Отражение по Пикассо

 


Что мы видим в зеркалах? Каждый своё: кто-то свою красивую внешность, кто-то гладкость выбритой щеки, кто-то разочарование.
И только единицы не просто смотрят, а ищут. Ищут самого себя, как героиня Пикассо, внимательно изучая своё отражение.

Пылесос плавно передвигается по комнате ,оставляя чистый след и свежесть. Люблю часы уборки дома в полном одиночестве. В такие моменты можно врубить на полную музыкальный канал и подпевать, не боясь кого-то испугать своим голосом, как у иерихонской трубы.

Я подошла к зеркалу в прихожей протереть его и поймала себя на том, что смотрюсь в него. Это, действительно, мне не свойственно. Не приучена. Девочки ведь когда привыкают к зеркалам? Ещё в детстве, когда родители говорят им, что они красавицы и принцессы, когда покупают им новые платья или вяжут в косы яркие банты.

А потом в школе, когда девочки на праздники были Снегурочками , то мне всегда доставалась роль Бабы Яги. И зеркало мне служило отражением уродливой старухи в лохмотьях. Это теперь, спустя много лет,я понимаю слова директрисы: " Сыграть Снегурочку может любая дурочка, а для Яги нужен талант".

Меня все эти " телячьи нежности" миновали и ,соответственно ,наложили отпечаток. Теперь , когда все женщины у зеркала прихорашиваются, я- принормальниваюсь.
Комплименты в свой адрес я принимаю в штыки , косметикой не пользуюсь, к вещам отношусь спокойно.
И правду говорят психологи: всё родом из детства.

Но когда ты по натуре оптимист, то ищешь во всём положительные стороны. Не была никогда принцессой и не страдаешь от того, что не быть королевой. Не выдергиваешь первые седые волосы, не обращаешь внимание на появление морщин , не гонишься за модной формой бровей. И меня это очень радует.

От глупых мыслей отвлекает звук работающей техники. Отражение в зеркале подмигнуло и улыбнулось уголками губ. Точно такой улыбкой оно встречало меня в детстве в парке аттракционов. Для меня всегда было загадкой почему " Комната смеха" , если отражение только беззвучно улыбается?


Есть мысли по Фрейду и есть отражение по Пикассо. Это когда любящий тебя человек окутывает тебя, растворяется в тебе, а ты смотришь в зеркало и ищешь там не себя, а изъяны в себе.
Не зря в древности зеркала были табу для простых смертных- мало кто готов столкнуться с реальным собой.
.

..", и я смотрю в твои глаза -
В пустые зеркала, ищу в них отражения...."- ору неистовым голосом, продолжая борьбу за чистоту.



"Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту."( Л. Толстой)



Иллюстрация П.Пикассо "Девушка перед зеркалом"


Рецензии