Господи, спаси нас от равнодушия!

3 12. 2008 г.  по Рос. каналу показали сюжет: политрук Николай Кисилев в Белоруссии в 1942г. вывел 218 человек граждан СССР (стариков, женщин, детей от двух до пятнадцати лет, всех сплошь - евреев) за линию фронта. Тысячу километров они прошли по глухим лесам, подконтрольным немецким оккупантам.

 Шаг влево, шаг вправо грозил подвалом гестапо и газовой камерой...Но они шли. Шли к солнцу.

Сюжет такой, что сам сэр Уильям Шекспир - лишь нашкодивший второгодник...

Одна маленькая девочка все время плакала... И днем и ночью... Беженцы шли на близком расстоянии от нацистских патрулей...Это было смертельно опасно для всех. Никто ни о чем не говорил, но все несчастные молча понимали, что ребенок должен замолчать.

Навсегда. Родители готовы были утопить ребенка в первом попавшемся болоте, чтобы не погубить всех остальных...Они дали согласие. По закону природы.

Подвели малышку к речному берегу...

Ребенок, почувствовав близкий конец, взмолился перед небом: ";;; ;;;;; ;; ;;;; ... ...Я жить хочу..." На идиш. Командир партизанского отряда, русский по рождению, ростовчанин по происхождению, по имени Николай, по крещению - православный, не знал этого языка, но он все понял...

Сжал сердце в кулак, взял девочку на руки и понес...Понес к жизни...Вопреки воле родных и здравого смысла...Он выбрал не долг, не преданность кому бы то ни было. Не целесообразность. И даже не справедливость. Он выбрал живую душу...На груди командира необъяснимо небу девочка  замолчала...

Думаю сейчас: что же еще надо нам сейчас, нам, людям, чтобы не повторился вот такой Исход, мировые бойни, Голодомор, Холокост, Гулаг, Беломорканал, Освенцим, Вьетнам, Афганистан, Чечня, Украина и пр...

Только мозги и хоть капельку сердца...

P.S. Долго люди искали после войны спасителя своего - Николая. Нашли, но уже после смерти. В г. Ростове-на-Дону. Потом семью скромного героя пригласили в Израиль. Сказали человеческое спасибо. Теперь существует "Список Кисилева":http://www.mjcc.ru/news/1985

Слава герою Николаю! Господи, спаси нас от равнодушия! Аще от подлости ябеды.
Добро как и зло не имеют сроков давности...


Рецензии
А англичанин такое никогда не напишет. Ведь почти все войны, перевороты и революции происходили при их непосредственном участии. Он даже малолетних влюблённых убил в своём произведении, чтобы заинтриговать читателей.

Ольга Гуськова   08.12.2019 22:12     Заявить о нарушении
Если не брать во внимание того, что вся наши классики писатели-гуманисты выросли из Данте, Шекспира, Сервантеса, Байрона и иже с ними европейцами, то тогда - да, какой же из европейца человеколюбец и защитник сирых?

Сергей Донец   09.12.2019 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.