Про русско - японскую войну и наших Смердяковых

Наши Паши Смердяковы любят смаковать поражения армии и флота Империи в Русско - японской войне. Давайте же присмотримся поподробнее. Никто не отрицает - что Российская империя потерпела тяжелые поражения, но есть ли повод заниматься самооплевыванием?
Собственно в лице японцев русские столкнулись с единственным дальневосточным народом, способным одерживать серьезные победы над европеоидами в агрессивных войнах. Просто нам не повезло быть первыми, плюс мы оказались под боком у сынов Ямато. В ВМВ японцы нанесли тяжелые поражения англичанам, американцам, голландцам на расстояниях, куда больших чем Маньчжурия. И затем ломала их целая коалиция англосаксонских стран, плюс СССР подключился на завершающем этапе.
 Что же касается советско - японских конфликтов 38 и 39 гг. то тут СССР находился в более благоприятной ситуации чем Российская империя: 1) Военно - морской флот Японии способный утопить без напряга весь советский флот в бои не вступал; 2) Дальность снабжения японских войск была намного больше чем в РЯВ, соответственно резервы и боеприпасы, перебрасывались намного больше; 3) Старший комсостав РККА и офицеры Генштаба уже знали, что японцы - очень опасный противник и поэтому шапкозакидательские настроения отсутствовали, а офицеры РИА были расслаблены предыдущей китайской кампанией, зато потом в Финляндии уже красные командиры здорово поплатились за свою самоуверенность. 4) Красной армии очень повезло что Жуков не подорвался на случайной мине, в отличие от Макарова, до его приезда ничто не предвещало блестящей победы; 5) Японская армия вела бои в Китае и потому не сконцентрировала всю свою мощь на Хасане и Халхин - голе, в отличие от РЯВ.
Теперь присмотримся а как дела обстояли у развитых стран, позже России испытавших японскую агрессию. Тут наши Смердяковы помалкивают - заграница - с.
 Когда японцы повреждают несколько наших кораблей в Порт - Артуре, рядом с Японией - это  все монархия виновата, когда за много - много километров от Ниппона японцы топят мощные линкоры США - это видимо виновата республика.  Когда русские бойцы полгода защищают блокированный Порт - Артур, уложив десятки тысяч японских солдат- это "гнилое русское самодержавие", когда англичане сливают Сингапур за неделю, нанеся минимальный ущерб джапам - это не называется никак. Когда гибнет русская эскадра, после тяжелейшего похода у вражеских берегов - это опять "прогнивший царизм", когда японцы пускают на дно, отдохнувшие неделю на базе  линкор "Принц Уэльский" и "Рипалс", недалеко от этой самой базы и за сотни километров от Японии вообще не понеся потерь, это тоже никак не комментируется - хотя уж кто кто а англичане тогда были номер один в морской войне.  Двойные стандарты они такие.


Рецензии
Очень полезная статья.

Очень разумно вспомнить, что японцы были сильным, умным и храбрым противником, способным намять бока кому угодно. По моему, об этом не вспоминали со времен Константина Симонова.

Хотя победы японцев над Россией достойны смакования. Японская армия превзошла русскую практически во всем.
И мелкое неряшество в статье имеется. Например, анамцы (вьетнамцы) тоже кое-кому из европеоидов лица начистили. Не в таких масштабах, но тоже очень чувствительно.

Беднарский Константин Викторович   09.12.2019 21:01     Заявить о нарушении
Вспомнил "Вечный Зов".
Кирьян Инютин вернувшись с Георгиевским крестом и без ноги с японского фронта рассказывает односельчанам: японец он невысок ростом, а как закричит "Банзай", "Ура" стало быть по нашему, вспоминай угодников.

Да воины они храбрые, не отнять у них.

Андрей Легостаев   09.12.2019 21:37   Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Хотя это не статья, а мини - публицистика.
По критическим замечаниям.
"Хотя победы японцев над Россией достойны смакования" - странное выражение. вы победы Вермахта над Красной армией в 41 - 42 также считаете достойными смакования? По моему любые поражения нашей армии, что царской что красной что современной требуют только внимательного изучения и спокойного разбора, чтобы подобное не повторялось. К тому же по обороне блокированного крупного пункта русская армия превзошла японцев - у тех в Тихоокеанской кампании 42 - 45 годов ни один заблокированный объект не продержался дольше трех месяцев (оборона Окинавы), да и потери штурмующих были всегда меньше обороняющихся, а в Порт - Артуре была обратная ситуация - русские потери убитыми были намного ниже японских. С американским Батааном и британским Сингапуром и вовсе никакого сравнения.
По поводу Вьетнама благодарю - признаю что моя фраза нуждается в уточнении - с единственным дальневосточным народом, способным одерживать серьезные победы над европеоидами в агрессивных войнах. Так то в боях на своей земле и северные корейцы и китайцы и вьетнамцы одерживали победы над "белыми дьяволами", пусть и не масштабные.

Александр Иваненко Север   09.12.2019 21:55   Заявить о нарушении