Тайна старой шкатулки 4

Прошел месяц и груженые подводы Пестовых двинулись в отстроенный дом Петербурга. Ехали долго, разговор не клеился, подъезжая к особняку, отец пригрозил жене и детям, чтобы те молчали о происшествии в имении его родителя и, не дай Бог, чтобы слух дошел до соседей.
 Время не стояло на месте, старшая шестнадцатилетняя Ольга стала заглядываться на ровесника Луку из дома, напротив, между ними установились отношения, которые бывают между невинными молодыми людьми. Настю ничего не увлекало, она жила, словно затворница, украшая кокошники каменьями.
Осенний день выдался солнечным и теплым, как летом. Разноцветная листва лежала около ворот особняка Пестовых словно ковер, будто зная, что скоро его посетят неожиданные гости.
Ближе к полудню во двор въехала коляска с возницей на облучке, подвязанного красным кушаком, сзади сидел пожилой, постоянно ерзающий Клим по прозвищу «балабол» и здоровенный купец Тихон Кручина, одетый в новый черный кафтан, купленный по важному случаю. Шустрого старичка приглашали тогда, когда случалась нужда кого-нибудь сосватать. Много прибауток он знал и выходил из любой ситуации победителем. Говаривали, что как-то один отец с матерью заартачились выдавать дочку, а он так ее недостатки расписал, что уже сами бежали за женихом, упрашивая взять ее в жены.  Вот и на этот раз вдовый сорокалетний купец, боясь отказа родителей невесты, попросил ему помочь. Здоров он был как бык, а жены все повымирали, не дав потомства. И подошел Тихон Михайлович к выбору супруги с особой скрупулёзностью, чтобы не красотой, а здоровьем была богата и приглянулась ему семнадцатилетняя дочь Пестовых. Купец, взяв узелок и скрипя начищенными сапогами, пошел за пританцовывающим «балаболом». Голова Тихона Кручины с пробором посередине была сильно намаслена, маленькие глазки постоянно бегали.
Автор Лариса Макарова Продолжение...
На пороге появились муж с женой Пестовы. Они стояли, хлопая глазами, не понимая в чем тут дело.
-У вас товар, у нас – купец,
        У вас девица, у нас – молодец.
В жены хотим Ольгу свет Филипповну взять
Полюбилась ваша дочь,
        Без неё ему не в мочь.
Так пленила молодца,
        Что бедняга спал с лица.
 Улыбался Клим, подталкивая вперед жениха с редкими промасленными волосенками с пробором и бегающими глазками.
 -Наша Оля не ленива, не строптива, красотой наделена, выбираем мы пока, - ответил в рифму отец девушки.
-Красота – не самовар,
        Скоро портится товар.
        Девок больше, чем ребят,
       А вот замуж все хотят.
      Чтобы локти не кусать,
     Лучше «Да» вам нам сказать.
Поглядел на родителей, словно гипнотизируя, надеясь, что ответ будет положительным.
-Вдруг прискачет принц прелестный и одарит жемчугами? - Вступила в диалог мать.
Любопытная соседка за изгородью вслушивалась в их разговор, размышляя: «Жених не молод, но богат сказывали, дети умерли в младенчестве, сам здоров как кабаняка. Хоть бы и мою дочурку кто-нибудь сосватал, в девках засиделась, одна беда худая как щепка, кормишь, кормишь, а не в коня корм. Бывшая их кухарка рассказывала у соседей случилось что-то в Подмосковье, пока здесь дом отстраивался после пожара. Вот бы узнать, но спросить не у кого, всю старую прислугу в деревню угнали, а набрали новую. Неспроста, ай неспроста это». Сжала губы и, разговаривая сама с собой, пошла домой.
Из усадьбы Пестовых все еще доносились звуки.
-Наш богат не меньше принца, Тихон покажи гостинцы. –жених развязал узелок, вынимая расписной платок для невесты и сладости с вином для родителей.
-Коль заварена уж каша, –
         Отдавайте дочку вашу!
-Заходите в дом, отобедайте с нами, а там и поговорим. Стешка, где ты? -Приметив зазевавшуюся служанку. - Мечи все на стол. А я пойду схожу за старшей дочкой.
Ольга не слышала ничего и сидела перед зеркалом, расчесывая волосы и мечтая о юноше Луке, живущем напротив. Они изредка переглядывались и между ними только зарождалось чувство. Дворянин Хлебосолов был молод, не дурен собою, отец его, недавно напившись, по глупости утонул, оставив многочисленные долги. Как не пытались они с матерью выйти из сложной ситуации, ничего не получалось. Вот-вот пойдут с сумой по свету.
-Олюшка, детонька, краса моя ненаглядная, счастье -то какое привалило. Сваты явились за тобой.
 Надеясь, что это Лука, невеста нарядилась в самое лучшее платье, но увидев не того жениха, сползла на пол, притворившись без сознания.
«Балабол» решил спасти положение.
-От радости девка бухнулась. Уж больно жених понравился.
Слуги, подхватив молодую барыню, по приказу родителей, довели до спальни, оставив гостей одних.
- Папенька я слышала наш император Петр Алексеевич издал указ, что девок без их согласия замуж не выдавать.
-Умная значит стала. Супротив родителя хочешь пойти, а я сейчас хворостину возьму и по голой заднице…
-Маменька миленькая, - бросилась в ноги матери, не отдавайте за Тихона Кручину, вы смерти моей желаете, у него все жены перемирали, может он их травил чем.
Взвесив за и против, решили отказать жениху.
В гостиной Клим разговаривал с купцом.
-Тихон Михайлович может уйдем по-тихому отсюда попытать счастья с другой более здоровой невестой?
 -Нет, мне Ольга Филипповна нужна, в душу она мне запала, кровь бурлит как у молодого, как ее увижу.
-Тогда не перечь мне, даже если буду говорить неприятное твоему уху.
В этот момент зашли родители, невеста осталась за дверью слушать разговор.
-Вы, уж, простите нас благодушно, -опустил глаза отец, мы вынуждены вам отказать, не созрела наша Оленька для замужества.
-У наших соседей дочка побогаче будет и возраст подходящий. Может, к ним наведаетесь? - Посоветовала жена.
— Значит, отказываете, -сжал недовольно губы «балабол», -можно и к соседям нагрянуть, только не пожалеть бы вам, дите -то Ваше не совсем здорово, раз в обморок упало, видно сердчишко слабое, может деток не выходить. А пойдут слухи, и кто такую дефектную замуж возьмет?
И забрав подарки, медленно направились к выходу.
-Постойте! -Закричал глава семейства, понимая, что сплетня разлетится быстрее чем хотелось бы и сбыть дочерей не получится. -Мы согласны.
- Как же милостивый государь, вы же… - хотела пойти супротив мужа жена.
-Цыц, кому сказал! - Злобно сверкнул глазами.
И та замолкла, комкая в руках платочек.
— Вот и хорошо, улыбнулся Клим, значит по рукам, - И протянул влажную ладонь отцу.-Откладывать на долго не будем, на покров и свадебку сыграем.
         -Приданное даем за ней … -шепнув на ухо жениху, у которого сразу округлились глаза. - Венчаться будете в церкви пресвятой Богородицы, там сподручнее и недалеко от дома.   
        Плач Ольги не укротил твердый нрав родителя. Она бежала в спальню и, рыдая, упала на кровать. Младшая Настасья плакала вместе с ней, хотя не знала какая судьба уготовлена ей. Обнявшись, они сидели долго, пока не зашла служанка.
-Барыня Ольга Матвеевна там, по-моему, вас снова сватать пришли.


Рецензии