Тайна старой шкатулки 2

Настя плутала по лесу третьи сутки, как будто колдун ее водил по кругу, из которого нельзя было выбраться. Вспорхнула птица, промелькнула чья-то тень, раздался треск, сильный удар по голове выключил ее сознание.
Прошло несколько дней, недалеко от места, где лежала она, в землянке жила горбатенькая бабушка, когда она там поселилась и зачем стала отшельницей, уже не помнила. Страх быть съеденной зверем давно прошел, да и бурый хозяин жил с ней в мире. Добывать еду становилось все сложнее, обмороженные зимой руки и ноги отказывались слушаться.
Взяв нож, и порезав мясо, опустила в котелок с дождевой водой и поставила во внутрь дымящегося дерева, в которое недавно попала молния и стала подбрасывать пересохшую траву и ветки. Языки пламени охватили хворост и костер разгорелся. Как только жидкость закипела и стала пениться, принесла коренья, травы и бросила в суп.
-Голод не тетка, пирожок не подаст. Повезло мне с таким гостем, и еда теперь есть, а значит поживу еще чуток, – улыбнувшись беззубым ртом, - мясо как куриное, - словно уговаривала себя, - только слаще. Оно-то и даст мне силы, и я буду как в молодости гладкой и пригожей, –но посмотрев на шершавые руки в старческих пятнах, сжала губы и покачала головой.
 Поев, услышала чей-то стон и, опираясь на крючковатую палку, доплелась до места откуда шел звук. Настя открыла глаза, рядом лежало сломанное дерево, по всей видимости ставшее причиной несчастья. Заметив старуху с морщинистым лицом и выбивающими из-под грязного платка космами, перед глазами ее все поплыло, голова снова закружилась и опять случился обморок. Она пришла в себя, когда бабка потчевала ее супом и разговаривала сама с собой.
-Да-а-а, - протянула отшельница, и что не зимой повесился, жила бы себе без забот. Только варить надо было дольше.
Она не понимала, о чем говорит бабка, но ей после многодневного голода становилось лучше.
-Ну, все хватит жрать, вставай.
 Появившийся неоткуда ветер пригнал запах, похожий на вонь тухлой рыбины.
-Мертвец испортился, - и ткнула клюкой в ее плечико, - надо похоронить его, - От услышанного по телу пробежали мурашки, она села, и, обхватив ободранные коленки, захныкала.
-Ха-ха-ха, - засмеялась старуха, брызгая слюной, - изнеженная барынька, здесь нянек нет. Идем со мной, поможешь. В петле болтался человек, на теле которого роились зеленые мухи. Портки были спущены, а ягодицы отрезаны, и Настя замерла от страха, сердце забарабанило. -Выходит бабка колдунья человечиной питается. Боже, а я ела это мясо и скоро превращусь в нее, - к горлу подошла тошнота и ее вырвало.
-Ну вот только добро переводишь.
Брезгует она. А когда пухнешь с голода и не то съешь. Крестьянин не от болезни, а от глупости ушел в мир иной, он свеженький был, только дрыгался в петле.
-Что ты встала как вкопанная, лезь на березу и режь веревку. - вложила в дрожащую детскую руку заостренный ржавый предмет, похожий на нож.
Одежонка хотя и плохонькая, но мне сгодится и перевернув его на спину, стала снимать ее. Настя, впервые увидев голого мужика, закраснела от стыда.
-Неужто не разу мужицкие причандалы не лицезрела? Тогда посмотри, этим местом они бабам детей делают, - и рассмеялась.
Закопав труп, женщина стала молиться на незнакомом языке, поднимая руки к небу и обхватывая лицо словно умываясь.
- Мне теперь с тобой веселее будет жить, а то все одна да одна, скоро разговаривать разучусь.
-Отпустите меня бабушка, встала на колени девушка, папенька вас отблагодарит.
-Хорошо бы, а то я давно молока с хлебом не едала.
-Кто тебя держит, иди, здесь вообще-то богачкам не место и холода скоро наступят, закашлялась та.
- И вот еще, я вижу твое будущее, как на ладони, не превратись в зверя, как твой дед и сумей потушить искру, до того, как разгорится пламя.
Фразу, похожую на пророчество, она не понимала, но вспомнила ее через много лет, но было слишком поздно.
- А теперь ступай домой по оврагу до тех пор, пока не покажутся дома. И торопись, скоро темнеть будет, и волки начнут рыскать добычу стаями.
 Настя, исхудавшая и измученная, дошла до усадьбы. Радости родителей не было конца, она стала хорошеть день ото дня, вот только обмороки стали повторяться снова. И необъяснимое их ждало впереди.
Автор Лариса Макарова
Продолжение...


Рецензии