Тайна старой шкатулки 3

-Кто это совершил? От кого ты забрюхатела? -кричала мать, тряся за плечи.
-Я не знаю, там в лесу на голову упало дерево, меня лежащую без сознания обнаружила отшельница. Хотя… там был еще один человек …повешенный, похожий на крепостного Пантелея, который недавно похоронил жену.
-Врешь, сучка! Убью заразу. - Процедил сквозь зубы отец и бросился на дочь с кулаками, но дед опередил, заслонив ее.
-Стой! Внучка не при чем. Кажись знаю, кто всему бедой. Несколько недель назад по моему приказу решили проучить розгами прачку, плохо постиравшую белье, а она возьми и Богу душу отдай. Ее муж пропал именно в то время, когда исчезла Настасья. Это он насильник и отомстил мне за содеянное. Зная, что в живых его не оставят, накинул петлю на шею.
Когда Настин живот стал выпирать, соседи стали тыкать на нее пальцем.
-Глядика сь от святого духа забрюхатела.
После таких насмешек она замкнулась в себе и до самых родов не выходила на улицу. Через девять месяцев родился мальчик. После тяжелых родов, молодая мама, обессилев, лежала на кровати. Посмотрев на здорового малыша с большими голубыми глазами и розовыми щечками, она впервые улыбнулась, материнское чувство не заставило долго ждать.
-Спи дочка, набирайся сил. Может тебе приготовить что-нибудь вкусненькое? Я когда тебя выдюжила, целую курицу на радостях съела.
-Принесите сына, слышите, как заливается криком.
-По нему дело решенное. Надо грудь перетянуть потуже, чтобы молоко не прибывало. Если кормить не будем, он сам помрет, а можно и просто утопить, чтобы не мучился. Одним словом, не должен этот ребенок, рожденный от крепостного, жить.
Настя приподнялась на локтях.
-Маменька миленькая пожалейте не убивайте невинное дитя, он же вам внук, посмотрите какой он хорошенький, - давясь слезами сползла на пол и схватилась за подол родительницы.
-Как ты не понимаешь, он свяжет тебя по рукам и ногам, и о замужестве можно будет не мечтать, какой мужик бабу с приплодом возьмет, когда полно одиноких барышень. Надо быстрее избавиться от младенца. Это пятно на все наше семейство, хорошо, что все произошло в поместье свекра, по приезду в Питер никто не узнает о случившемся, и мы найдем тебе подходящего мужа. - Погладила по голове, окинув свинцовым взглядом внесенного младенца.
-Унеси, - заорала на служанку, - кому сказала, и передай Гавриле, он теперь его нянька.
-Ночь на дворе, оставьте до утра малыша, а там, если Бога не боитесь… - И расплакалась.
- Хорошо.  И ушла, подумав: «Подождем, может и сам помрет».
Настя не смыкала глаз всю ночь, мальчик заливался криком в соседней комнате, охраняемый немым Гаврилой.
Молоко прибывало, грудь распирало.
Слуга, ослушавшись барыню, принес новорожденного покормить, сжалившись над ней. Малыш сосал, жадно глотая целительную влагу. Наевшись, словно осмысленно посмотрел на мать, как будто понимая, что скоро разлучат с ней. Эти глаза она будет помнить всегда. Сняв с себя образок святой Богородицы, нарисованный крепостным иконописцем, привесила на шею мальчика, и перекрестила. Ком в горле стоял от беспомощности и не давал вздохнуть.
-Гаврила не убивай дитя, сняв кольцо с пальца и всунув в его мозолистую руку. Тот согласно покачал головой.
Утром пришла мать.
-Слуга снеси на ярмарку ребенка, может, кто и кинется на этого горлопана, а если не получится сбыть, утопишь в речке.
Настя хотела броситься за сыном, но, вскочив с постели, снова потеряла сознание.
Гаврила, сгорбившись, удалялся с кричащим комочком все дальше…У мужика было доброе сердце, и мальчик остался жить.
Из веселой девушки она превратилась в грустную скучающую особу, которую не увлекало ничего. Глядя на жеребенка, сосущего молоко у кобылы, на глаза наворачивались слезы.
Суждено ли встретиться матери с сыном никто не знал. Но в жизни и не такое бывает.
Автор Лариса Макарова
Продолжение...


Рецензии