Подарок Деда Мороза

Сижу на скамейке в скверике. Смотрю, как в свете фонаря падает снег. Это единственное на что я сейчас способен. Сегодня Новый год. Скоро зазвенят бокалы и закричат «ура», все будут поздравлять друг друга. Начнется веселье, а я… решил замерзнуть здесь.
Идти мне некуда и не к кому, никто не ждет меня в этот вечер. За один день я потерял все. Оказалось мой друг давно любит мою девушку, готов на ней жениться. Я помог перевезти к нему ее вещи. Идти одному в нашу общую компанию, мешать обретенному счастью Зины и друга? Слушать слова сочувствия и поддержки? Но ведь именно сегодня все стало на свои места! Зина ждала, когда я женюсь на ней, а я не хотел этого. С девятого класса люблю Лилю и мечтаю только о Лиле.
  Странное сочетание в одном человеке ума, доброты и красоты. В школе она была для меня, как  звезда кино, такая же красивая и недоступная. Я мечтал совершить героический поступок, или в крайнем случае собирался погибнуть как-то красиво, что бы она на миг обратила на меня внимание. И это все, что позволял я себе, будучи влюбленным в Лилю. Целовался и гулял я с другими, с ними было проще, они не были моей мечтой. А потом, позже я не нашел в себе смелости, признаться ей в любви.
Закономерный результат: скамейка, снег, свет фонаря и холодная тоска одиночества.
***
Новый год перед окончанием школы мы встречали всем классом. Шум голосов, гремящая музыка, обрывки разговоров и смеха, запах еды и выпивки. Вдруг я увидел Лилю. Она смотрела на меня! Это был не случайно остановившийся взгляд, она ждала, когда я погляжу на нее. Я смотрел, как она шла ко мне, и меня пробирала дрожь от нашего первого разговора. Разговора, который я так долго ждал! Лиля подошла и краснея, спросила: «Андрей, ты пригласишь меня на танец?» Я молча отвернулся, сделав вид, что не расслышал ее.  Я побоялся  прикоснуться к ней. Испугался, что почувствую ее тепло, вдохну ее запах и испарится моя мечта, исчезнет моя дама сердца. Да, я  дурак, но тогда мне казалось, что я поступил правильно.
После того Нового года я перестал ждать и любить этот праздник. Как будто что-то потерял.
***
Через три года тридцать первого декабря я случайно встретил Лилю в метро. Она заходила, а я выходил. Кажется, что в этой целеустремлено бегущей толпе невозможно заметить кого-то. Но! Мы увидели друг друга, и встретившись глазами, не смогли разорвать эту невидимую связь. А говорить было не о чем. Вопрос: «Как ты?», ответ «нормально», и все. Я смотрел ей вслед, хотелось разбить голову о стену. Она была рядом, а я…. Успокоил себя, что так будет лучше. То ли назло себе, то ли что бы забыть Лилю, которая стояла перед моими глазами, я  недолго думая, познакомился с Зиной  в ту же ночь, и предложил ей жить вместе. Но счастья это не принесло.  Так и не появилось радостное ожидание чуда в Новогоднюю ночь.
***
Снег медленно и плавно падал крупными хлопьями,  я заворожено следил за ними. Наверно, все было бы иначе, если бы я встретил Новый год с Лилей. Но! Кто в третий раз  может дать мне этот шанс?
- Ты, действительно этого хочешь?
- Да, – я посмотрел на собеседника и чуть не свалился со скамейки, - Дед Мороз?!
- Естественно, Дед Мороз. А ты кого ждал в новогоднюю ночь?  – он ворчал в белую бороду, сметая снег со скамейки, что бы сесть рядом. – Или ты думаешь, что мне кроме тебя делать нечего?
- Да, я вроде, как и не ждал, - попытался вспомнить я свои предыдущие мысли.
- Все вы не ждете и не просите, а потом начинаете: «Где оно чудо?» или «ждешь, ждешь, а чуда нет», «сказки все это».
- Конечно, сказки, – уверенно заявил я. – Вот я ни разу не только чуда не видел, но даже не знаю человека, с которым хоть что-нибудь чудесное произошло.
- А что бы ты посчитал за чудо? Лично для себя, какого чуда хочешь?
- Денег, славы и богатства, – не думая заявил я.
- И все?
- Нет! Личный самолет, яхту и дом на Багамах, или лучше по дому на всех курортах. Хотеть, так хотеть! - Решил я. – И еще первую красавицу мира в подруги.
- В подруги? – удивился дед.
- Конечно. Зачем мне при моем богатстве жена?  «Мисс Мира» каждый год меняется, вот и пусть будут подругами. Как надоест, новую заведу.
- У тебя, что гололедица?
- Нет, у меня сапоги с подковами, не скользят.
- А говоришь, как несет тебя куда-то.
- Эх, дед Мороз, дед Мороз. Если бы я знал, что мне действительно нужно. Вот сидим мы тут с тобой. Мне идти некуда. Наверно, и тебя никто не ждет.
- Меня-то ждут, а вот из-за таких, как ты дождаться не могут, – дед Мороз встал:  - исполню я твое первое желание.
- Дед, дед подожди, я забыл, что первым хотел, - закричал я, но он исчез, а я остался сидеть на скамейке.
***
  Свет фонаря стал теплым и ласковым.  Мне тепло, уютно…. и Лиля рядышком со мной. Она такая красивая в свете фонаря, вся искрится. Ее белые волосы кудряшками лежат на плечах. Моя любимая Лиля,  как большая снежинка. Я испугался, что фонарь светит очень ярко, и она может растаять.
- Лиля,  ты не исчезнешь, как в сказке?
- Нет.
- Снегурочка моя, - прошептал я.  – Куранты уже двенадцать били?
- Нет.
- Лиля,  я люблю тебя. Давно люблю, только боялся, это тебе сказать. Боялся, что ты меня не любишь. Ты выходи за меня замуж. – Она молчала, а я хотел, что бы она ответила в этом старом году,  тогда Новый год действительно будет новым. – Лиля, назови меня дураком. Назови, кем хочешь, только согласись быть моей женой.
- Хорошо, я буду…, спи мой хороший, спи…, – Лиля  стала уплывать. Я попытался поймать ее, но она превратилась в снежинку и улетела. Я успел прошептать ей в след: - Ты, не забудь в Новом году, что обещала…
***
Больной уснул,  а Лиля еще какое-то время сидела рядом. Она верила и не верила в реальность происходящего. Сколько лет прошло, и именно сегодня в Новогоднюю ночь Андрей наконец-то сказал то, что она уже давно знала.
Врач тихо вышла коридор. Старичок с белой профессорской бородкой весело спросил ее:
- Ну, как там обмороженный? Жить будет?
- Он не обмороженный. Он только переохладился. – Лиля ткнулась в его плечо, и заплакала: - Спасибо вам дедушка. Я его еще со школы люблю. А сейчас он мне предложение сделал.
- Да, видимо, сильно парень переохладился.
- Знаете, дедушка, это просто чудо, что я именно сегодня дежурю, и вы его именно сюда привезли. Не знаю, как вас и благодарить.
- Это вам обоим подарок от деда Мороза….


Рецензии
Рецензия на «Подарок деда Мороза» (Эль Куда Архив)

Как всегда написано замечательно,со знанием психологии людей.В большинстве случаев наша мечта и те люди,которых любили и ,возможно, идеализируем ,могут в повседневной жизни быть совсем не такими. И может лучше ,если они остаются в мечтах.Ведь если такая мечта разрушится это будет вообще страшным ударом.Хотя рассказ вполне оптимистичен.С Новым годом! Успехов в творчестве!

Станислава Мурашова 01.01.2020 13:46 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
поэтому это и сказка, что исполнилась мечта, что сложилось, как хотелось и мечталось :)
спасибо и всего наилучшего вам :)
с Новым годом!

Эль Куда Архив 02.01.2020 07:45 Заявить о нарушении / Удалить
******************************************
Рецензия на «Подарок деда Мороза» (Эль Куда Архив)

Спасибо вам за Новогоднее Чудо! Замечательный рассказ!

Беломорье 29.12.2019 17:58 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
на здоровье:) и удачи во всем!

Эль Куда Архив 30.12.2019 08:08 Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, Эль! И вам добра и радости!

Беломорье 30.12.2019 10:08 Заявить о нарушении / Удалить

Эль Куда Архив   13.01.2020 11:55     Заявить о нарушении
после публикации на другой странице :)

Эль Куда   13.01.2020 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.