О бедной собаке замолвите слово

      

      … Болезненной занозой живёт во мне это воспоминание, хотя столько лет прошло…

              СПАСЕНИЕ.

      … Моих молодых родителей после окончания пединститута направили на работу в одно из сёл Сумской области. Отец был назначен директором школы, мама – учительницей. В новом одноэтажном здании школы нашей семье (родителям, мне и старшему брату) выделили большую комнату.

      Из-за постоянной занятости – учителей не хватало, и отец с мамой читали по три разных предмета – нас с братом никто не окружал особой заботливостью, и мы  гуляли, где хотели. В основном  играли с другими сельскими детьми на выгоне, где селяне выпасали коров.

      Поскольку ни коровы, ни свиньи у нас не было (держали только кур), жили бедненько. Помню, с какой голодной завистью я смотрела на куски хлеба в руках у сельских детей, густо намазанные белым пахучим смальцем.

      Говорят, человек начинает помнить себя с трёх лет. Одно из моих первых воспоминаний: захожу во двор, а там в центре сидит большая крыса. Поднимаю камень, бросаю в неё, не попадаю, но крыса убегает.

      Отец был родом из села Черниговской области, оттуда и на фронт ушёл. Мама – городская, играла на гитаре, мечтала стать артисткой, но не сложилось: ехала поступать в театральный, но на вокзале украли чемодан, где было единственное красивое платье. Оба они прекрасно пели. Мама ставила в школе спектакли и сама в них играла. Отец мне потом рассказывал, что во время сцены свидания Анны Карениной с сыном Серёжей женщины в зале плакали.

      Большим подспорьем для нашей семьи была рыба. Отец ловил в реке карасей и вьюнов, жарили и варили.  Сразу за школой раскинулся большой яблоневый сад. Детская память выхватывает моменты из прошлого, которые не забыть…

     … Мы с отцом стоим в саду. У него на ладони – красное яблочко. «Пепинка», - говорит он. Позже я узнала, что этот сорт яблок правильно называется «Пепин шафранный». Каждую осень отец снимал большой урожай яблок, которые мы бережно складывали в ящики с древесной стружкой. В стружке они хорошо хранились до весны, ели их и ученики школы, и вся наша семья.

      …Тогда мне было года четыре. Как обычно, пришла на выгон и увидела жестокую картину: трое пацанов на велосипедах переезжали колёсами щенка. Оказалось, кто-то из «умных» взрослых поручил им утопить собачку, а мальчишки решили сначала покуражиться. Не помню, как уговорила отдать щенка мне; помню только, что еле дотащила его на руках домой (то ли он был тяжёлый, то ли я слишком мала). Мама сразу начала вливать ему в рот молоко из глазной пипетки.

      Так появился у нас Шарик. Сначала пил только молоко, а когда подрос, ел всё: хлеб, суп, картошку, куриные косточки. Постепенно вошёл в тело, и шерсть начала лосниться, как шёлк. Из маленького щенка вырос большой красивый пёс, белый с чёрными пятнами. Отец сколотил для него  прочную будку и посадил на цепь, которая позволяла псу бегать по  двору.  На ночь Шарика спускали с цепи; подразумевалось, что он будет охранять школьный сад. Однажды отец решил натаскать пса на воров, обрядился в старую фуфайку и шапку-ушанку, поднял воротник и стал красться вдоль забора. Всё наше семейство с интересом наблюдало за происходящим. Видим: наш Шарик навострил уши, угрожающе зарычал и готов был броситься на «вора»; такая реакция испугала даже видавшего виды отца, и он крикнул:

      - Шарко, это ж я! Успокойся!

      Мы долго потом подтрунивали над отцом за его испуг.

      Шарик любил нас всех, но меня выделял: своё доверие и преданность выражал тем, что, когда я заходила во двор, вскидывал лапы мне на грудь и умильно заглядывал в глаза. Однажды за эту привычку он поплатился. А было так: мы с родителями съездили в областной центр, где мне купили светлое осеннее пальто. Осень была слякотная, и вот захожу я во двор в обновке, и Шарик с размаху бросается ко мне, оставляя на пальто лапами грязные пятна. Тогда отец единственный раз на моей памяти его ударил.

                Предательство.

      На то время мамина мама, а моя бабушка Клава, жила в областном центре Сумы. Жилось там лучше, в магазинах были продукты. Бабушка жила в небольшой однокомнатной квартирке, но, видя, что наша жизнь в селе не сахар, пригласила нас к себе. На тот момент родители уже отработали в сельской школе положенный срок и решили переезжать в Сумы. Но как быть с Шариком?  Родители объяснили мне, что взять его с собой нельзя: ведь первое время  мы будем жить у бабушки «на птичьих правах», то есть без прописки. А новый директор школы с семьёй согласились оставить собаку у себя как сторожа.

      Приехал грузовик, наши вещи погрузили, и все мы залезли в кузов. Как  неистово лаял Шарик, как рвался с цепи! Понял, видно, что мы его бросаем.  Трудно описать чувство, которое я испытывала в эти минуты; наверное, это было отчаяние.   Но я продолжала тупо сидеть в грузовике и смотреть на собаку.

      …И мы уехали. В городе для меня началась новая интересная жизнь: я пошла в первый класс лучшей школы города (сейчас в этом здании расположилась банковская академия). Но Шарика не забывала, и года через три уговорила отца поехать в то село.

      Приехали, подошли: тот же двор, та же будка. С колотящимся сердцем я зову Шарика… а из будки вылезает неуклюжий коричневый щенок!

      Новые хозяева рассказали нам, что после нашего отъезда Шарик перестал лаять. Совсем. Его кормили, вечером спускали с цепи побегать по саду. Сразу за садом проходила железная дорога, и однажды он попал под поезд.

      Много позже, уже будучи взрослой, я прочитала, что интеллект собаки сравним с интеллектом пятилетнего ребёнка.

      Уже больше сорока пяти лет  живу в Киеве. Многие люди держат собак, и я всегда с грустью смотрю на больших, сильных псов, которые гордо идут рядом со своими хозяевами.

      Берегите тех, кто вас искренне любит. Преданных и верных не так много в нашей жизни.

                23. 11. 2019 г.


Рецензии
Старая история, дано написана, но!!!. я Вас понимаю и боль Вашу чувствую и " предательство" ... сидящее в душе самой себе НЕпрощенное... Я знаю как больно терять животных- друзей-членов семьи, почти что своих детей.. Если есть возможность- возьмите из приюта, хотя бы маленького, но немолодого, пусть он поживет свои последние годы в любви и тепле, таким образом Вы " искупите" свою вину и совесть не будет терзать Вашу душу. Извините за многословие.

Лариса Геращенко   05.05.2020 21:27     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо Вам за чуткий и умный совет. И за сопереживание. Буду думать.

С признательностью,

Светлана Макарова-Киевская   07.05.2020 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.