Новогодний тост 2019 2020

Тост на год мыши/крысы

Нет в природе зверя, так похожего на человека, как мышь и, тем более крыса.
Я говорю не о внешнем сходстве, нет, я беру выше. Я говорю о характере, способностях, многоликости и упорстве, об опасности для окружающих и для самих себя.

Ведь что мы можем сказать о других животных? Очень мало.
Баран – упрямый.
Голубь – мирный.
Кошка – себе на уме.
Собака – преданный друг.
Обезьяна – смешная.
Таракан – живучий.
Лев – царь.
Волк – хищный.
Козел – просто козел.

А мышь – она и «серая мышка», она же и «мышь белая». Мыши живут и в полях, занимаясь как бы сельским хозяйством, так и в городах, как бы при промышленности. Среди них есть короли, причем, пришедшие к власти ничуть не более гуманными способами, чем короли человеческие. Крысы разносят чуму, но некоторые из них отдают жизни в наших лабораториях в борьбе с нашими – человеческими болезнями. Они пугают слабонервных - и бывают домашними любимицами. Они зло выглядывают из гнезд - и соревнуются в баскетбол на потеху нам - зрителям. Они больно кусают  - и жалобно пищат, если им наступить на хвост. Они собираются в армии для наступления - и разбегаются поодиночке в случае поражения. Они оставляют следы зубов на всем, что хоть чуть-чуть пахнет едой, наживой. Чем не люди?

Так же, как многие люди, они чуют опасность и бегут с тонущего корабля.

И только человек, не похожий на крысу, настоящий человек – венец творения, не бежит с корабля, а чинит его, латает пробоины и паруса, уходит в океаны и открывает новые земли.

Поднимем тост за то, что отличает человека от крысы – за способность не покидать свой корабль в бурю, за способность отказаться от королевской короны, если для этого нужно стать крысой. За человеческое в человеке!

25.12.19


Рецензии
Хорошо, но думаю, что для тоста длинновато.
Успехов Вам!

Тося Кузнецова   03.03.2020 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.