Снежный Ангел

В грязной, пропахшей нечистотами, подворотне, кутался в хлипкую куртенку мальчишка. В этот вечер вьюга разбушевалась ненашутку. В свете фонаря, который то отключался, то снова включался, проносились миллионы снежинок в сумасшедшем вальсе. Тишина, ни души, только завывание ветра в водосточных трубах и мелодичное поскрипывание фонаря. В доме напротив только в одном темном окне мерцает теплым светом гирлянда. Мальчишка смотрел сквозь веселую кутерьму снежинок на то окно.

Веки стали невозможно тяжелыми, и вот уже не снежинки, а яркие разноцветные кругляшки заплясали перед глазами мальчишки. И среди этой волшебной пляски огней и снега, появился, словно из ниоткуда, человек. Вьюга утихла с его появлением, снежинки прекратили свою круговерть, и теперь тихо кружа, ложились на землю.

Его одежда светилась серебристым светом, золотые кудри бурными водопадами спадали на плечи, а от него самого исходило непонятное тепло. Снег под его ногами искрился и переливался, словно в солнечный морозный день.

- Тебе холодно. -Человек подсел к мальчишке и в тот же миг, у них над головой зашелестели крылья.
- Ангел! Какой чудесный сон! - Мальчонка всем телом припал к мягким теплым крыльям.
- Это не сон, малыш. - Ангел погладил мальчишку по голове, и крепче приобнял крыльями. - Я пришел за тобой.
- Я умираю? - Мальчишка посмотрел в лицо Ангелу. - Мама хотела, чтобы я умер, и вот я умираю.
- Нет, малыш, ты просто станешь Ангелом и будешь помогать тем, кому будет плохо. Пойдем. - Ангел протянул мальчику руку.
- Подожди. Я с мамой попрощаться хочу.

Тихо шелестя крыльями, Ангел поднял мальчика к балкону. Рама была распахнута настежь и мальчишка забрался в квартиру. Мать в пьяном угаре валялась посреди комнаты.
- Мам... - Мальчонка дотронулся до свалявшихся материнских волос. -Мам.
Мать сквозь сон пробормотала что-то неясное и перекатилась в сторону от сына.
- Прощай, мам. - Мальчишка вышел на балкон. В ночной тишине из приоткрытой соседской форточки слышалось детское хныканье и тихая колыбельная.
- Нам пора, малыш. - Ангел расправил сложенные крылья.
- Ангел, почему одни люди плохие, другие хорошие. Вы не успеваете помогать всем людям?

Ангел приобнял мальчонку крыльями:"Мы помогаем вам по мере своих сил. Но дело не только в нас- дело в самих людях, малыш. Одни слышат нас, прислушиваются к нашим советам, а другие закрываются от нас. И тогда добраться до души человека мы уже не в состоянии. Душа начинает портиться, гнить, задыхаться, как комната, которую давно не просвежали. А открыть дверцу может только сам человек, но это случается очень редко. Пора, малыш."
***
Свет фонарей терялся среди лучей восходящего солнца, и так не нащупав земли, устремлялся вслед за солнечными лучами. Показались на улицах первые прохожие. Хмурые и задумчивые лица в утренних лучах казались вываянными из серого камня. Пора приниматься за работу, пора давать людям надежду. С балконных  перил сорвался вихрь, пронесся мимо людей, веселой поземкой пробежался под колесами автомобиля, мягким крылом задел руку грустной девушки и взмыл высоко в небо, сверкая серебристыми крыльями.


Рецензии
Трогательная история с долей правды. Жаль мальчика.
Удачи, автор! И вдохновения!

Валентина Сенчукова   08.12.2019 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Творческих успехов

Комиссарова Татьяна   08.12.2019 22:53   Заявить о нарушении