Западнорусские корни против коммунизма

В жизни и Интернет - дискуссиях заметил одну интересную деталь - люди, имеющие украинские (или малороссийские - кому как нравится)и белорусские корни к коммунизму и Советской власти относятся намного прохладнее, чем великороссы. Причем речь не идет о выходцах с Западной Украины, нет - как раз все эти люди противники украинского национализма и скорее имперцы по самосознанию, западноруссы так сказать. Случайно ли это?
Безусловно нет. Рассмотрим исторические причины:
1.Царская власть в западных губерниях была вынуждена отходить от сословного принципа в пользу национального, потому что польское дворянство, католическое и иудейское духовенство и еврейские предприниматели вели масштабную подрывную антигосударственную деятельность и единственной опорой Империи здесь были православные русины, малороссы, полешуки и т.д. Именно поэтому граф Муравьев наплевав на сословную солидарность вешал и гнал в Сибирь ясновельможных панов, одновременно стараясь улучшить положение западнорусских крестьян, которые помогали ему в борьбе с польскими сепаратистами.
2. Соответственно социальное положение белорусских и украинских крестьян в начале 20 века было лучше чем в Великороссии, лучше не значит идеальное,и голодали и бедствовали, но разница в благосостоянии была заметна, особенно на Украине.
3. В условиях противостояния с польской и иудейской общиной в Западном крае национальное и монархическое самосознание тамошних западноруссов было заметно выше чем у великороссов, именно поэтому основная часть черносотенных организаций действовала на Украине и в Белоруссии. Погромы кстати происходили в тех же местах, о чем часто забывают.
4. На вопрос - почему же к 1917 году расцвел украинский национализм в виде Петлюры и прочих - то не забудем что тогдашние западноруссы понесли тяжелые потери во время Первой мировой войны,(тут можно вспомнить и геноцид карпатороссов австрийцами и мазепинцами) и революционного террора 1905 - 1911 годов, выбившего их лидеров.
5. Соответственно всякие интернациональные идеи большевиков и их состав в виде Троцкого, Дзержинского и прочих, украинским и белорусским населением воспринимались без особого восторга.
6. Так как Восточная Украина была более зажиточной то по ней каток большевистских продразверсток, красного террора а затем раскулачивания и Голодомора 30 -х прокатился куда сильнее чем по Великороссии (за исключением пожалуй Тамбовщины). Да и основные битвы Гражданской войны с соответствующими последствиями для местного населения прошли в Поднепровье. Это не значит что коммунисты специально уничтожали украинцев, просто шмонать плодородный край "товарищам" было прибыльнее.
7. Великая Отечественная тоже прошла по разному. Если основную часть России Красная армия сумела защитить, то Украину и Белоруссию отдали нацистам на съедение на три страшных года. Партизанская война в этих местах часто принимала  специфический характер - почитайте воспоминания того же ГСС Овидия Горчакова "Вне закона" как диверсионная группа расстреляла молодого белоруса, только за отказ сотрудничать.  После освобождения местных партизан (по сути тех же западнороссов) стали отправлять в фильтрационные лагеря (так туда попал мой прадед), а выжившее население получило клеймо "проживавший на временно оккупированной территории"
8. Соответственно и послевоенный голод 46 - 47 сильнее всего ударил по Украине, когда дошло до людоедства. Не забуду отчета партийных работников Одесской области, когда они нашли в колхозе вдову фронтовика, съевшую своего собственного ребенка.
Совокупность этих факторов и привела к нелюбви западнорусского населения к Советской власти и коммунистическим идеям.


Рецензии