книга

Книга была пыльной, с облезлой позолотой и тусклыми бриллиантами. На полках стояли  и другие заброшенные книги, похожие на истлевшие  одежды знати.

Что толку от старой ткани, когда-то сверкавшей на балах? Что толку от старых страниц, когда-то пахнущих кошенилью?

Я осторожно перелистывал  пергаментные  листы, пока не набрел  в середине разворота на осколок  старинного  зеркала, с кракелюрами и терракотовой   патиной. 

Осколок  неожиданно скользнул вниз, я едва подхватил  его у края сколотой  обложки. Подхватил  неловко, ощутив укол  стеклянного края.

На пальце проступила вишневая кровь, я поднял  руку вверх, придирчиво рассмотрев эту каплю  рубина на папиллярном тиснении  кожи. 

 Как это совпало  во времени? Забытая  книга, осколок зеркала и моя лаковая кровь?

По ногам скользнул холод, вязкий сиреневый  воздух, вызвавший внутреннюю дрожь. 

Речной всплеск бобрового хвоста, разошелся  в пространстве прочными гладкими  овалами.

По телу плыла ряска  страха, снизу вверх, забирав  всего меня в свое невидимое движение. Постепенно оно  передалось капле крови, сорвавшейся  с пальца на затаившуюся  пожелтевшую страницу.

Живая  блестящая капля жадно впиталась  пересохшей старостью. Старость жила случайной добычей, остальная  принадлежала молодости.

Так это была ловушка? Пергамент листа истыкан  бурыми пятнами мертвой крови. Я подарил вечности капельку себя.  Мы не отличаемся друг от друга, как не отличаются капельки,  вечность не может быть чьей-то.

Я взял  осколок и заглянул внутрь зеркала.  Оно слишком мало для двух моих глаз.  Пришлось  смотреть одним, закрыв другой глаз рукой. 

Спрятав за  ладонью половину мира,  я  восстановил  его невидимую часть в  воображении.  Воображаемая половина намного лучше той, что разглядывала меня из зеркала.  Теперь, когда  мой мир состоял из двух половинок,  я мог их сопоставить.

В «зрячей» половинке  исполнение моих желаний зависело от других людей, а в «слепой»  только от меня. А что может быть важнее желаний, составляющих смысл нашей жизни?

Вас интересует смысл вашей жизни?  Вспомните свои  желания и получите правильный ответ.

У меня много желаний, правда, со временем я забывал о том, чего хотел прежде. И возникали новые. 

Но женщину я  хотел всегда. И  «слепая» половинка  дарила мне  женщин на любой вкус.  А вот «зрячая» половинка, уместившаяся  в крохотном зеркальце,  женщин отнимала, особенно тех, которые мне особенно нравились.

Две половинки моего мира враждовали. Это расстраивало сознание заезженным когнитивным диссонансом. 

Сознание ведет себя нескромно. Если вы услышали, что кто-то пришел в сознание,  это означает, что кто-то открыл глаза. И ничего больше.

Я принял решение. Я буду  жить в выдуманном мире, среди любимых  женщин, в тепле и заботе. Человек отличается от животного своей способностью прожить воображаемую жизнь.  Наполненную запахами,  вкусом, прикосновениями  и смыслом.

Я вернул осколок  в середину книги и с нетерпением закрыл рукой второй глаз.  Половинки мира сомкнулись, вспыхнули звезды новой  вселенной, и я родился заново...

- Что вы тут делаете? – услышал  я тихий недовольный  голос, - библиотека закрыта.

Я вздрогнул, открыл глаза и пришел  в сознание, ощутив   нестерпимую  боль порезанного пальца. 


Рецензии
Это очень красиво и изысканно! И конец...неожиданный, не дали прожить...

Ольга Анисимова 2   05.01.2021 19:56     Заявить о нарушении
Да, приземлили основательно! :)

Марзан   08.01.2021 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.