "Грех нам прокажённым о завтрашнем Дне думать".

В этом фильме Балабанова Символика Сверхсложная. Я не стала в ней сильно разбираться. Потому что не хотелось лишний раз смотреть на якутов. Жила среди них. И мне не нравились они. Как люди. Это они за деньги сдавали в НКВД беглецов ГУЛАГов. Я рассказываю только о том, что сразу бросилось в глаза. ЯЗВЫ на теле людей. Голые тела прикрытые шкурами. Тела живые и мёртвые. Смена времен года. Протекающая крыша. Строительство жилища. Чёрная Корова. Oбраз Коровы имеет важное символическое значение. Корова древний символ материнского молока. И она сгорает в огне. У славян корова это олицетворение богини неба. Молоко коровы противопоставлялось небесному огню. Стихии огня. Белый телёнок взят из греческой мифологии. Поэтому девочка так бережно относится к нeму. Девочка остаётся жить. Не сгорает в пламени. Балабанов показывает символику славянского мира. А не якутского. Но якуты живые свидетели. На их земле совершались преступления.

Когда я увидела лачугу, в которой живут герои. Сразу вспомнила жильё, которое я видела на якутском зимнике. Tе люди тоже были обреченны. Советское государство сделало из них "прокажённых". Балабанов проработал на Свердловской киностудии документальных фильмов пять лет. Он изъездил те края вдоль и поперёк. Видел всё своими глазами. Лагерей уже не было. Но атмосфера тех страшных десятилетий никуда не делась. Я её чувствовала точно. Просто кожей.

Фильм снимался не в далёкой Якутии. А на Кольском полуострове. Вблизи небольшого городка Кандалакша. Но зритель видит Якутию и пейзажи гулагов. Безымянные могилки. Условное голое дерево шаманов. Лагеря НКВД. Плётка. Собаки. Гармошка. И ни одного выстрела. Насквозь, как пули, пробивают Cлова. Балабанов специально не использует русский язык. Герои говорят на якутском.

Горящие факелы и голые женщины переносят нас в фильм "Про уродов и людей". В руках у героини факел со стен питерского порнографического салона. Пламя революции уже не только в топке паровоза. Огонь Комунизма сжигает заживо людей. Страшный пожар это пламя войны. Которая скоро придёт на Русскую землю. Что важно. Поджигатели войны, Люди. Здоровые. Не "прокажённые". Весь фильм "объят" Огнём. Это огонь Великой Отечественой войны. В нём сгорят те лагерные заключённые, которые не умрут сами. Страшные язвы и шрамы на теле персонажей символизируют Страдания Человека. Страдания несёт людям Госпожа Власть.

Балабанова называют "колючим одиночкой, наделенным редкостным даром слышать "шум времени" и останавливать ужасные мгновения эпохи". Да это так. Балабанов "фотографирует" преступления государства. Единственный русский режиссер как бы встаёт в ряд со своими прокаженными. Униженными и оскорблёнными. Человеческая боль в каждом кадре. Балабанов показывает, как выживают люди на грани в лагерях Смерти. Как открывается истинное лицо человека. Будущая мать Анчик радуется, если Мергень пристрелят. Тогда её богатства достанутся ей. Балабанов всегда показывает испытания, которым подвергаются люди. И что важнее. Как встречают люди эти испытания.

Мне нравится как Балабанов показал якутов. Правдиво. На фоне срущей коровы. Корова конечно Символ. Но срёт она прямо под носом у якутов. Пишут, что Балабанов любил якутов. Сомневаюсь. По моему сами артисты понимают, что над ними издеваются. Поэтому они злые. Через якутов Балабанов показывает примитивный быт и дикие нравы тюркских народов населяющих Россию. Цивилизацию в их пещерный мир принесли славяне. Узники ГУЛАГов в том числе.

Надо всегда помнить, что мы смотрим не весь фильм. А половину. Составленную из отдельно снятых сцен. Ключевые развязки отсутствуют. Смысловое продолжение "Реки" мы увидим в фильме "Кочегар". Из "Реки" мог получиться мощнейший по Силе фильм. Который был не нужен кэгэбэшной "Госпоже Власти". Власть не хотела смотреть на свои преступления. "Брат-2" вышел на экраны 18 мая 2000-го года. А через 5 месяцев, 21-го ноября Балабанову устроили ДТП. В котором он и его семья должны были, если не погибнуть, то серьёзно покалечиться. В этом ДТП погибла актриса, играющая Мергень. Которая в тот день не должна была находиться на съёмках. Но „почему то“ приехала. И „почему то“ пересела из автобуса в машину. Авария случилась в глухом месте, за 1000 километров от Ленинграда. Путь до Кандалакши лежит через сопки. Дорога там поднимается резко вверх. И не всегда видно, кто движется тебе навстречу с другой стороны.

Встречная машина выскочила на дорогу "внезапно". Из-за сопки. Она ехала посередине дороги. А не справа. Чтобы не столкнуться с ней лоб в лоб, водитель увернулся, и автомобиль слетел в кювет. Затем кувырком полетел с высоты. Погибла исполнительница главной роли. Серьёзно пострадала жена Балабанова. Кинорежиссёру был подан сигнал. Красный. Будешь снимать свои обличающие фильмы дальше. Будут гибнуть люди. Время тогда было такое. ДТПэшное. Вслед за автомобильными авариями начнут срываться ледники. "Внезапно". После трагедии Балабанов остановил съёмки. Фильм не был закончен. Лишь год спустя режиссёра уговорили смонтировать отснятый материал и прокомментировать за кадром пропущенные сцены. Остальное зритель должен додумать самостоятельно.

***

На моей странице литературного портала Фабулае. Ру. можно посмотреть фотоальбомы к фильмам Алесксея Балабанова. "Брат". "Про уродов и людей". "Брат 2". "Река". "Война". "Груз 200". "Морфий". "Кочегар". "Я тоже хочу".

Ссылка на фотоальбомы: https://fabulae.ru/album.php?id=10711 

Ссылка на страницу: https://fabulae.ru/autors_b.php?id=10711

***


Продолжение следует. Содержание главы "Шпагат Ельцинско-Путинской России" постоянно обновляется. Привязывается к последним событиям. Все ссылки будут указаны в окончательном отредактированном варианте.

 


Рецензии