Аусси на русском Севере

Столетию окончания Первой мировой и столетию Гражданской этот рассказ посвящается....
Нужно ли чтить подвиги воинов царской и Советской армий, участвовавших в подавлении различных зарубежных восстаний - Венгерского в 1848, Венгерского 1956, Чешского в 1968, Китайского в 1901, Берлинского в 1953 ,Польских в 1831 и 1863, а также борьбы с Армией Крайовой в 40 -х (поляки тогда были под нашим контролем - но по сути поляки - это ярко выраженный Чужой в составе Империи и Союза), ? Соответствует ли это нормам цивилизованного демократического мира - чтить воинов - участников интервенций?
Ответ на это дает замечательная страна Австралия.
Там находится Австралийский военный мемориал - «Australian War Memorial". Данный мемориал увековечил память всех австралийцев, погибших в военных конфликтах 19 - 20 века.
По порядку идут стены и фамилии погибших - английская экспедиция в Судане, англо - бурская война (когда англичане завоевывали колонии в Африке), разгром Боксерского восстания в Китае в 1901 (когда европейцы и японцы подавляли китайцев), и только потом Первая мировая и Вторая мировая. Все погибшие австралийцы вместе без разделения на "правых" и "неправых". Нация едина. Нация помнит. Нация чтит.
Вы знаете хоть один мемориал в России где увековечена память героев Русской императорской армии и РККА времен ВОВ одновременно? А хоть один мемориал который чтит память русских воинов, боровшихся с вышеперечисленными восстаниями - от Пекина до Берлина? Но это к слову.
Есть там и упоминание и про Мурманск.
В 1918 году когда Первая мировая в Европе подходила к концу, в России только разворачивалась Гражданская. Англичане решили поддержать белых и ввели войска в Мурманск , а затем в Архангельскую область, дав своему ограниченному контингенту элегантное название - "Северные силы помощи России". Помощь России выражалась согласно австралийскому сайту " operations against the Bolsheviks".
Среди британских Чипов и Дейлов, спешивших на помощь, были и "аусси" - парни из Австралии,отмороженные лихие вояки, имевшие репутацию в британской армии наподобие десантников в Российской, выделявшиеся как внешне (знаменитые шляпы с заломленными полями ) так и внутренне . Все они были "volunteers" - добровольцы, искавшие себе приключений в русских лесах, в отличие от коренных англичан, которых в нашу глушь погнало родное демократическое правительство, и которых война смертельно эээ утомила, скажем так. Австралийцы же были парни боевые - в 45 батальоне королевских фузилеров ими были укомплектованы пулеметные роты - что в условиях Русского Севера и ограниченных сил с обеих сторон, делало их решающим козырем в боях.
Если вы думаете, что на сайте Австралийского мемориала есть какие либо сожаления или самобичевания по данному поводу - вы глубоко заблуждаетесь.
В данном мемориале есть Зал Доблести - крупнейшее в мире собрание Крестов Виктории (высшая награда Британии за воинскую доблесть - аналогично нашему Георгиевскому кресту 1 степени Империи или медали "Золотая звезда" Союза) - 61 Victoria Cross из 96.
Так вот два VC этой коллекции выданы австралийским интервентам в России....
Был август 1919 года - за Богом забытую станцию Емца в архангельской глуши разыгрались кровопролитные бои - белогвардейцы князя Мурузи и солдаты его Величества Георга Пятого штурмовали этот последний оплот the Bolsheviks, за которым открывался прямой путь на Вологду - центр красных позиций на Севере.
За красных играл 23 - летний крестьянский сын литовского еврея бывший подпоручик царской армии Уборевич . Фигур у Иеронима Пинхусовича было маловато - всего два полка , у белых аналогично, но пять английских батальонов плюс пара бронепоездов давали серьезное преимущество его оппонентам.
Тем не менее Уборевич начал первым - организовал заговор среди одного из белых полков, а затем нанес по нему удар. Красноармейцы прорвались прямо к штабу белых, но ситуацию спасли "аусси" своим пулеметным огнем.
Затем уже белые врезали химическими снарядами и пошли в обход, рядом с ними по архангельским болотам топали те же неутомимые "кенгуру" с пулеметами Виккерса. Емца была взята и сожжена, бойцы Уборевича с боем отошли и закрепились южнее.
Именно в этих боях отличился капрал Артур Салливэн. Когда трое рядовых и офицер из его 2 - пулеметной роты под огнем красных провалились в негостеприимную трясину, он умудрился вытянуть всех четверых, хотя the Bolsheviks были практически рядом и палили по мужественному капралу менее чем в ста ярдах (около ста метров).
Впереди Салливэна ждала слава и почести от Георга 5 и загадочная смерть в результате падения на коронации (!) Георга 6 -го в возрасте 43 - лет.
Его коллега 22 - летний сержант Сэмюэль Пирси получил свой VC посмертно - под пулеметным огнем пролез под колючей проволокой к емецкому блокпосту и дальше как пишет сайт "нe single-handedly killed the occupants" (в одиночку убивал оккупантов). Но затем "оккупанты" взяли и убили неоккупанта Пирси.
С тех пор австралийцы гордятся своим "Матросовым". На сайте размещена его биография, столетняя (!) фотография его могилы, указан ее точный адрес - Обозерский, в зале Доблести - его крест.Нация едина. Нация помнит. Нация чтит.
И пишу я этот пост не с целью критики австралийцев - это их страна и их правила, а с целью показать как надо помнить и осознавать свою историю.


Рецензии