Национальность и песни про Гражданскую войну

Случайно слушал песни про Гражданскую и отметил следующий любопытный факт.
Нам всем рожденным в СССР хорошо знакомы официальные советские "хиты" про Гражданскую войну - "От тайги до британских морей","Тачанка - ростовчанка" и другие. Это действительно высококачественные произведения, написанные профессионалами своего дела. Но вот какое интересное обстоятельство выясняется - авторы  этих песен в основном не были русскими по национальности, за парой исключений,но и там есть важные детали.
Давайте по порядку.
"Смело мы в бой пойдем" - перелицована с дореволюционной, как и "по долинам и по взгорьям" - поэтому такие песни не рассматриваются как оригинальное произведение советской культуры.
"От тайги до британских морей" - авторы евреи Павел Горинштейн и Самуэль Покрасс (прикольно, что Покрасс потом смотался в Голливуд, вслед за белогвардейцами, подальше от страны рабочих и крестьян, и писал там хиты для "буржуев", там и помер)
"Тачанка - ростовчанка" - композитор Листов родился в еврейской семье как и автор Михаил Рудерман
"Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону" (Прощание) - еврей Даниил Покрасс, брат Самуэля, автор стихов - русский Михаил Исаковский
Но сама эта песня имеет нюанс, о котором позже.
"Конармейская" - авторы евреи братья Покрассы и русский Алексей Сурков - но у Суркова в песне тоже есть нюанс
"Шел отряд по берегу" (песня о Щорсе) - евреи Матвей Блантер и Михаил Голодный,  (Эпштейн).
"Каховка" - авторы евреи Михаил Светлов (Шейнкман) и Исаак Дунаевский
"Там вдали за рекой" - автор эстонец Николай Кооль
"Сентиментальный марш" со знаменитыми "комиссарами в пыльных шлемах" - автор грузин Окуджава
"Мы- красные кавалеристы" (Марш Буденного) - авторы евреи братья Покрассы и Анатолий Д’Актиль (Френкель)
"Партизан Железняк" - авторы евреи Блантер и Голодный
"Орленок" - еврей Давид Белый, сама песня взята с пьесы "Зямка Копач", написанной на идише Марком Даниелем
Теперь о нюансах - "Комсомольская прощальная", которую писал Исаковский начинается "Дан приказ ему на запад" - то есть комсомолец едет воевать на западное направление. Как известно с запада Белая гвардия не наступала, там наступали поляки,а это уже не Гражданская, это уже борьба с внешним врагом, причем старым врагом России. Недаром многие аполитичные или белые русские офицеры (военнопленные) вступили в РККА после знаменитого обращения Брусилова в 1920 году чтобы воевать именно на Западном фронте. Так что в одном эшелоне с этим комсомольцем ехали и царские "военспецы" и "беляки".Исаковский - великий поэт,современник Гражданской у него каждая строчка имеет смысл.Мог бы послать и против Колчака с Деникиным, ан нет.
Теперь Сурков. У него кстати тоже в песне акцент сделан на польских панах и псах атаманах (т.е. казачьих националистах Краснове, Шкуро и т.д.). А вот белогвардейцы там не упомянуты. Не забудем о том что казаки, воевавшие против красных себя русскими не считали, и стремились к отделению от России.Надо отметить что сам Сурков тоже прошел Гражданскую и все эти детали знал отлично.
Подводя итог: несмотря на то что русский народ активно участвовал в Гражданской войне, тем не менее рубка белых офицеров и антоновцев не вдохновляла даже русских поэтов- коммунистов, а если они и писали произведения, связанные с ней, упор делался на борьбу с внешним врагом. Все таки понимание - что Гражданская это братоубийственная бойня, и трагедия  у тогдашних русских людей в Союзе имелось, чего не скажешь о нынешних леваках. 
 


 


Рецензии
Уточнение, Александр: музыка «Орлёнка» - еврея Белого, слова – русского Шведова.

Помимо этих, известны много других более или менее известных
песен гражданской войны и их авторов:
«Проводы» («Как родная меня мать провожала») (слова Д.Бедного, музыка Д. Васильева-Буглая),
«По долинам и по взгорьям» (слова П.Парфенова, переработка С.Алымова, музыка Атурова),
«Красноармеец умирал» (сл.А.Шинкаренко, муз.А.Сергеева),
«Прощайте, товарищи! Вечный покой» (Ребров-Денисов),
«Вот вспыхнуло утро, мы Сретенск заняли» (Корнев),
а также чисто народные, неизвестных авторов, песни, нередко – переработанные старые солдатские, казачьи, революционные времен 1905 г.и т.д.

Эти последние содержат такие слова, как «Штык стальной, четырехгранный Грудь Деникина пронзит», «И с Петлюрой дрались За свободу свою», «Ой, да наши славные отряды, Ой, да Колчака положат в гроб», «Проходили мы амурские поля, Притащили Колчака за волосья», «Доложи владыке рая: Сам Семенов с Забайкалья», и т.п.

С уважением

Игорь Семенников   23.12.2019 16:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте."По долинам и по взгорьям" - это перелицованная песня Гиляровского "Марш сибирских стрелков" - поэтому самостоятельным творчеством Парфенова это считать нельзя - о чем я указал в статье.Переделанные песни самостоятельным творчеством не являются в принципе. Точно так же как и песня про Сретенск - это переделка песни Первой мировой, которая сама была переделкой из романса. То же самое по песне "Красноармеец умирал". Власовцы тоже переделали "по долинам", нельзя же сказать что это оригинальное произведение РОА, в отличие от "Мы идем широкими полями"
"Проводы" да оригинальное произведение советской культуры - спасибо за уточнение, согласен Ефим Придворов - русский,но при этом огульно охаивал Россию и русское- это не мое мнение, это ЦК ВКП (б) считал. Что касается самой песни,то я практически нигде не слышал в исполнении наиболее кровожадные строчки "в брюхо толстое штыком", . Исполнители их как правило опускали, концентрируясь на патриотических моментах "Чтоб осталось от Москвы, от Россеи?". Песни Исаковского и Суркова как раз пели полностью.Хотя и не настаиваю, что слышал все варианты.
Все остальные песни, указанные вами всесоюзными "хитами" никак не назовешь - их знают только глубокие специалисты по теме, и по мастерству стихосложения они очень далеки от песен, указанных в статье. В общем про Гражданскую войну между своими русские сочиняли (именно сочиняли, а не переделывали)мало и не популярно. И это показательно.

Александр Иваненко Север   23.12.2019 21:19   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!

Абсолютно все песни и не могут быть хитами, а популярные могут со временем терять популярность. С другой стороны, например, из песен первой мировой, по сути, ни одна не "прожила" сколь-нибудь долго и уж, тем более невозможно сравнить их по популярности с песнями гражданской.

А что не исполняют "кровожадные строки" - также обычное дело. Например, романсы вроде «Отрады», «Окрасился месяц багрянцем» или народная «В темном лесе» - много ли раз Вы слышали их исполнение в полном тексте? Не все даже знают его. Новое время, новые…песни.

С уважением

Игорь Семенников   24.12.2019 13:43   Заявить о нарушении