Выживание в эпоху кризиса цивилизации

 
 Сейчас на головы обывателей не падают бомбы. Супермаркеты ломятся от еды. Нет недостатка в одежде и обуви. И некоторым кажется, что мир стал безопасным и удобным, нужно только иметь достаточную сумму денег и не заболеть неизлечимым недугом, и тогда все будет замечательно. Многие не доживают до осознания того, что это смертельно опасный, намеренно наведенный морок, сконструированный невидимыми пастухами пресловутого «общества потребления». У меня не было намерения поучать и просвещать, поэтому считайте, что этот текст я написал в большей степени для себя.
Возможно, вы не найдете в тексте ничего нового, ведь этот сведенный в короткую сжатую инструкцию свод правил, вобрал в себя не только мой жизненный опыт, но и многие знания вычитанные в книгах по философии и социологии. Эти знания помогали мне в казавшихся безвыходными ситуациях. Моим намерением было помочь тем, кому сейчас трудно, тоскливо и безрадостно. И особенно тем кто окончательно отчаялся, и продумывает способ самоубийства. Я не «учитель жизни», не «гуру», потому этот текст не собрание окончательных и непреложных истин. Не исключаю, что я пропустил что-нибудь важное. Дополните меня, если считаете необходимым в комментариях.

1. Избегать близкого общения с психопатами и шизофрениками, наркоманами, со всеми, кто имеет нездоровые пристрастия и зависимости. А также со всякого рода аморальными и помешанными на насилии, обмане и жестокости подонками обеих полов, даже если они внешне привлекательны и сексапильны, и заверяют в дружбе или тем более любви. Этих людей, к сожалению невозможно исправить или перевоспитать, а тем более скорректировать их поведение в условиях существующей действительности. Иногда они умело маскируются под «нормальных» людей, поэтому как только появились первые «звоночки», необходимо немедленно разрывать с ними какие-либо отношения. И лучше делать это без «выяснения отношений», вежливо и неоскорбительно. А кроме того, везде и со всеми людьми без исключения разговаривайте спокойно и вежливо, а в случае возникновения неразрешимого конфликта с незнакомыми людьми, попытайтесь свести конфликт к шутке, или даже извинитесь (даже и тогда, если вы считаете, что на вашей стороне право и закон). Если вас пытаются ограбить, и силы очевидно неравны, а тем более если ваш визави вооружен или если их несколько, отдайте мобильный телефон, кошелек или то, что они пытаются отобрать. Поверьте, это досадные и незначительные мелочи, по сравнению с ударом ножом в печень. Лучше быть ограбленным, но живым и невредимым. Если вас пытаются изнасиловать, кричите что больны ВИЧ, гепатитом, сифилисом, чумой и холерой одновременно. Или придумайте себе сами какой-нибудь убедительный диагноз, чтобы насильнику расхотелось вас даже касаться.
2. Если вы употребили даже доброкачественный (непаленый) алкоголь, и как вам кажется немного, все равно ложитесь спать. Не ищите приключений. Все синтетические наркотики, героин, кокаин и даже мариухана и гашиш – абсолютные табу. Последние два не вызывают зависимости, но имеют неприятные последствия для здоровья при регулярном и длительном употреблении. Кроме того, употребляя их, вы вступаете в конфликт с законами государства, и более того с не всегда благорасположенными к рядовому гражданину органами правопорядка. Употребление вами изделий из табака обогатит их производителей, но вас не сделает ни здоровее, ни богаче, ни счастливее. Поэтому и от табака лучше отказаться. Ведь чем меньше у человека зависимостей, тем он свободней. Достаточно уже того, что мы зависимы от продуктов питания, крыши над головой и внешнего источника тепла.
3. Если вам кажется, что вы опытный и бывалый водитель, то знайте, что мастерству нет предела, а порой другие участники дорожного движения могут создать такую ситуацию, которую вы даже представить себе до этого не могли. Кроме того, они могут быть пьяными или под воздействием наркотических веществ. Внедорожники с рамным кузовом, в случае столкновения действительно несколько надежнее обычных «консервных банок» из тонкой жести и пластика, но и они в случае тяжелой аварии не смогут спасти неумелого, самонадеянного и невнимательного водителя. Садитесь за руль автомобиля только если вы спокойны, собраны и трезвы. Внимательность и осторожность – ваши ангелы-хранители. Никогда, и ни при каких условиях на дороге не рискуйте своей и чужой жизнью. Если есть возможность и средства, возьмите несколько уроков экстремального вождения у тренеров-профессионалов.
4. Обычная человеческая порядочность и сдержанность в большинстве сложных жизненных ситуаций позволяет выбраться из них с минимальными потерями. Поэтому, ни при каких условиях не обманывайте, не изменяйте и не предавайте тех, с кем у вас есть какие-либо отношения (деловые, сексуальные, дружеские). Думайте, что, кому и когда вы говорите. Прежде чем сказать, подумайте, для чего вы это говорите человеку, и какой будет его возможная реакция. Если это ненужная, мусорная инормация или бурные эмоции, а тем более поток оскорбительных эпитетов и брани, лучше вам промолчать.
5. Мне были известны люди, которые решили покинуть этот мир по причине иллюзорного личного телесного несовершенства. Одна моя 30-летняя знакомая была невысокого роста, из-за врожденного диабета у нее развилось ожирение, поэтому она считала себя «расплывшейся жабой». Она отказывалась знакомиться с мужчинами, потому что считала себя «жирной уродкой». У нее развилась тяжелейшая депрессия, она потеряла работу в юридической фирме, посорилась с любящими ее родителями и не нашла ничего лучше, чем броситься под скоростной поезд. Другой – покойный сын моего старого друга. После окончания университета он два года работал в фирме отца, накопил денег на путешествие и уехал на индонезийский остров Бали. Там он познакомился с какой-то гламурной красоткой, на которую спустил все свои деньги. Когда деньги закончились, он сделал ей предложение выйти за него замуж, на что дама сообщила ему, что он ее «не удовлетворяет в постели», потому что у него мол, «маленький член». В горе и смятении он вернулся в Москву, уехал на дачу, и не совладав с отчаянием вышиб себе мозги картечью из отцовского охотничьего ружья. Это было осенью, два года назад. Если кто-то пытается навязать вам комплекс неполноценности по поводу каких-либо «недостатков» вашего тела, социального и имущественного статуса, национальности, цвета кожи, происхождения или даже пола, т.е. всего того, что человек не имел возможности выбирать, немедленно оставляйте этого человека. Это или глупец, или негодяй и манипулятор, независимо от того,что по этому поводу думает он сам.
6. Если вам кажется, что Судьба и общество к вам несправедливы, не отчаивайтесь. Даже если вы еле сводите «концы с концами», проанализируйте все траты, записывайте в тетрадь в клетку все приходы и расходы, и вы увидите, что у вас есть даже неиспользованные резервы. Не гонитесь за роскошью, модной одеждой и дорогими аксессуарами. Они - мираж «жизненного успеха». Недорогая, по размеру и фигуре качественная одежда, чистая и аккуратная, не заставит думать о вас хуже, чем вы есть на самом деле. И наоборот, шикарная одежда на развязном наглом выродке, только подчеркнет его убожество. Тоже касается и автомобиля, и обстановки в квартире, и всего остального. Даже за небольшие деньги, и даже в наше трудное время возможно найти честно сделанные вещи, которые прослужат годами. Развивайте интеллект и способность суждения. Старайтесь избегать когнитивных ошибок и искажений, а для начала хотя бы узнайте о самых основных из них. Бедный и глупый, в сложившихся исторических условиях – это смертельный приговор. Хитрый и ушлый – не обязательно умный. И на него найдется силок и капкан. Но ничто не остается неизменным в нашем мире, Судьба так или иначе повернется лицом к  терпеливым, трудолюбивым и несгибаемым.
7. Тело – это место в котором мы живем. Здоровое тело и здоровая психика – бесценные сокровища, а потому бесконечно глупо рисковать ими ради «быстрых» и «легких» денег. Больного страдающего человека не порадуют ни  слава, ни огромное состояние, ни наслаждения. Всего лишь сильная зубная боль способна лишить человека всех радостей жизни. А тяжелые недуги способны превратить любую, даже самую успешную жизнь в ад на земле. Не разрушайте минутными прихотями и капризами ваше тело, не продавайте и не оскверняйте его. Лечение, особенно в условиях РФ, с большой вероятностью будет недешевым и изматывающим. Чтобы поддерживать тело здоровым, необязательно даже посещать модные фитнесс-клубы, становиться вегетарианцем, закручивать тело в причудливые йогические асаны. Достаточно есть простую, привычную, проверенную пищу, лучше приготовленную самостоятельно, в достаточных, но не излишних количествах. Вы не станете здоровее и витальнее, если будете питаться деликатесами. Утром или вечером делайте обычную, известную многим с детства 15-минутную гимнастику (комплексы советской утренней гимнастики можно найти на youtube). Ходите побольше пешком на свежем воздухе. Не пользуйтесь лифтами, если идете налегке. Летом плавайте в озере или реке. Не ленитесь и не жалейте себя. Соразмеряйте свои желания с возможностями организма. Это необходимый минимум. Психику (или душу) поддерживают в здоровом состоянии: классическая музыка, пребывание на природе, общение с мудрыми и глубокими людьми, чтение классической литературы всех времен и народов, молитва (кто умеет, и кому это помогает), любимое дело или хобби, творчество (создание материальных и идеальных ценностей). А кроме всего перечисленного, обязательно старайтесь высыпаться.
8. Интернет – полезный инструмент для нахождения необходимой информации. Но как и всякий инструмент, в нечистых руках он легко превращается в оружие. Поэтому, те кто не любит неожиданные неприятные сюрпризы, при пользовании любой современной системой коммуникации должны соблюдать «технику безопасности». Не вступать в общение и дискуссии с «анонимами» и теми, кто скрывает свое местоположение и лицо. Весьма вероятно, что тот с кем вы общаетесь – не тот, за кого он себя выдает. Легкомысленное размещение личной, и особенно интимной информации в социальных сетях, рано или поздно не пойдет вам на пользу. Также не позволяйте, чтобы ваши изображения публиковалив социальных сетях ваши «друзья». Особенная осторожность необходима при размещении фотографий документов и кредитных карт, даже в электронных хранилищах и при пересылке по электронной почте.
9. Государство – аппарат подавления и удержания власти господствующего класса. Быть преданным этому аппарату смешно, позорно и абсурдно, особенно в том случае, если понимаешь, что не принадлежишь к господствующему классу. Однако, во всяком государстве живут народы с их древней историей, культурой и традициями, не любить, не хранить и не оберегать которые, значит добровольно отрезать себя от своих предков и своей истории. Как бы не сверкали, не манили «иудины серебренники», они никого еще не насытили, и не сделали счастливым. Предателей презирают даже те, кто их услугами пользуется. Можно ненавидеть государство, но любить свою культуру и народ. Даже в самом несправедливом и коррумпированном государстве, законы призваны пресекать бессмысленное насилие, бессудные убийства, разбой, воровство и произвол. Если эти законы совпадают с этическим императивом индивида, он не должен их нарушать, даже если с внешней и внутренней политиками государства несогласен.
10. Не имеет смысла расстраивать и распалять себя по какому-либо поводу, если не имеете возможности это изменить и исправить. Некоторых уродливых и страшных явлений нашего мира возможно избежать только действуя сообща с другими людьми, значит необходимо для этого объединиться с теми, кто пытается этим явлениям противостоять на уровне действий, а не деклараций. Кроме того, конструктивную деятельность нужно отделять от бессмысленных болтовни и эмоций.
11. Смерти не избежит никто. Однако, какой бы тяжелой, печальной и полной лишений ни была жизнь, жить нужно вопреки силам пытающимся нас разрушить. Иногда это может быть единственными смыслом и целью существования. Убивать себя допустимо только в случае неизлечимой мучительной болезни, или же в глубокой старости, чтобы уйти в вечность достойно, не позволив превратить себя в воющее безумное существо в гное и пролежнях.
12. Живому естественно любить живое, и стремиться ко всему живому. Мы малые части планетарной Природы, но и в наших телах есть отражения ее мудрости, величия и могущества. Мы пронизаны ее вечными законами, и хотя мним себя ее господами, не понимаем что связаны со всем существующим трудноразличимыми тайными нитями взаимодействий. Может быть мы еще успеем понять, что независимо от наших дальнейших действий, Природа выживет и через сотни тысяч лет восстановится в новом великолепии, ведь на планете и до человека случались катастрофы и массовые вымирания, но мы как вид не способны выжить без Природы. И поэтому, мы должны дать Природе возможность восстановиться, даже заплатив за это цену смирения технократической гордыни.

 


Рецензии