Артему Кресину о репрессиях. Реплика

       В рецензии на мою заметку «Дополнение к Ответу Неагенту09» Артем  Кресин  дал мне ссылку на свою статью "Разгром ВКП(б)"  (http://www.proza.ru/2018/12/08/781).

       Я открыл её, понял, что уже читал и даже «рецензию» оставил (она была первой).  Прочитал еще раз и статью и все остальные комментарии к ней, и был просто поражен количеством последовавших  отзывов. Вот это дискуссия!   Решил обратиться к Артему с открытым письмом.
 
       Уважаемый Артем!
       Внимательно еще раз прочитал и Вашу статью, и все отзывы к ней.  В числе других рецензий,  нашел там и свою.  Когда увидел и прочитал все «рецензии» и «замечания»,  был удивлен, насколько совпало сказанное вашим покорным слугой в самом начале дискуссии, с её последующим продолжением.
Напомню только  две фразы. Первая:
  -  «С горечью убедился, сколько дерьма в некоторых людях есть до сих пор. Верни те времена, и они были бы там, в числе требующих повысить лимиты...».
(Имелись в виду лимиты на репрессии и расстрелы врагов народа).  Удивительно, как совпала мысль с тем, что пришлось прочитать в последующих рецензиях и замечаниях!

       К счастью, среди отозвавшихся на Вашу статью, нашлись и трезвомыслящие люди. Читая их высказывания, отдыхал душой.  В итоге пришлось признать,  что  своя правда есть как у тех, так и у других.  Что, как обычно, истина находится где-то посередине. Были и настоящие враги советской власти, и по тем временам она их уничтожала («Всякая революция лишь тогда  чего-нибудь стоит, если она способна защищаться»), были и совершенно невинно пострадавшие, даже расстрелянные,  преданные советской власти люди. И это тоже установлено документами и фактами.

       Так вот, была там у меня  еще одна мысль:
    -  «Артем, а ведь Вы могли бы покопаться еще чуть поглубже,  и,  для примера, высветить пару-тройку дел репрессированных или расстрелянных, например, "первачей". Общие упоминания об и прошлом и настоящем в таких делах, типа: участник гражданской и т.п., есть. Но о них особого внимания не обращают и не говорят.  А если осветить подробнее: родился в такой-то семье, до такого-то года работал там-то, с такого-то времени в Красной армии и так  до самого расстрела. Всю подноготную, чтобы было понятно, что некуда просунуть малейшее обвинение в измене или шпионаже. Сплошной монолит большевика. И какие же ему предъявлены обвинения?!».

        Сейчас добавлю: постараться выяснить, какими конкретно были доказательства вины подсудимого, что он сам говорил на допросах, и на каких основаниях судом вынесен приговор?  Можно взять любое дело и с помощью профессионала-следователя, (уверен,  что можно найти желающего сделать доброе дело безвозмездно), скрупулезно и дотошно рассмотреть. В том числе как фальсифицировались дела.
        Вот тогда можно было бы на простом примере показать, как и по каким мотивам  выносились приговоры. Может Вы сочтете, что я кого-то оправдываю, но, всё-таки, скажу: на мой взгляд во многих таких делах обнаружится то, на чем были основаны упомянутые приговоры. Да, многое было сказано под пытками. Но... не было опровергнуто.
        А так одни уверены, что были сплошные репрессии, погибали невинные люди, их семьи, дети.  А другие – что всё было правильно, так боролись с врагами революции и народа, никого без прямых улик не приговаривали к лагерю или расстрелу. И кто из них прав?

        Если меня спросят, на чьей стороне я сам, то ответ полностью совпадает с одним из опубликованных в замечаниях к Вашей статье:
« Я думаю, что разумнее всего было бы придти к правильному строю путём не революционным, но эволюционным. Путём нравственного совершенствования.
Кузнецова Любовь Алексеевна   10.09.2019 23:46».
        Только добавлю: и мы бы посмотрели, где была бы в Европе и в мире наша Россия в настоящее время. Но уверен, что будет.

        Как говорится, без комментариев.


Рецензии
Я считаю, что большинство людей, примкнувших к большевикам, мечтали совсем не о таком будущем, которое им "подарил" Сталин. Они мечтали о действительном равенстве, справедливости, хорошей и благополучной жизни, и что поимели в итоге? Насильственную коллективизацию, раскулачивание, ГУЛАГ. Понимаю, что любая власть обязана себя защищать, но, только от настоящих врагов, а не придуманных. Сталин создал режим, основанный на тотальном страхе, это было перед ВОВойной, во время этой войны, и после неё, вплоть до самой его смерти. Да, мы победили в этой войне! НО, немцы потеряли 10 миллионов, мы - 27, почти в три раза больше... Р.Р.

Роман Рассветов   21.01.2020 14:30     Заявить о нарушении
Роберт Владиславович, пожалуйста, без "но". Мы победили войне с коричневой чумой? Победили! Спасли Европу и мир? Спасли!
Что же касается тяжелейших потерь, то все причины того, почему наш народ их понес, давно разобраны, виновники излишних потерь названы. К сожалению, совсем без потерь совершить то, что советский народ совершил, было невозможно.

Альберт Храптович   23.01.2020 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.