Магнитная буря 14 мая 2019 года

                Леонович Владимир

Ключевые слова: стандартная модель Солнца, солнечный ветер, магнитная буря,

Произведен анализ природного явления,- магнитной бури 14 мая 2019 года,- в плане подтверждения гелиевой модели Солнца, см. [1].

Сообщение из ленты новостей интернета. Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ЛГАС ФИАН) информирует:
«Одна из самых сильных магнитных бурь за последние годы зарегистрирована сегодня, 14 мая 2019 года, наземными станциями слежения.
Событие имеет обще планетарный характер, то есть регистрируется на всех географических долготах.
Возмущения магнитного поля заранее ожидались, то есть были спрогнозированы, однако не должны были превысить минимального первого уровня по пятибалльной шкале».
…« Американцы полагают, что бурю вызвал банальный солнечный ветер, обычно не причиняющий вреда. …Из их прогноза следует, что буря может продлиться и до 16 мая, сохранив уровень G2. Но источник ее сменится. С вероятностью в 55-60 процентов бурю спровоцируют корональные выбросы на Солнце — к Земле приближаются аж 3 штуки, исторгнутые из района пятна AR2741, которое протянулось на 200 тысяч километров».
Выше приведены официальные сообщения, опубликованные в интернете.
А теперь кое-что собственно о пятне AR2741.
Пятно появилось на Солнце как обычно в виде маленькой, еле заметной точки. Так по крайней мере описывается процесс возникновения темных пятен на Солнце в популярных официальных источниках.
Описание лукавое. Оно относится к приводимому изображению объекта. Если изображение Солнца равно 140 мм, то темное пятно размером в 1 мм на этом изображении реально будет иметь диаметр, равный 1 млн. км или 80 диаметров Земли. А т.к. темные пятна существуют месяцами, то поддерживать такие махины в условиях Солнца требуется гигантская энергия, явно не вписывающаяся в Стандартную модель Солнца (СМС).
Автор настоящей статьи полагает, что это энергия ядерной реакции расщепления гелия, идущей на поверхности Солнца под слоем наработанного водорода.
Удивляет оценка американских специалистов, которые определили размер пятна AR2741 в 200 тыс. км, тогда как из фото 2 следует, что диаметр пятна не менее 3 млн. км.
Пятно AR2741 стало приблизительно равным 1 млн. км уже в конце апреля 2019 года, см. фото 1. К тому же,  темные пятна на Солнце имеют тенденцию образовываться парами. AR2741 не было исключением, и у него было второе пятно (сателлит).
Возникнув в обстановке так называемого «спокойного Солнца», эти пятна мало возмутили «спокойную ситуацию» на Земле, и солнечные синоптики уверенно предсказывали спокойную магнитную обстановку на протяжение ближайшего месяца.
Названные пятна просуществовали около трех солнечных дней (около двух земных месяцев), и благополучно закончили свое существование.
Вся описанная ситуация соответствует принятому стандарту, определяемому как «спокойное Солнце». Однако 14 мая, при неизменных обстоятельствах, на Земле произошла сильнейшая магнитная буря. Что же произошло?
А произошло следующее. Как и положено, возникшее однажды пятно развивается по стандартному алгоритму, увеличиваясь до своего максимума, и затем уменьшаясь. При этом пятно проворачивается вместе с Солнцем перед Землей и соответственно перед камерами наблюдения СОХО, см. рис. 1. В архиве автора не оказалось снимка от 14 мая, поэтому приведен снимок от 12 мая, который 14 мая должен был зафиксировать пятно, которое прямой наводкой смотрело на камеру СОХО.
 

Рис. 1. Траектории измерительных спутников

К моменту 14 мая пятно AR2741 достигло своих максимальных размеров (порядка 3 млн. км), и находилось в этот момент как раз напротив Земли. Это обстоятельство и сыграло решающую роль в формировании магнитной бури 14 мая.
Скорость солнечного ветра, зафиксированная приборами наблюдения, составляла на уровне земной орбиты 355 км/с (https://joinfo.ua/weather/1251741_Magnitnie-buri-segodnya), а это значит, что на поверхности Солнца она была не менее 800 км/с. Направление ветра в точке измерения, к сожалению, не указывается. Надо думать, что солнечный ветер измеряется в направлении от Солнца к Земле.
Из выше приведенных фактов следует, что магнитная ситуация могла быть создана темным пятном, при условии, что именно пятно испускает поток быстрых протонов, направленный ортогонально своей поверхности. Этот поток, будучи достаточно однородным, спектрометрическими методами обнаружить невозможно, поэтому поток протонов, несмотря на свою огромную скорость, смотрится прозрачным, а пятно темным.
До сих пор еще никто не указал приемлемый механизм формирования звездного ветра. Предлагаемые гипотезы электродинамического ускорения протонов некой акустической волной более чем сомнительны.
В предлагаемой  в [1] гипотезе пятно формируется локальным смерчем за счет вращения солнечных широтных потоков, движущихся с разной угловой скоростью. Вихрь формирует локальное магнитное поле, которое ориентирует молекулы ионизированного гелия ортогонально поверхности Солнца. Таким образом, при распаде гелия на нуклоны образуется два потока скоростных протонов, один из которых направлен в космос, и имеет скорость в диапазоне 1000 км/с, превышающую вторую космическую скорость, равную  617 км/с на поверхности Солнца.  Получается, что темные пятна на Солнце являются источником космического протонного ветра.

Фото 1.  Солнце 18 апреля.     Фото 2.  Солнце 12 мая.  Фото 3.  Солнце 8 июня.

Ситуация, отображенная на фото 2  от 12 мая 2019 года, оценена синоптиками как спокойное Солнце с 25-ю (?) темными пятнами, о чем и сообщалось в официальном прогнозе. В этот день мощных коронарных выбросов не наблюдалось, что явилось причиной отсутствия предупреждений синоптиков.
Если космические синоптики оценивают солнечную активность в количестве темных пятен, без учета их величины и качества, то можно понять их удивление по поводу случившейся бури.
Чтобы окончательно убедиться в том, что источником солнечного ветра являются темные пятна, необходимо повторение ситуации 14 мая 2019 года. Возможно, эти ситуации уже случались ранее, но не были замечены. Необходимо изучить архивы, или ждать повторения ситуации 14 мая 2019 года.
Однако у нас достаточно других оснований, чтобы убедиться, что на поверхности Солнца, под слоем водорода, идет активная ядерная реакция расщепления гелия на водород. Соответствующая модель Солнца рассмотрена в статье «Гелиевая модель Солнца для горячей Вселенной».

Фото 4 дает представление  о движении коронарного вещества в активной области Солнца, где находятся темные пятна.

Фото 4.  AR2741 17 мая 2019г.

На фото 4 изображены выбросы в активной области темного пятна AR2741, снятые на длине волны 284 ангстрема (ультрафиолетовый диапазон). Кинетической энергии этих выбросов явно недостаточно, чтобы достичь орбиты Земли в качестве солнечного ветра.
Длительные наблюдения за Солнцем свидетельствуют, что случаются и более мощные выбросы, но вещество этих выбросов содержит только незначительный процент протонов, тогда как солнечный ветер состоит практически только из протонов. Из этого следует, что коронарные выбросы видимо не являются причиной возникновения солнечного ветра.

Чем вызываются мощные коронарные выбросы солнечного вещества – никто не знает. И в рамках стандартной  модели Солнца это объяснить невозможно. Термоядерный котел Солнца, по официальной версии находящийся в центре нашей звезды, не может вызывать такую бурную динамику на поверхности Солнца. За счет тепловой конвекции, при температуре 6 тыс. градусов невозможно сформировать направленный в космос поток вещества, движущийся со скоростью, превышающей 617 км/с.
Однако, всё объясняется достаточно просто, если признать, что темные пятна являются не только косвенными индикаторами солнечной активности, но являются также и непосредственными источниками скоростного солнечного ветра и непосредственной причиной магнитных бурь на Земле [1].
Почему же всего два пятна на Солнце, к тому же спокойно просуществовавшее более месяца, вызвали сильнейшую магнитную бурю, и именно 14 мая?
Дело в том, что именно в этот момент пятно AR2741 было направлено на Землю своим испускающим протоны раскрывом, и  быстрые протоны расщепленного гелия, скорость которых после распада изменяется в пределах 850 ± 450 км/с, были направлены прямо в область Земли. Эти протоны, по всей видимости, испускаются достаточно узким пучком. Попадание Земли в этот поток и вызвало сильную магнитную бурю 14 мая. А наличие этого же потока в другие дни просто не фиксировалось приборами СОХО по причине узкой направленности потока.
По времени прохождения магнитной бури можно оценить ширину диаграммы направленности потока протонов. Используя параметры положения пятен на фото 2  и положения приборов на рис. 1 можно количественно оценить ширину диаграммы направленности испускаемых протонов.
Представленные фотографии сделаны с КА СОХО.

Факт испускания протонов темными пятнами официальной наукой не признается. Вместо этого  общественность пытаются убедить в том, что протоны, испаренные с поверхности Солнца при температуре 6 тыс. градусов, т.е. еще очень медленные, затем ускоряются неведомыми силами до температуры, достигающей 20 млн. градусов. Это ускорение происходит якобы уже в атмосфере Солнца. Такие фантазии позволяют сохранять миф о термоядерной реакции внутри Солнца.
Сокрытие факта гелиевой реакции расщепления на Солнце является результатом манипуляции общественным мнением, осуществляемым как прямым искажением фактов, так и незаметной подменой терминологии и умышленным искажением интерпретации фактических наблюдений. Например, непрерывное испускание протонов темным пятном, измеряемое пролетающим над пятном прибором интерпретируется кратковременным выбросом из области пятна, чем сразу искажается реально протекающий процесс.
Термин «излучение», используемый астрофизиками при описании солнечного ветра, вводит читателей в заблуждение, т.к. искажает традиционное представление о «луче». Луч - эталон прямой линии. В ИСО солнечной системы траектория испускаемых протонов искривляется, и по мере удаления от вращающегося Солнца приобретает вид уплотняющейся спирали. Эта спираль не связана с магнитным полем, формируемым шарообразным Солнцем. Магнитное поле атмосферы Солнца формируется суммой токов солнечного ветра и собственно магнитным полем Солнца, как вращающегося распределенного заряда, который изменяет свой знак каждые одиннадцать лет.
Смена знака заряда Солнца вызывается автоколебаниями, сформированными неравномерными потоками излучения темных пятен, см. [1].
Ситуация настолько прозрачная, что возникает естественный вопрос: почему астрофизики не принимают данное представление во внимание?
А всё дело в том, что излучение скоростного потока протонов темными пятнами можно объяснить только с позиции ядерных процессов, происходящих на поверхности Солнца. А всякая ядерная реакция на поверхности Солнца запрещена официальной моделью Солнца, т.к. при двух компонентном составе Солнца (водород и гелий) возможна только одна ядерная реакция из двух теоретически возможных. Это, либо термоядерная реакция синтеза гелия в центре Солнца, либо ядерная реакция расщепления гелия, которая может идти  на его поверхности.
Факты свидетельствуют, что на поверхности Солнца идет ядерная реакция. И к этим фактам относится не только солнечный ветер, об этом свидетельствуют также процессы, вызываемые падением на Солнце комет и астероидов, а также процесс образования собственно темных пятен, см. [1, 5].
Логике перечисленных фактов противостоит авторитет именитых первопроходцев.
Американцы, вкладывающие огромные средства в изучение физики Солнца, первыми обнаружили и осознали роковую ошибку теоретической астрофизики. 
Судя по косвенным признакам, правительство США, поняв экономическую значимость сделанного открытия, присвоило ему статус государственной тайной, и провело комплекс мероприятий по сокрытию признаков явлений, раскрывающих суть открытия.
Это открытие позволяет разработать космический двигатель с повышенной тягой, недоступной для химических двигателей, а также создать ядерную, экологически чистую, энергетическую установку с размерами, по заявлению американских разработчиков, порядка железнодорожного вагона, работающую на расщеплении гелия.
Этим американцы и занимаются, под прикрытием якобы термоядерных разработок, идущих параллельно разработке бесперспективной ИТЭР. Срок пуска энергетической установки, работающей на расщеплении гелия,  намечен на 2027 год. Фирма изготовитель Tri Alpha Energy уже около десяти лет ведет разработки, и ни разу за это время не просрочила плановых отчетных позиций.
Причина успехов фирмы (а это новая физическая парадигма, полученная на основе новой модели Солнца) непременно вскроется в ближайшее время – и наша страна, как это уже случалось, опять окажется в позиции капитально отставшей.
Чтобы этого не случилось, надо срочно освободить российскую науку от догм, насаждаемых в неё ангажированным, проамериканским руководством РАН. А если не освободить, то хотя бы преодолеть практическим применением новой парадигмы, в обход официальным установкам РАН, как это делают сами американцы.

НИИИС, г. Нижний Новгород, август 2019 г.

С другими публикациями автора можно ознакомиться на этой странице http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.

Источники информации

1. Леонович В.Н., Гелиевая модель Солнца для горячей Вселенной, http://www.proza.ru/2019/11/17/1920 .
2. Лента новостей Интернет за 13 – 15 мая 2019 года, https://www.nnov.kp.ru/daily/26975/4034965/ .
3. Космическая система наблюдения за Солнцем – SOHO, .
4. Стандартная модель Солнца, БСЭ.
5. Леонович В.Н., Источник энергии Солнца, http://www.proza.ru/2016/08/23/1418 .


Рецензии
http://petoukhov.com/?lang=ru
Отправила туда. Может кто-то живой еще остался...
Напиши подробней хотя бы о принципах такого двигателя. В чем фишка?

Надежда Бабайлова   13.12.2019 11:18     Заявить о нарушении
Надежда, ты знаешь как структуируют воду, пропуская её через магнит. Гелий тоже можно стрктуитовать таким же способом. В этом случае большинство молекул построится в колонну. И если колонну молекул расщеплять на водород, то водород создаст два потока, разлетающихся в противоположные стороны со скоростью около 1000 км/с, которые можно использовать в качестве реактивной тяги. Скорость выброса современных ракетных двигателей едва достигает 20 км/с.

Владимир Леонович   14.12.2019 16:44   Заявить о нарушении
Спасибо! Здорово..

Надежда Бабайлова   14.12.2019 18:28   Заявить о нарушении
Похоже, сейчас начинаеь побеждать водородная энергетика. Может, обрйдется
..

Надежда Бабайлова   14.12.2019 18:31   Заявить о нарушении