Кто виновник дтп

Краткий опус.

Здравствуйте, читатели! Усаживайтесь поудобнее и на миг забудьте о своих делах, вам предлагается актуальное чтиво.

Однажды, в ноябре 2019, под вечер, к девяти часам, в одном из микрорайонов Твери происходит ДТП. Столкновение автомобилей, без скорой, пострадавших нет, ущерб незначительный, (схлестнулись два ржавых Таза), видеорегистраторов и свидетелей нет (а был бы регистратор - всё бы упростилось. но ничего бы не изменилось). Но суть не в этом.

Суть в том, что пострадавший должен поднапрячься, дабы доказать вину виновника. Поскольку последний дал объяснения, идущие "вразрез". Не только с показаниями терпилы, но и со всеми очевидными факторами дорожных обстоятельств и повреждений автомобилей.

Пару слов о ДТП.
Один автомобиль ехал себе по двухполосному направлению в левом ряду и на нерегулируемом перекрестке получил смачный удар слева (оба левых крыла и обе двери). Вышел, осмотрелся, подошёл ко второму водителю - "Пострадавшие есть?" - "Нет. Что же ты наделал, как так можно ездить." Недоумение - меня подбили и мне же говорят - что ты наделал... Ладно, говорю, вину признаёте? В ответ - нет, вызывайте ГАИ. (Впоследствии второй участник заявил, что выполнил разворот, проехал около ста метров, и затем его справа подбили)

Вызвал, туда-сюда, (вот тут моя ошибка в том, что сразу не поискал свидетелей, ведь стопроцентно прав, но сфоткал место дтп и положение авто после него). Приехали гайцы, сказали - зафиксировал? езжайте в областное. никакой схемы, ничего на месте почему-то не составили...

В областном, подождав трёхчасовую очередь, написали объяснительные, разошлись.

Через пару дней пришел в группу разбора, как предписали. В группе все прочитали, пожали плечами - мол, без свидетелей или видео тебе ничего не светит.

Полазил по району, поискал камеры, видео.. Ничего нет. Только могло помочь видео с Чикена и Сбера, но только чрез полицию, сказали там.
Написал обращение с сайта мвд - на след. утро позвонили - видео есть.

В итоге, на финальном рандеву в группе разбора посмотрели видео, как всё было. И оказалось, что второй участник вовсе не разворачивался (как указал в объяснении), а выехал со второстепенной дороги, причём подрезав огромный автобус, тот оттормозился, но не задел, после этого второй участник проехал дальше и долбанул в бочину первого.. Но говорит - а ведь момента столкновения из-за автобуса не видно, откуда ехал второй? Гайцы тут уже угорели вконец, говорят - наверное по встречке нёсся..

В итоге вынесли решение и выписали виновнику штраф за неуступление дороги - косарь. Со скидкой 500 рублей.

То есть, наказание за это всё - всего 500 рублей. За ложь (попытку мошенничества), за совершение дтп... За геморрой, что перенёс..
А страховая насчитала 13 000 за всё. Мол, амортизация, очаги ржавчины и всё такое... Ну дали мне 17, подписал, что не настаиваю на независимой экспертизе.. За скрытые дефекты обещали доплатить, но думаю оно того не стоит...

З.Ы. Ищите свидетелей сразу, хоть и не Вы виноваты в аварии, или имейте видеорегистратор.


Рецензии