Тайна старой шкатулки 1

1 ГЛАВА. Не упокоенная душа.
Талантливый, энергичный, местами безжалостный Петр I правил отсталой и патриархальной Россией, желая сделать ее одной из ведущих держав мира.
Место, где жили дворяне Пестовы с детьми и дедом, было подобием рая с девственной природой и воздухом, которым можно было питаться и получать энергию и силу, только вдыхая его.
У родителей было две дочери: старшая пухленькая Ольга с глазками как буравчики и младшая Настасья с постоянно ободранными коленками.  В конце лета из угловатой девочки она стала превращаться в барышню, округляясь и приобретая женские формы. Не смотря на двенадцатилетний возраст все еще оставалась ребенком и играла в тряпичную куклу, кормя из ложечки и разговаривая.
Из-за кошмаров, приснившихся ночью, встала рано. Солнце только поднималось на небосводе и готовилось обойти дозором вверенную ему землю.
Старый барин из-за мучающего его ревматизма был тоже на ногах, он любил пройтись босиком по росе и помолиться на природе.
-Благодарю тебя господи, что лицезрю эту красоту. К тебе милостивый и всесильный есть одна просьба, закавыка у меня случилась, вразуми бестолочь, не знаю, что и делать, посадил я привезенный царем заморский овощ, картофелем называется, покрошил цветы его в похлебку, а потом животом мучился. А клубни его и того хуже, жесткие и невкусные, а выкинуть жалко. Что с ним делать ума не приложу?»
-Дедуль, а может сварить его и с вареньем попробовать? -Он обожал ее за веселый нрав и то, что сходство с покойной супругой было невероятное.
-Ты чего такую рань поднялась?
-Не спится.
-Надо кухарку заставить состряпать из картошки чего-нибудь и крепостных накормить, а если не помрут до завтрашнего дня, попробуем и сами. Или все же скотине отдать, им дурням что не дай все схомячат, а человек существо разумное…
-Пошли молочка парного попьем?
-Не хочу, мутит меня целыми днями.
-Надо бы знахарке тебя показать. Гляди-ка, на ловца и зверь бежит. Аглая поди сюда.
Женщина в балахонной одежде, собирающая лечебную траву, приблизилась и поклонилась в пояс.
-Тошнит молодую барыню, не знаешь, что с ней?
    -Возможно червяки завелись в животе, -посмотрела на нее, впиваясь черными глазищами. Надо на ночь кусочек сырого мяса к заднему проходу приложить и они, учуяв запах, все выползут.
Дед с внучкой рассмеялись.
Желтизна на лице небольшая. Она пройдет, если щуку поймать и смотреть ей в глаза до тех пор, пока та не заснет.
-Хотя, здесь совсем другое, -и обошла кругом, рассматривая фигурку девочки.
  -Что?
  -Сейчас скажу, - и шепнула барыни что-то на ушко.
-Да, распирают прямо, - ответила та.
-Ой, батюшка, так она ж непраздная. Счастье-то какое.
-Как она могла понести, когда все время под присмотром нянек? Ты что совсем ополоумела?
-Вы барин не серчайте, Марфу лучше пригласите, она в этом деле дока.
-Выходит у меня ребеночек будет. Интересно, а как он в меня попал? Нянька говорила, что дети появляются с помощью мужчин, а я выходит сама обошлась. Здорово, надо Ольге похвалиться, у меня скоро живая кукла будет. Только на руки я ее не буду брать, а то, как с Глашкой произойдет и будет хромоножкой. 

Когда ей было пять лет, и услышав крик в каморке крепостной , взяла из зыбки девочку и, не удержав , уронила на пол, та осталась инвалидом. Понимая, что натворила, часто дарила девочке подарки, последний из которых был платочек с красной каймой по бокам.


Рецензии