Библия, Псалом 227...

Слова Григория Богослова: Обновляются у Бога острова, под которыми должно разуметь недавно устроенные из язычников церкви и получающие твердость удобовосходимую для Бога. Евсевия: Сказал: многие, а не все, по той причине, что есть церкви и неправомыслящие; ибо нечестивым не должно радоваться. А по словам Кирилла, церкви называются островами, как находящиеся как бы в море в сем мире и биeмые волнами-гонениями; но восходящие на высоту и непогружаемые скорбями. Ибо врата адовы не преодолеют ей.

**) Безъименного истолкователя: Можешь называть островами и души твердых в добродетели, которые хотя и обливаются от треволнения и бури страстей, но вовсе не терпят от них ничего.

2. Облак и мрак окрест Его. По словам Дидима облака и мрак есть восприятая Богом Словом плоть, как скрывающая в себе, по словам божественного Кирилла, Божество. И это место согласно с сим: и положил тьму вместо покрова для себя, вокруг Его жилище Его.

По словам Феодорита, cиe слово облаком и мраком почтительно указывает на неудобозримость Божеского естества. Ибо как невозможно видеть покрываемого облаком и мраком; так вовсе невозможно видеть невидимое естество. Впрочем сим напоминает, что Он есть тот, который на горе Синайской в облаке и мраке показал свое явление; и учит, что хотя и нельзя лица Его видеть, но чрез действие возможно усмотреть Его силу. Прибавим из Дидима: Христово человеческое естество называется облаком, как не имеющее бремени греха; и на нем сидя Господь пришел в Египет, чтобы исполнить пророчество: се Господь сидит на облаке легком и придет в Египет, иносказательно, так называемую, вселенную для напоения сим облаком всего мира; а называется оно мраком по причине неудобовразумительности его.

Правда и судьба исправление (утверждение) престола Его. Правда, говорит, и суд суть утверждение царства Христова; ибо Христос совершил их, когда воцарился. Истинно праведен был суд сей, т. е. тот, по которому Христос победил мучителя диавола, чтоб освободить от него находившихся во власти его людей. Или и иначе говорит о том, что царство Христово научило правде, т. е. вообще добродетели и здравому суждению, или различению. *)

*) Слова Афанасия: Cия то, говорит, была причина пришествия Его-произведение праведного суда о нашем деле, которое мы имели с злыми и вражескими силами. Безъименного: Воцарился над нами Христос, чтоб оправдать верою находившихся во грехах; и Он употребил богоприличный и благолюбивый суд, ибо оправдал не от праведных дел, но по великой своей милости. Феодорита: Христос научил людей правде, и тех, которые все делали без различия, научил жить по здравому суждению. Сию-то пользу доставит Его престол и царство.

3. Огнь пред Ним предидет, и попалит окрест враги Его. Давид говорит это о времени всемирного суда. Почти то же самое видел и Даниил пророческими своими очами, почему и написал: река огненная текла пред Ним (Дан. 9, 10). А враги Христовы суть все те, которые покорны диаволу: окрест же Его, значит: со всех сторон.

4. Осветиша молния Его вселенную. Молнии Христовы суть Апостолы, которые, как причастники свита Христова, и сами возблистали в мире и сделались для него светом почему Господь говорит им: вы свет мира. С сими словами согласны и сии Давидовы слова: угли возгорались от Него (Пс. 17, 9) *).

*) По словам божеств. Кирилла, под молниями разумеются слова божественной проповеди, как сияющие по всей земле. Феодорита: Упомянул об огне и молнии, т. е. свете и пламени, потому что огонь имеет двоякое действие-не только жечь, но и светить; и свет уделяется праведникам, а жжение определено для беззаконных. Так и Господь сказал, что таково будет пришествие Его: как молния исходит от востока и блистает до запада, таковы будут и божественные знамения второго явления. Евсевия: Огонь предходит Ему по причине врагов Его, а ради благочестивых и боголюбивых мужей молнии Его, истекающие из Его света, будут освещать вселенную вместо солнца, ибо солнце тогда смутится и луна не даст света своего и звезды спадут с неба, по учению Спасителя; как же иначе будет освещаться мир, если не от Него? поелику для праведников Господь будет вечным светом.

Виде и подвижеся земля. Земля, говорит, т. е. живущие на земле люди увидали сии молнии, т. е. Апостолов, и от радости подвинулись, т. е. стали, по словам Кирилла, скакать или подвинулись от заблуждения к истине, и от тьмы к свету: или подвинулись для того, чтобы тем лучше утвердиться: подобно тому как и ремесленники, когда хотят обновить обветшавшие художественные свои произведения, сперва перетрясают их, а потом строят красивейшие и лучшие; почему и фесалоникские иудеи говорили: эти всесветные разрушители пришли и сюда (Деян. 17, 6).

5. Горы яко воск растаяша от лица Господня, от лица Господа всея земли. Горы иносказательно суть, по словам Афанасия и безъименного, бесы, по причине гордого и высокого мудрования их и по причине бесплодной, жестокой и гибельной воли их. И в 67-м псалме сказано: как тает воск от огня, так погибнут грешники от лица Божия (Пс. 67, 3).

6. Возвестиша небеса правду Его, и видеша вcи людие славу Его. Небеса суть пророки и апостолы, потому что вели жизнь небесную; а правдою называет то, что богопознание не ограничилось одними только Иудеями, но к познанию истины призваны и народы. Или правдою называет то, что Христос осудил жестокого властителя диавола и освободил находившихся под его властно людей, как мы сказали выше, изъясняя слова: правда и суд утверждение престола Его. Прочитай и изъяснение слов: Я благовествовал правду в собрании великом (Пс. 39,10), а славою Христа называет чудные дела и знамения, коими прославлен Бог. *)

*) Слова Феодорита: Второе пришествие ясно покажет всем людям царство Владыки. Кирилла: На суде высокие пророки возвестят, что Христос есть праведный судия, и народы увидят Его грядущим во славе Отца. Безъименного: Хотя небеса часто возвещали правду Божии, т. е. Христа, ибо пришел голос с неба: Сей есть Сын мой возлюбленный, не только при крещении, но и на горе Фаворе; также, когда Господь возгласил к Отцу: Отче, прославь Сына Твоего, тогда пришел голос с неба говорящий: и прославил и опять прославлю, но и находящиеся на небесах, т. е. святые ангелы возвестили правду Бога и Отца; ибо Он спас находящихся на земле, оправдав их верою Христовою. Посему, по словам Феодорита, явившись, лик ангелов принес песнь о спасении людей сию: слава в вышних Богу и на земли мир к человекам благоволение


Рецензии