Глупая мудрая сказка

Это статья для родителей, которые настолько отстали от жизни, что еще читают своим детям сказки на ночь, так что типичных для меня блестящей  иронии и добродушного сарказма (хе-хе!) здесь не будет.
Итак, погнали. Разбираем сказку "Курочка ряба и Золотое яичко".
Думаю, что многие из нас брали в руки эту сказку  и  нисколько не ошибусь, если, прочитав её за 1 минуту (а больше времени на неё уделить не получается), закрывали книжку и, теребя маковку, думали: "Господи, что за хрень такая?! Тупость несусветная! В чем её смысл? Зачем она?"
Ну о чем тут думать? Снесла Курочка Ряба яичко. Не простое, а золотое. И стали дед с бабкой его бить. Били-били-били: не разбили. Прибежала мышка, хвостиком махнула, яичко и разбилось. И сказала Курочка Ряба: "Не плачьте дед да бабка, снесу я вам яичко, не золотое, а простое".
Вот и вся сказка.
Ну разве это не бред?! Есть яйцо, его били, оно не билось, потом мышка хвостом расхреначила, люди заплакали, и им вместо золотого яйца снесли обычное.
Расстраиваются родители, что на такую тупость время потратили и берут какую-нибудь "Золушку" читать, где все так понятно: трудись, мол, с утра до вечера, придет крестная Фея, палочкой взмахнет и вот тебе платье бальное и туфли хрустальные и сразу после  получения  модного тюнинга, Принц в тебя влюбится и сразу свадьбу сыграешь и будет тебе счастье.
Разочаровываются родители от лапотной убогости русской сказки и  даже не понимают, что старинная  сказка про Курочку Рябу - это ни больше ни меньше, а русский аналог Библии. Фактически пояснительная к Ветхому Завету, где образно показан и сад Эдемский и отношения первых людей с Богом.
А так как сказке этой без малого 1000 лет и записана она еще в период позднего язычества, то первые христиане именно применением символичных образов - мыши, курицы и золотого яйца, объясняли, что тут к чему.
На самом деле все просто. Эта сказка - описание изгнания Адама и Евы из Рая и их отказ от вечной жизни.
Древние славяне - наши предки - во всем видели символы. Каждое животное, каждое дерево и явление природы - все имело свой сакральный смысл.  И первым миссионерам-христианам (которые сами были выходцами из язычества) проще было объяснить библейские сюжеты через привычные им  образы.  Тем более, что Пантеон богов в дохристианской Руси по своему разнообразию был примерно таким же, как в Древнем Египте. У славян были божества полей и рощ, озер и рек, даже сумеречные боги у нас были, были богини межсезонья, зимы и лета, были слуги богов, которые в виде мышей или жаб соединяли мир людей и мир славянских небожителей. Например, пойти на болото и "поговорить" с лягушкой - это не значило, что кто-то крышей поехал, это значило, что кто-то мечтает о приплоде, и лягушка, то самое существо, которое передаст твое пожелание богине Ладе.
Символ Курицы (или Петуха) - один из основных для древних славян. Фактически перунова птица. Именно она в дальнейшем стала прототипом для Жар-Птицы, она же славянский аналог птицы Феникса. Курица и Петух - это для древних славян символ Бога.
Яйцо же... Правильно,  яйцо для множества народов всегда и во все времена было символом жизни. А  Золотое яйцо - это вечная жизнь, который Бог даровал людям. Даровал просто так.
Но люди отказались. "Дед" и "бабка", которых мы, уже потерявшие связь с теми временами и воспринимающие слова слишком  буквально, видим как старых маразматиков (золотое яйцо бьют, старые  придурки!!!), на самом деле это просто мужчина и женщина, те самые ветхозаветные Адам и Ева.  Причем, сначала отказывается от вечной жизни именно "дед", в след за ним, как признание патриархата, отказывается "баба". Но дар Бога так просто не разбить, на то он и божий дар, который не стоит путать с яичницей.. Для этого потребовалась связь с иным миром: Мышь. Мышь,  разумеется, не Дьявол, хоть и имеет непосредственное отношение в "темной стороне", но она (в древнеславянской мифологии) как раз таки и связывает мир людей и мир богов.  Движениями этого хилого зверька "разрушен" дар Бога. Таким образом, пусть и наивно, но понятно, первые миссионеры изобразили Змея Искусителя. Понятное дело, что "дед" и "баба" всплакнули - страшно ведь стало. Адам и Ева тоже рыдали, покидая Эдем.
И Бог даровал им обычную человеческую жизнь -(не золотое яйцо, а простое), чтобы жили они, познав  и смерть,и боль, и страх, но и радость и Любовь и рождение детей..
Так что, прежде чем захлопнуть книжку и сказать про себя в сердцах, что за фигня эта "Курочка Ряба", просто поймите, что всё это время вы читали своим детям  Ветхий завет в том виде, в каком его рассказывали первые христиане впечатлительным  язычникам, используя привычные для них образы.
 Сказка "Курочка ряба" - это практически Библия для детей, только в зашифрованном виде.
И вся беда была не в том, что сказка "глупая", "тупая" и "ни о чем", а в том, что мы настолько оторвались от корней своих, впитывая в себя примитивные западные сказки (настолько глубоких сказок в Европе нет),ч то попросту разучились объяснять суть и смысл древних притч.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.