Тайна старой шкатулки 6

Венчание, многолюдное застолье, хлебосольные столы, ломящиеся от яств и свадьбы состоялись, после брачной ночи на обозрение гостей вынесли простыни, расхваливая целомудренных невест. Пестовы, чтобы скрыть позор Насти, изрядно напоили мать и сына Хлебосоловых. На утро на ложе молодых красовалось алое пятно, сделанное на крови петуха. И новобрачного убедили, что таинство первой ночи прошло успешно.
Семейная жизнь у сестер началась по-разному. Ольга, пыталась отлынивать от супружеских обязанностей ненавистного ей супруга, претворяясь больной, но муж быстро раскусил ее и вскоре она забеременела, готовя приданое первенцу. Настасья тоже понесла и ее часто мучили кошмары, она просыпалась ночью в холодном поту, вспоминая старуху, питающуюся человечиной. Взаимная симпатия супругов росла с каждым днем. Родился невзрачный мальчик с растопыренными ушками не то, что хорошенький первенец от крепостного. Материнских чувств к малышу не испытывала, не желая кормить грудью и сразу передала кормилице, возможно, сама была еще сущим ребенком.  Сестра тоже родила близняшек - девочек и сильно располнела. Лука, увидев на крестинах подурневшую Ольгу, не мог поверить, что когда-то был влюблен в нее. Он смотрел на жену и радовался, что выбрал ее. Только вздорный и желчный характер ее не давал покоя, в моменты злости та называла его нищебродом, напоминая про богатое приданое, спасшее их с матерью от сумы. С течением времени Настасья Филипповна успокоилась и подобрела. Но появилась другая проблема, ревность к Луке, посматривающего на других женщин.
Дела Хлебосоловых пошли в гору, и капитал стал расти. У молодой пары появилась еще девочка с милыми чертами лица. Но, не прожив и года, та, заболев корью, умерла. Потом родился Петр, тот был хорош собой и полной копией розовощекого отца.
Жизнь не стояло на месте, дети подрастали, старший Николай женился на выбранной матерью невесте, а младший, не спросив родительского благословения, тайно обвенчался с дочерью немецкого безземельного князя, повесившегося за долги.
Наступила Петербуржская промозглая осень 1761 года, заморосили дожди. Как только густой утренний туман рассеялся, словно из-под земли появился величественный белый особняк с колоннами, родовое гнездо дворян Хлебосоловых. Холодное, не греющее солнце, выглянув из-за серой тучки, осветило землю и разбудило обывателей дома. Жили в нем мать с отцом и двое взрослых сыновей с семьями. Обслуживал их крепостной люд, ютящийся в каморках пристроя.
Хозяева с внуком и няней после плотного завтрака появились в просторной гостиной, и каждый занялся своим делом.
Сорокапятилетняя Настасья Филипповна в розовом капоте и в чепце, покрывающем волосы, на коленях подкидывала внука.
-По кочкам, по кочкам и в ямку бух.
Кучерявый шестилетний малыш проваливался между ног и заливался смехом.
-Ангелочек алентовый, весь в меня пошел, хорошо хоть не в сноху немчурную, - Трепала розовые щечки и чмокала в лобик. Она любила Прошку больше внучек и часто проводила с ним время.   
Глава семейства раздобревший Лука Афанасьевич, сидел перед печью в дубовом кресле, вытянув ноги к огню и, наслаждаясь, попивал бархатистое вино собственного производства.
В дверь постучали, в гостиную вошел слуга
и встал по стойке смирно, словно перед генералом.
-Лекарь Андрей Мирославович явился. Пригласить-с?
-Да, я жду его. Проведи его в спальню.
- Бабуль, а кто такой Мимосралович?
 -Прохор иди лучше на кухню, - прыснула от смеха барыня, я скоро приду. А ты Фенька живее перенеси игрушки в детскую.
     Часы показывали полдень, и Хлебосолов, вытянув голову, увидев в окно вдову Селиверстову, которая именно в это время по воскресеньям проезжала в двуконной пролетке к родственникам. Ее светлые локоны, выглядывающие из-под шляпки, смешно подпрыгивали, и она улыбалась. Он познакомился с ней у помещика Рогозина несколько месяцев назад, играя в карты. Вдова была не из робкого десятка и как-то наедине намекнула на встречу в своем доме. Всего год назад ее старый супруг умер при невыясненных обстоятельствах, оставив не большое состояние.
Не то вино взбудоражило Луке голову, не то просто захотелось вырваться от чрезмерной опеки жены, и мужчина подумал: «Сегодня же поеду к вдовушке, надо придумать, что сказать жене» … - и мечтательно посмотрел на висящую картину с обнаженной пышногрудой красавицей, сглотнув набежавшую слюну.
За кисеёй внешнего благополучия семьи уже прослеживалась неспокойная обстановка. Никто из домочадцев не мог и предположить, что увлеченность барина другой женщиной перевернет их размеренную жизнь с ног на голову.
Автор Лариса Макарова Продолжение...


Рецензии